Раз уж в центре внимания снова Ближний Восток – поучительная история о нас и всевозможных «друзьях».
Слева – полковник Ю. Н. Перфильев, в 1985 году – сотрудник Первого главного управления КГБ СССР (внешней разведки). Справа – террорист Гиена. Источник фото: Николай Долгополов / AP
В этот день 30 сентября, но 1985 в Бейруте произошло чрезвычайное событие. Пропали четверо сотрудников советского посольства.
Обстановка в стране была сложнейшая. Гражданская война в Ливане шла уже десятый год. В сентябре 1985 на севере шли бои между ливанцами, палестинскими боевиками и сирийцами. Положение боевиков было крайне тяжелым.
Но СССР всегда помогал арабским странам, отношения были исключительно хорошими. И тут такое. А похитили, на секундочку, секретаря консульского отдела Аркадия Каткова, работника торгпредства Валерия Мырикова, атташе посольства Олега Спирина и врача Николая Свирского.
Какие-то гоблины блокировали 2 машины и наставили на наших автоматы. Катков крикнул доктору: «Бежим, Коля!», и тут же получил очередь в ногу. Позже у Каткова началась гангрена. Лечить его и не думали. Расстреляли и выбросили труп на улице.
Остальных сначала держали в пригороде Бейрута. Замотали, как мумии, под днищем грузовика вывезли на какую-то квартиру (мини-тюрьму). Наши потом там слышали английскую речь. Т.е. террористам было пофиг: русские, американцы, англичане…
За дело взялась наша резидентура в Бейруте, под руководством полковника ПГУ Юрия Николаевича Перфильева.
Следы вывели на заказчика теракта – Хезболлу (тогда наглухо лево-радикальную еще не под Ираном), у которой возникла идея – через заложников нажать на СССР, чтоб тот надавил на Сирию, чтобы та выпустила палестинцев оказавшихся в котле. Хитро.
Опустим детали, как 30 дней выходили и выслеживали уродов. Это несколько серий для сериала (который точно надо делать).
Вышли на шейха Мухаммада Фадлаллу – лидера ливанской Хезболлы – заказчика похищения. Перфильев с группой поехали на место. Наши, в целом, даже готовы были к штурму, но несколько колец охраны фактически гарантировали гибель заложников.
Пошли на разговор, сдали оружие на входе, бородатые ублюдки на входе ухмылялись. Как вспоминал потом полковник, в моменте подумалось, что уже не выйти. Фадлалла сделал морду кирпичом, мол, ничего не слышал, но обещал упомянуть похищенных в своих молитвах.
Перфильев заметил, что великая держава проявила максимум терпения, но есть предел. И немаленький шанс, что при учебных стрельбах ракета одной из стран вдруг «случайно» упадет, например, на священный для шиитов город Кум. И чтоб все было хорошо, к 7 ноября люди должны быть на свободе. Фадлалла задумался. На выходе его помощник шепнул Перфильеву, что с шейхом так никто и никогда не разговаривал…
Но сработал скорее всего другой аргумент. Благодаря ливанским коллегам удалось найти и поймать родственника Федлаллы. По рассказам людей, как говорится, знакомых с ситуацией, это бы племянник. Его вернули немножко неживого, во рту у него находились собственные причиндалы. Это произвело более сильно впечатление, чем угроза шиитской святыне. Язык образов и аргументов был выбран точно.
На следующий день заложники были освобождены. Они были в очень плохом состоянии. Пограничники, охранявшие посольство, ребят сначала не узнали.
Отдельно надо сказать, что делал палестинский лидер Ясир Арафат. С ним моментально связались, он обещал принять все меры, чтобы ребят освободили. Регулярно в 2-3 ночи он звонил Перфильеву спрашивал: «Как ситуация?». Клялся, что русских друзей в беде не бросит. Позже в резидентуру попал перехват его разговора с начальником лагеря, где держали наших. Тот спрашивал: что делать с русскими? А Арафат отвечал: не освобождать до получения моих гарантий. Такие друзья. Восток, как известно, дело тонкое.
На Ближнем Востоке вообще сложно занимать в разборках чью либо сторону, не имея собственных интересов… Но главное, нужен правильный подбор формы общения, так чтоб и противник, и все остальные понимали сопутствующие риски. Как говорил герой одного фильма: «Это не меня заперли с вами, это вас заперли со мной!!!»