Российско-турецкие отношения: взгляд сквозь призму веков

История тюркских народов неотъемлемая часть история России. Она немыслима без долгой череды войн и политических союзов, крепких семейных уз и тесной торговой корпорации, единого культурного пространства между тюркскими народами и народом русским

Источник изображения: wikimedia.org

Первые свидетельства такой дружбы это булгарские дирхемы, которые находят на территории Киевской Руси от Новгорода до Киева на заре существования русского государства. Булгарское государство – история отношений с половецкой степью полна трагедий, фарсов, высочайшего морального подвига, подлостей и необыкновенной красоты памятников литературы. Чего только стоит описание черных клобуков: «А мои те куряне опытные воины! Под трубами рождены, под шеломами взлелеяны, концом копья вскормлены! Пути им все ведомы, овраги ими знаемы, луки у них натянуты, колчаны отворены, сабли наточены, сами скачут как серые волки в поле, ища себе чести, а князю — славы!»

Или восторженные и горделивые слова полководца о своих ратниках, черниговских ковуях: «Они без щитов, с ножами засапожными кликом полки побеждали».

Во всех этих проявлениях сплетались, взаимно проникали друг в друга русская и тюркская культуры, кровь, язык. Но мы не потеряли себя в другом, русский и тюрок оставались собой лишь украшая, оттеняя, подчеркивая уникальность друг друга, возвышая соседа – возвышали и себя.

Не получится никакими усилиями вырезать из нашей памяти Расула Гамзатова и его стихи «Журавли» или Ивана Бунина, Федора Достоевского, Александра Куприна – всех их объединяет общее тюркское этно-пространство.

Даже Великие географические открытия совершались, в том числе, и выходцами из древних тюркских родов. В 1914 г. арктический архипелаг Земля Франца-Иосифа был объявлен российской территорией. А в 1926 г. Президиум ЦИК декретом «Об объявлении территорией Союза ССР земель и островов, расположенных в Северном Ледовитом океане» подтвердил российский статус этого архипелага.  Это – заслуга морского офицера татарского происхождения Исхака Ислямова. Образцового офицера, путешественника и воина. Он покорял воды Дальнего Востока и Каспия. Дрался в годы Русско-японской войны и дослужился до генерал-лейтенанта. Правда истории такова, что в его честь назван мыс на острове Русском.

Не только представители отечественной или мировой литературы или военачальники, но и высшая знать Российской Империи имели тюркские корни. Например, на гербе графской фамилии Шереметьевых официально «светит» серебряный полумесяц. Великие испытания наша родина всегда проходила при активнейшем участии тюркских народов, которые клали свои головы за Московское царство, Российскую империю, Советский Союз, нынешнюю Россию.

Помнится ли нам гроза 1812 г.? Еще бы! Даже официальная парадная форма Кремлевского полка шита на основе моделей русского воинства 1812 г. Но ведь тогда за Москву бились не только славяне. Во время войны 1812 г. в Казанской губернии было сформировано 28 татарско-башкирских полков. Или, например, разве можно забыть дважды героя Советского Союза, истребителя, летчика-испытателя крымского татарина Амет хан Султана? Или подводника времён Великой Отечественной войны Магомета Гаджиева. Именно в его честь назван город Гаджиево – военно-морская база атомных подводных лодок Северного флота.

А мало ли – пять Героев России казанских татар получивших свое звание в ходе СВО? Можно ли об этом забыть? Никак нельзя… но, к сожалению, существуют довольно грязные политические технологии, которые могут набросить тень на историческую правду, смутить разум, сломить волю и вывернуть на изнанку нашу общую историю. И есть вполне конкретные страны – наши соседи, которые этими политтехнологиями не просто владеют, но и активно используют.

Мы говорим сейчас о Турецкой республике и ее проекте «Пантюркизм» – идейном течении, конечной целью которого является создание Великого Турана под, естественно, турецким господством.

Это не изобретение нынешнего века и даже, не изобретение турок. Основоположником идеи выступал крымско-татарский просветитель Исмаил Гаспралы, понимавший под этим термином единое культурное пространство между всеми тюркоязычными народами населявших территории от Восточной Европы и до Дальнего Востока. Но, как водится, вполне гуманистическое и просветительское начинание было взято в разработку националистами Блистательной Порты и зарождавшемся реформистским движением младотурков в начале двадцатого века. Махмудов Надир Мубариз оглы, Морозов Артур Павлович, из Дипломатической академия МИД России пишут «Пантюркизм зародился как попытка объединить тюркские народы в условиях ослабления Османской империи. Зия Гёкальп в своём труде «Основы тюркизма» предложил план создания «Великого Турана», который включал очищение турецкого языка и культуры от арабских и персидских элементов и территориальное расширение Турции произошло это еще в 1923 году. С тех пор идеология развивалась, становясь органической частью образования турецких элит»[1].

