Сегодня по первой дорожке выступила ФАС (Федеральная антимонопольная служба). Она предложила разрешить участникам рынка заключать соглашения о стабилизации цен на любую социально значимую продукцию. Предложение не голословное. Документ лежит на портале проектов нормативных правовых актов.
Источник фото: РИА Новости/Мария Девахина
ФАС предлагает изменить правительственное постановление, допускающее заключение договоров о стабилизации цен.
Сейчас такие стабсоглашения можно заключать на некоторые виды мяса, мороженую рыбу, сливочное и подсолнечное масло, молоко, яйца, сахар, соль, черный чай, муку, хлеб, рис, пшено, гречку, вермишель, картофель, капусту, лук, морковь и яблоки.
Заключать такие соглашения (добровольно) с бизнесом могут некоторые регионы. Это не заморозка цен, но движение в направлении отчетливое. ФАС скажем спасибо за смелость.
Уверен, через общественную дискуссию, выйдем на ряд мер, которые позволят изменить положение дел с ценами, пока ЦБ окончательно все не доломал. Особая тут миссия ляжет и на правительство. Только там могут предложить альтернативу действиям ЦБ.
Вообще, немного по матчасти.
Инфляцию по-своему описывают 2 экономические школы — кейнсианская и монетаристская. В нашем ЦБ монетаристы.
Монетаристы считают, что инфляция – это неправильное расширение денежной массы, а центральные банки обязаны поддерживать стабильный рост денежной массы в соответствии с ростом ВВП. Экономика растет плохо? Зато цены под контролем. Сильно растет? Много дали денег – перегрев.
Кейнсианцы отвечают, что инфляция – результат экономического давления – роста себестоимости продукции, и делит инфляцию на два основных типа: инфляцию издержек и инфляцию спроса.
То, что ЦБ поднимут ставку до 20-22%, сомнений нет. Они так видят мир. Монетаристы. Но в реальности в мире происходят и происходили интересные события.
Сейчас инфляция, рост издержек – проблема практически всего мира. Оказалось, что рыночные механизмы не только не решают вопросы, но создают проблемы. Во многих странах люди вынуждены решать простой вопрос – купить еды или заплатить за электричество. В Европе вымывается средний класс, увеличивается социальное напряжение. Страны включают нерыночные механизмы. Та же заморозка цен становится все более популярным явлением.
Кандидат в президенты США Камала Харрис обещает ввести запрет на «взвинчивание цен» на продукты питания и бакалейные товары в случае победы. Штаб Харрис считает, что установить ясные правила, чтобы на продуктах питания не зарабатывали сверхприбыль – необходимо.
В истории США заморозка цен была много раз. А вы думали рыночная экономика?
Во время Второй мировой правительство начало отменять рыночное ценообразование на дефицитные товары, ввело карточки. В западных экономиках это дало интересный эффект – так называемую Skimpflation – сознательное снижение качества товара. Ну, не знали люди, что такое ГОСТ.
Был и так называемый «никсоновский шок». После дефолта США 1971 (отмены золотого стандарта). 15 июня 1973, после неудачных попыток договориться с бизнесом и профсоюзами, Никсон ввел 60 дневное замораживание цен, чтоб сбить сильнейший за 25 лет всплеск инфляции.
Венгрия в начале СВО ввела ограничения на цены основных продуктов питания. Заморозка цен продержалась до июня 2023. Инфляция, кстати, немного снизилась.
Ограничения на рост цен вводили: Греция, Бельгия, Германия, Франция, Испания и другие.
В общем, регулирование цен, контроль за цепочками поставок, работа с производителем и обязательно с торговыми сетями – нормальная практика. Потому быть «святее Папы Римского» с одной стороны глупо, а с другой – это радикальная мера, если уж диалога между всеми ведомствами, влияющими на процессы, не получается.
А вот то, что кроме монетаристов и кейнсианцев есть третий – альтернативный путь, проведённый в СССР после войны, но научно не описанный, когда рос выпуск продукции, ее качество, а цены и себестоимость снижались и никакого перегрева не было, мы стыдливо либо умалчиваем, либо вообще не знаем об этом.