Как изменился Ближний Восток за год войны

Ровно год назад, 7 октября 2023 года, начался новый виток эскалации палестино-израильского конфликта. До этого момента ни одна израильская операция в секторе Газа не была такой продолжительной. К тому же спустя 12 месяцев военного противостояния оно может перейти в форму полноценной арабо-израильской войны, если в нее будет втянут Ливан

Источник фото: prospectmagazine.co.uk

За прошедший год стало абсолютно понятно, что Израиль не может добиться решающего перелома в войне. Еще в конце 2023 года Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) стала испытывать трудности при проведении наземной операции. Тем не менее еврейское государство не отказалось от своих целей и продолжило боевые действия, что привело к трагическим последствиям.

Сегодня в секторе Газа наблюдается острый гуманитарный кризис. Почти 2 млн человек потеряли свои дома и стали внутренними перемещенными лицами. Древнейший регион, представляющий важное значение не только для Ближнего Востока, но и для всей мировой истории, практически стерт с лица земли. Северная часть сектора едва ли восстановима.

Но главная трагедия — тысячи человеческих жертв. За год число погибших палестинцев перевалило отметку в 40 тыс. человек, а число раненых приближается к 100 тыс. По словам генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, Газа превратилась в самое большое кладбище детей в мире. Однако даже эти ужасные последствия не стали аргументами для нынешнего израильского правительства, чтобы остановить военную операцию.

Спустя 12 месяцев боевых действий Израиль так и не смог достичь своей главной заявленной цели — полностью уничтожить ХАМАС. На деле цель оказалась невыполнимой. Сегодня ХАМАС это не только организация, а еще полноценная идея сопротивления, сломить которую нереально. В случае ликвидации полевых командиров на их место сразу приходят другие.

Единственное, что можно сделать, — снизить военный потенциал организации. Но даже это не удалось Израилю. ХАМАС до сих пор действует на всей территории Газы, даже в северных районах, и после отхода подразделений ЦАХАЛ быстро возвращается и восстанавливает свою боеспособность.

Конечно, количество ответных действий со стороны палестинцев снизилось, но сопротивление продолжается. Ключевую роль в этом играет военная инфраструктура организации. Главная в ней — сеть туннелей, которые фактически считаются подземными городами. Даже по оценке израильских специалистов, ликвидация этих коммуникаций займет минимум несколько лет.

Примечательно, что сегодня поддержка ХАМАС оказалась наибольшей за всё время существования движения. Причем этот тренд прослеживается не только в Газе, но и на Западном берегу, где ХАМАС никогда не пользовалось популярностью, всегда уступая ФАТХ. Тенденция говорит о том, что палестинское общество одобряет генеральную линию организации — сопротивление еврейскому государству. А это означает, что палестинцы не сдадутся, даже если Израиль усилит военное давление.

Заметно, что часть израильского общества осознает утопичность политического курса своего правительства: большинство заложников до сих пор не освобождены, а палестинские движения всё еще имеют возможность обстреливать израильские города. По этим причинам в еврейском государстве продолжается рост недовольства нынешним военным кабинетом. Чтобы удержаться у власти, Биньямин Нетаньяху вынужден продвигать линию правого крыла в правительстве, которое стало опорой премьер-министра. К тому же для сохранения власти Нетаньяху выгодно поддерживать военное положение в стране.

При всех своих декларативных заявлениях военный кабинет следует курсу продолжения войны. За всё время боевых действий Израиль и ХАМАС так и не смогли прийти к соглашению о постоянном прекращении огня. Наоборот, спустя год риск полномасштабного регионального конфликта только увеличился. Сегодня стороны далеки от возможного компромисса.

Фактически диалог подорван после ликвидации Исмаила Хании — главы политического бюро ХАМАС в Тегеране. Его убийство демонстрирует, что на самом деле Израиль не нацелен на достижение прогресса в переговорах, потому что именно политическое бюро вело их от лица организации.

Еще один важный игрок нынешнего конфликта — ливанская «Хезболла». Шиитское движение включилось в активную фазу противостояния на следующий день после нападения ХАМАС — 8 октября 2023 года. На первом этапе «Хезболла» владела инициативой и смогла перенести буферную зоны с юга Ливана на север Израиля. Из-за этого более 60 тыс. израильтян были вынуждены переселиться в другие районы страны. Однако это стало единственным достижением шиитского движения. Между тем Израиль смог адаптироваться к постоянным атакам с севера и перешел от обороны к нападению.

Весь 2024 год в СМИ и экспертном сообществе предрекали начало третьей ливанской войны. Ситуация максимально обострилась осенью этого года. В сентябре Биньямин Нетаньяху объявил новую цель военной операции — возвращение жителей севера страны в свои дома.

