Статья британца Марка Леонарда, директора и основателя ECFR, поднимает важный вопрос – насколько серьезен нынешний виток активности европейцев в вопросах усиления собственного оборонного потенциала. Действительно ли это долгосрочное и системное планирование, вытекающее из осознания изменений геополитических реалий, или это «поверхностные колебания», вызванные временной неопределенностью. При этом несколько наивно выглядит допущение, что Лондон переориентируется в своих внешнеполитических и оборонных ориентирах с Вашингтона на Брюссель. Автор призывает европейцев не рассчитывать на итоги американских выборов и «в любом случае» наращивать собственные военные возможности. Судя по всему, в ЕС также решили придерживаться этой линии, что потребует от России более пристального внимания к европейским военным усилиям
Источник фото: storage01.sb.by
Несмотря на некоторое облегчение европейцев в связи с хорошими предвыборными показателями К.Харрис, было бы «глупо» ожидать ее полной преемственности с администрацией Дж.Байдена в отношении Европы.
Украина. Стратегия администрации К.Харрис по Украине, вероятно, будет отчасти скорректирована. Американские чиновники утратили уверенность в том, что Киев вернет утраченные территории. Таким образом, К.Харрис придется искать способы укрепить позиции Украины в краткосрочной перспективе, чтобы перейти к урегулированию. В частном порядке украинские лидеры, возможно, надеются, что США подтолкнут их к столу переговоров, поскольку это обеспечит им необходимое политическое прикрытие для смены курса. Такие обсуждения уже вовсю идут в Вашингтоне. Это, однако, может стать шоком для тех европейцев, которые все еще говорят о поддержке Украины «столько, сколько потребуется».
Китай. Также нет никаких оснований ожидать, что у К.Харрис будет более мягкая политика в отношении Китая, чем у Дж.Байдена (чей подход был намного жестче, чем у Д.Трампа). Антикитайский консенсус в США тверд, и в своих немногих публичных заявлениях по этому вопросу К.Харрис выразила решительную поддержку Тайваню и пожаловалась на то, что Китай сбрасывает в Америку «некачественную продукцию». Более того, поскольку она не закоренелый атлантист, как Дж.Байден, тенденция смещения внешней политики США от Европы к Азии сохранится.
Европа. Когда европейцы говорят об увеличении инвестиций в оборону, они должны спросить себя – просто ли они пытаются умиротворить Д.Трампа или действительно серьезно относятся к обеспечению своей собственной долгосрочной безопасности. Решать это придется новой Европейской комиссии, которая должна начать готовить европейцев, чтобы они не паниковали, если их самые большие опасения относительно Украины или Китая оправдаются.
Великобритания. Перестройка отношений с Великобританией может стать переломным моментом в этом вопросе. Если ЕС и Великобритания смогут двигаться в одном направлении по геоэкономическим вопросам, у них будет больше политической свободы и влияния на США и Китай. Хотя Великобритания не может заменить США, ее реинтеграция в европейские оборонные структуры и проекты может значительно укрепить стратегическое положение континента. Новое правительство премьера Великобритании К.Стармера уже приступило к расширенному партнерству в сфере безопасности и обороны с Германией. За ним могут последовать аналогичные соглашения с другими странами, кульминацией которых станет пакт с ЕС в целом.
Ясно одно: независимо от того, станет ли следующим президентом США Д.Трамп или К.Харрис, европейцы должны начать планировать перемены.