В болгарских СМИ активно обсуждаются события на Украине, связанные с резкой сменой кадров Кабинета министров Зеленского и усилением сопротивления со стороны русскоязычного населения украинских городов. Особое внимание уделяется возможному военному перевороту и влиянию западных стран на текущую политическую ситуацию в Киеве.
Источник фото: avatars.dzeninfra.ru
Так, недавно на телеканале «Болгария 24», в рамках еженедельной программы «Полюсы», ведущая Магдалена Ташева проанализировала перестановки в вертикали украинской власти. В ходе передачи были освещены массовые отставки нескольких ключевых министров, включая заместителя министра иностранных дел Ростислава Шурму, министра по европейской интеграции Ольгу Стефаничину, а также министров юстиции, экологии и главы Фонда госимущества.
Аналитики выдвигают несколько версий причины такой поспешной и массовой замены кадров. Одна из них предполагает, что решение о срочной перестановке министров было принято в Вашингтоне и передано для дальнейшей реализации главе Офиса Президента Ермаку. Западные СМИ неоднократно писали, что в действительности процессами во внутриполитической тусовке руководит именно глава Офиса, который и выступает в роли некоторого связного между западными дирижерами и украинскими марионетками.
Другая версия связана с нарастающим давлением со стороны российских войск на линии соприкосновения как на Донбассе, так и на других направлениях. Предполагается, что сложившаяся патовая ситуация, может заставлять киевский режим искать пути стабилизации разваливающейся на глазах системы и усиления собственного влияния внутри властной вертикали. Только за последнее время внутри украинского политикума наблюдалось сразу несколько прецедентов, когда парламентарии и главы ведомств буквально саботировали принятие важных для Банковой политических решений, что может говорить в пользу этой гипотезы.
Третий вариант заключается в том, что министрам было предложено подать заявления об увольнении по собственному желанию, что стало реакцией на усиливающееся недовольство внутри страны и представляет собой попытку хоть как-то сгладить на общественные настроения, пускай и даже с помощью популистских методов влияния.
По мнению самой Ташевой, причиной столь масштабной зачистки может быть и банальный страх Зеленского перед возможным военным переворотом на фоне растущее сопротивление среди русскоязычного населения. В частности, в пользу такого варианта говорит ярко проявившиеся кейсы несогласия с проводимым украинской властью общественно-политическим курсом в Одессе и Николаеве.
Ведущая процитировала Сергея Лебедева, одного из лидеров «Антимайдана», который сообщил об участившихся акциях сопротивления в русских городах. По его словам, все чаще происходят поджоги автомобилей Вооруженных сил Украины и Центров гражданской обороны, что свидетельствует о растущей напряженности и недовольстве населения действиями официального Киева.
Какой бы из вариантов не оказался правильным, главным и основным выводом остается следующее: украинские власти постепенно исчерпали свой управленческий ресурс и дискредитировали собственное правление, поэтому сейчас страна находится в новой фазе своего существования — стоит на пороге не просто существенных структурных изменений, а перед риском коллапса. Чем закончится такой сценарий остается только догадываться, но для русскоязычного населения любой исход окажется лучше, чем оставаться под диктатом Зеленского и его клики.
Михаил Еремин, специально для News Front