После этого Израиль перешел к фазе активных действий. За два дня была уничтожена система связи шиитского движения в результате «пейджерной атаки» 17 сентября и взрывов раций и радиоэлектронного оборудования 18 сентября. Сегодня территория Ливана подвергается постоянной бомбардировке. Цели — позиции «Хезболлы» в южных районах страны и в пригороде Бейрута Дахии. В результате массированных ударов организация оказалась практически обезглавлена, почти всё ее руководство было уничтожено, включая генерального секретаря Хасана Насралла.

Интересные детали последних событий раскрыл министр иностранных дел Ливана Абдалла Бу Хабиб в своем интервью CNN. По его словам, убийство Насраллы произошло уже после того, как шиитское движение согласилось на прекращение огня, а ливанские власти передали эту информацию американцам.

В этом контексте примечательны заявления иранских политиков. Президент ИРИ Масуд Пезешкиан отметил, что лидеры США и европейских стран обещали прекращение огня в обмен на отсутствие реакции Тегерана на убийство Хании. Кроме того, иранский политик Али Мотахари подтвердил, что задержка Ирана с ответом на ликвидацию генсека ХАМАС связана с уверениями Вашингтона, что в Газе будет достигнут режим прекращения огня. По его мнению, именно задержка с ответом подтолкнула Израиль на убийство Хасана Насраллы. Всё это подтверждает тезис, что еврейское государство не рассчитывает на переговоры, а стремиться продолжить боевые действия.

Несмотря на эффективные действия Израиля против «Хезболлы» в сентябре этого года, ЦАХАЛ так и не смогла осуществить наземное вторжение. За первую неделю октября фронт не был прорван. Израильская армия несколько раз пыталась проникнуть через границу, но была вынуждена отступать из-за ответных действий со стороны «ливанского сопротивления».

Провал наземного вторжения продемонстрировал необходимость задействования большего количества сил и стягивания их с других направлений, в том числе из Газы. Если военный кабинет решится на эти шаги, то нынешняя ограниченная операция может превратиться в третью ливанскую войну. Ее исход точно непредсказуем. Израиль рискует повторить основную ошибку предыдущей войны в Ливане, если ввяжется в бои в городской застройке. События в Газе доказали, что сегодня это одна из слабых сторон ЦАХАЛ.

Если смотреть на ситуацию более глобально, эскалация на северном фронте связана с попыткой военного кабинета напрямую втянуть Иран в конфликт. За год Израиль несколько раз пробовал спровоцировать Тегеран разными способами. Это и удар по иранскому консульству в Дамаске, убийства Хании и Насраллы. Последнее — угроза атаковать ядерные объекты в Иране.

Пока Исламская Республика сдерживается, а ее ответные действия носят больше символический и точечный характер. В этом есть логика — неограниченная эскалация приведет к втягиванию в конфликт США, что уже неизбежно приведет к большой ближневосточной войне.

Безнаказанная региональная политика Израиля неслучайна. Это прямое следствие неудавшегося однополярного мира, который пытались построить Соединенные Штаты. Вашингтон потакал своему ключевому региональному союзнику в реализации желаемого внешнеполитического курса. Во многом из-за этого изменился баланс сил на Ближнем Востоке.

США много лет целенаправленно игнорировали международно-признанный механизм ближневосточного урегулирования. По большинству вопросов позиция Вашингтона была односторонней, без учета интересов палестинцев. В текущей фазе палестино-израильского конфликта США продолжают свою политику двойных стандартов. С одной стороны, Вашингтон накладывает вето на резолюции Совета Безопасности ООН, в том числе по Газе, а с другой стороны — демонизирует ХАМАС и «Хезболлу». В условиях кризиса однополярного мира, когда голоса государств мирового большинства звучат всё громче, выбранный подход американцев стал маргинальным.

В обозначенной ситуации нет простого решения. Война может полностью уничтожить региональный порядок и обнулить все достижения ближневосточных государств. Решение текущего конфликта не должно быть односторонним, а только с учетом позиций всех сторон. К тому же процесс посредничества не должен быть монополизирован союзниками одной из сторон конфликта, а к нему должны быть подключены другие страны.

Например, в нынешней эскалации Россия продвигает шаги к урегулированию конфликта. В первую очередь — бессрочное прекращение боевых действий, решение острых гуманитарных вопросов и остановка деятельности Израиля по созданию незаконных поселений. Обозначенные меры могут создать условия для реализации решений ООН по образованию палестинского государства, которое сосуществовало бы в мире и безопасности с Израилем.

Важно, что спустя год конфликт только расширился, поэтому к процессу урегулирования необходимо также подключать Ливан и «Хезболлу». Только так возможно создать базу для региональной архитектуры безопасности.

Дмитрий Поляков, газета «Известия»