Начиная с 2007 г., руководство Турции заявляет о себе как гегемоне, лидере в Черноморском и Каспийском бассейнах, на Ближнем Востоке, Кавказе, Центральной Азии и, отчасти Сибири. И эти амбиции совсем не смешны. У Турции сохранился запал, этническая память, религиозная преемственность и культурная симпатия к своему прошлому. Нынешняя Турция вполне серьезно считает себя наследницей всех территорий Блистательной Порты – Османской империи, которая почти пять веков была одной из самых влиятельных империй в истории Евразии. Это так просто не проходит и не забывается. А уж если высшее политическое руководство заявляет о такой преемственности публично, то ни о каких шутках или легкомыслии в адрес такого соседа говорить нельзя. Это просто-напросто преступно.

Широко известный эксперт по Турции доктор политических наук из Крымского федерального университета, профессор Александр Ирхин так формулирует угрозы, которые несет Турция нашей стране:

«1) турецкая концепция лидерства в исламском мире потенциально угрожает целостности России;

2) интеграционная активность Турции в рамках пантюркистских площадок, главной из которых является Совет сотрудничества тюркоязычных государств или Тюркский совет, который в ноябре 2021 г. переименовывается в Организацию тюркских государств (Турция, Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Узбекистан), противоречит российским интересам на Южном Кавказе, в Центральной Азии и в самой РФ;

3) турецкая политика на Ближнем Востоке — в зоне неоосманского проекта, а особенно по сирийской проблематике, слабо совместима с российскими подходами;

4) непризнание Турцией российского статуса Крыма и активное военно-политическое и военно-технологическое сотрудничество с Украиной полностью противоречит российским подходам в западной части постсоветского пространства;

5) замещение Турцией российских газовых поставок из Азербайджана и Катара после реализации Россией дорогостоящих трубопроводных проектов по дну Черного моря («Голубой» и «Турецкий» потоки) является критическим для окупаемости вложенных инвестиций».[2]

Этот отточенный перечень четких и точных формулировок можно добавить серьезной работой турецких спецслужб и их «прокси» на территории России среди тюркского населения. Прежде всего это изощренная попытка вбить клин и развести на противоборствующие лагеря русскую и татарскую историю. Так в работе с тюркскими народами подчеркивается их уникальность и отличие от России с одной стороны, и духовная, этническая, культурная близость с Турцией с другой. Всячески поощряется бытовой национализм ничего не имеющий общего с законной гордостью за свой этнос или язык. Приведем примеры таких искусственно созданных в Стамбуле нарративов: «Русский язык это корявая калька кипчакского», «Без татарского языка русский язык не существовал бы», «Казанские татары не вошли и не признали суверенитет России над казанским ханством, поэтому Республика Татарстан оккупированная русскими держава», «Якуты легендарные войны, которые столетиями партизанили против ненавистных русских», «Крымские татары это часть населения Турции, которых захватила Россия и у нее не никаких прав на Крым вообще». С другой стороны, проводится работа с патриотически настроенной русской молодежью, где эксплуатируются светлые и яркие мечты ребят, которым искусственно придают омерзительную форму: «Русские умные, а татары тупые», «Без русских татары жили бы в землянках», «русские высокоморальные, а татары (башкиры, тувинцы, хакасы и т.д.) грязные и лживые», «Все татары предатели». Подчеркнем, что турецкие спецслужбы работают не только с тюркским населением, но и со славянским. Работают аккуратно. Используют хорошие и порядочные идеи: любовь к своему народу, уважением собственной истории, здоровое чувство патриотизма. Но потом начинают искажать на уровне эмоций, образов, нарушают логику истории, замалчивают одни факты, усиливают другие. В итоге молодое деревцо превращается в зараженное грибками, корявое дерево национализма, шовинизма и религиозной нетерпимости.

Чем же отличается патриотизм от национализма? Ненавистью. Любовь к своему означает желание понять другого, сотрудничать с другим и тем самым сделать свое лучше чем было. А национализм основан на ненависти и только на ней. Гордость не за свои достижения, а при помощи унижения достижений других. Не любование доблестью предков, а издевательство над противниками предков.

Проводится активная комбинированная работа с рядом регионов России и соседними странами. Например в Венгрии Турцией был запущен проект «Великий Курултай» (ежегодно первая неделя августа). Играя на этнической истории Венгрии, ее тюркских и угорских корнях ставится цель: «возродить тюркское и алтайское самосознание». К этому «просто культурному» мероприятию активно подтягивают молодежь из таких народов, как уйгуры, башкиры, татары, гагаузы, якуты, тувинцы. О России, понятное слово, либо не говорится вообще, либо упоминается исключительно в негативном ключе.

Колоссальные средства вкладывает в центры по изучению турецкого языка в странах Центральной Азии, в работе с молодежью, совместные учения со специальными службами центрально азиатских республик формируя закладки на будущее в среде молодых офицеров и интеллигенции.

В России Турция действует не просто активно, а совершенно наплевательски относясь ко многим дипломатическим традициям и неписанным нормам. Так Турция открыто, мощно и откровенно подчеркивает независимость Татарстана и Башкирии от Москвы. Понятное дело не в рамках какого-то документа, а легальными шагами, но очевидными для любого внешнеполитического игрока. Так в момент пиковой поддержки Украины, и в силу этого охлаждения отношений с РФ, Турция открывает у себе новое здание полномочного представительства Татарстана и представительство Башкортостана по внешнеэкономическим связям.

Очевидно, что Турция никогда не являлась и не может являться союзником России. Это вполне активный, энергичный, умный и дальновидный противник, который играет против нас по самым разным направлениям. Но ключевым является попытка отмежевать тюркские народы России от нашей общей истории, культуры и славных воинских традиций. В данный момент  политику Эрдогана Турции можно охарактеризовать следующей фразой.

«Очевидно, что Турция никогда не являлась и не может являться союзником России. Это вполне активный, энергичный, умный и дальновидный противник, который играет против нас по самым разным направлениям», – но есть ли альтернативные варианты?

Во-первых, если «не являлась» – это не значит, что не будет являться. Примером может служить наиболее невероятный союз между Англией и Францией в середине XIX века. Итогом для России стала война и трагическая и героическая Первая оборона Севастополя.

Во-вторых, Россия и Турция, несмотря на непростые политические отношения между двумя странами и 12 войн с Османской империей, завоевание Россией северного Причерноморья, Крыма и Кавказа, в начале XX все же стали союзниками. Тогда, после Первой мировой войны и капитуляции Османской империи, все запасы вооружений турецкой армии были конфискованы войсками Антанты. У генерала Мустафы Кемаля – будущего Ататюрка, не было реальных средств для создания армии возрождаемой им Турции.

Помогла Советская Россия: с сентября 1920 г., она передала туркам 8,4 т золота. А также трофейное германское вооружение и боеприпасы: 44 тыс. винтовок, 324 пулемета, 70 млн. патронов, 66 орудий, 159 тыс. снарядов. В организации регулярной армии кемалистов принял участие известный красный командир М. Фрунзе. Для создания военно-морских сил Турции Россия безвозмездно передала два миноносца — «Живой» и «Жуткий». Советские подводные лодки втайне от союзнических кораблей перевозили из России в Турцию, а иногда и из Турции в Россию дипломатов, золото, секретные донесения, письма. Кроме того, Советская Россия поставила оборудование и сырье для строительства в Турции двух пороховых фабрик.

Более того, Турецкая республика – еще до официального провозглашения 29 октября 1923 г., а именно, 16 марта 1921 г., заключила с Советской Россией свой первый международный документ — Московский договор. После чего при посредничестве Советской России 13 октября 1921 г. был заключен Карсский мирный договор с Армянской, Азербайджанской и Грузинской ССР, установивший границы Турции с закавказскими советскими республиками. А в 1922 г. по инициативе Правительства РСФСР на Генуэзскую конференцию пригласили представителей правительства Мустафы Кемаля, что означало фактическое международное признание.

Заслуги нашего соотечественника перед Турцией увековечены в монументе Республике на центральной площади Стамбула, где Михаил Фрунзе стоит в одном ряду с героями национально-освободительной войны во главе с Мустафой Кемалем Ататюрком.

На Международной конференции в Лозанне Российская делегация голосовала за возврат Турции Константинополя и проливов. По итогам конференции, в 1923 г. провозглашено независимое государство во главе с Мустафой Кемалем. Но суверенитет над Черноморскими проливами Турция закрепила лишь подписав в 1936 году «Конвенцию Монтре».

Во Второй мировой войне Турция объявила нейтралитет, при этом держала на границе с СССР 3/4 своих дивизий в количестве 750 тыс. штыков.

На Потсдамской конференции И. Сталин настаивал на совместном с Турцией контроле Черноморских проливов и создании военно-морской базы в Дарданеллах, а также на возврате Карсской области и земель под Ереваном и Батуми, входивших с 1878 г. в состав Российской империи. Но подобная инициатива не была поддержана другими странами Антигитлеровской коалиции.

Так, что Россия и Турция, как минимум, выступали ситуационным союзниками. А то, что Турция ведет самостоятельную внешнюю политику – отнюдь не означает общей враждебности намерений в отношении России. Нам же необходимо уяснить следующее – на «мировой шахматной доске», по выражению известного американского политолога З. Бжезинского, каждый сам за себя.

Тем более, что Россия и сейчас действует довольно гибко и прагматично в рамках собственных геополитических интересов. Так, в 2015 г. по инициативе Турции по дну Черного моря в Болгарию был проложен газопровод «Южный поток», который обеспечивает транзит важного энергоносителя европейскую часть Турции на границе с Грецией. – и далее, в страны Южной Европы.

Но 24 ноября 2015 г. в воздушном пространстве Сирии ВВС Турции сбили российский Су-24, командир экипажа О. Пешков погиб. В течение семи месяцев между Россией и Турцией развивался дипломатический кризис. Но в июне 2016 г. президент Турции Р. Т. Эрдоган в послании В. Путину принес извинения в связи с гибелью русского летчика и выразил заинтересованность в нормализации отношений. Состоялся телефонный разговор двух лидеров, и началось постепенное восстановление двусторонних отношений. Однако, не прошло и месяца, как в Турции состоялась попытка военного переворота. Эрдоган уверен, что организаторов толкали «заокеанские партнеры». Через год 9 августа 2016 года в Санкт-Петербурге состоялась первая после кризиса в двусторонних отношениях встреча президентов двух стран.

Затем в 2019 г. последовал контракт на поставку новейших российских зенитно-ракетных систем ПВО большой дальности С-400 «Триумф» в Турцию – страну НАТО. Сделка, которая оценивается в общую сумму около $2,5 млрд, вызвала международный скандал. В ответ США исключили Анкару из совместной программы производства новейшего истребителя F-35 «Лайтнинг-II».

Но еще больше Анкара заинтересована в экономическом  сотрудничестве с Россией. Гораздо большую значимость для Анкары имеет строительство АЭС Аккую на средиземноморском побережье Турции. На фоне острого дефицита энергоресурсов в стране госкорпорация «Росатом» с 2018 года ведет строительство четырех энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-1200 единичной мощностью 1200 МВт. Общая проектная мощность первой турецкой АЭС должна составить 4800 МВт, что составляет 10 % энергии от общих потребностей в стране. Физический пуск первого блока намечен на 2024 г., ввод в эксплуатацию – в 2025 г. Стоимость проекта оценивается в $24 – 25 млрд, при этом реализуется бизнес-модель build-own-operate, «строй-владей-эксплуатируй». При этом оператором АЭС останется ГК «Росатом», что позволит России получать прибыль с генерирующих мощностей в рублях в течении десятков лет работы станции.

Отметим, что, таким образом Россия своим научно-техническим потенциалом абсолютно прагматично решает вопрос соблюдения собственных геополитических интересов. На наш взгляд, к этому России стоит прибавить развитие собственного гуманитарного и культурного потенциала в общих с Турцией географических регионах влияния, о которых было сказано выше. Как альтернативу националистическим воззрениям Пантюркизма нам стоит прямо и последовательно поддерживать и развивать многонациональную, полиэтническую и мультикультурную парадигму Русского мира.

[1] https://russiancouncil.ru/blogs/young-and-smart/turtsiya-i-strany-sng-vektory-voennopoliticheskogo-i-gumanitarnogo-vza/

[2] https://kaoluys.ru/2022/01/03/imperskoe-vozrozhdenie-turcii-vyzovy-rossii-intervju-s-rossijskim-politologom-doktorom-politicheskih-nauk-aleksandrom-irhinym/

Александр Макушин, Олег Шевченко, Георгий Полеводов специально для News Front