Как Брюссель постепенно лишает Молдавию суверенитета

20 октября в Молдавии пройдут выборы президента и референдум о вступлении страны в Евросоюз. При этом в последние месяцы именно ЕС максимально вовлечен в электоральные процессы в ней. И чем ближе к дню Х, тем больше. На прошлой неделе Европарламент принял очередную резолюцию по Республике Молдова (РМ). На сей раз документ посвящен вопросам безопасности и имеет соответствующее название — «Укрепление устойчивости Молдовы против российского вмешательства перед президентскими выборами и конституционным референдумом по интеграции в ЕС»

Источник фото: regnum.ru

Как вытекает из названия резолюции и политической обстановки в самой стране, эту новость необходимо рассматривать исключительно в контексте президентских выборов и республиканского референдума о европейской интеграции, которые пройдут в воскресенье. МИД РМ приветствовал принятый документ и поспешил заявить, что «резолюция показывает твердую приверженность Европейского союза поддерживать Республику Молдова на ее европейском пути». Судя по документу, поддержка выражается в призывах «к дополнительным санкциям против политических деятелей, дестабилизирующих ситуацию в Молдавии» (так, в число этих деятелей ЕС оперативно включил башкана Гагаузии Евгению Гуцул). Вместе с тем евродепутаты заявили о необходимости ускорить интеграционный процесс вступления Молдавии в Евросоюз.

Сразу после принятия Европарламентом резолюции в целях поддержки действующего президента Майи Санду Кишинев посетила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Она выдала щедрую порцию обещаний — беспрецедентную помощь стране в виде инвестиций в размере €1,8 млрд. Далее команда Санду продолжила принимать «звездный десант», исправно высаживающийся на молдавской земле весь сентябрь и первую половину октября в целях поддержки правящего режима. 15 октября она встретилась с представителями шоу-бизнеса, покинувшими Россию после начала СВО на Украине.

Акцентирование внимания на вопросах безопасности накануне выборов и прямое указание, что именно Россия стала источником угроз для Молдавии, — это часть жесткой пропагандистской кампании, организованной властями. С одной стороны, резолюция и те нарративы, которые выдают еврочиновники в последние месяцы, призваны создать иллюзию отсутствия альтернативы европейскому курсу. Это делается за счет обещаний, реальность выполнения которых нельзя проверить, и русофобской риторики, ставшей ключевым инструментом западной дипломатии. Но в целом можно констатировать, что ЕС старается поддержать Санду теми способами, которые не потребуют лишнего напряжения сил и средств. Нужна очередная резолюция? Будет резолюция! Ввести санкции против лиц, ответственных, по мнению ЕС, за «действия, дестабилизирующие Республику Молдова»? Без проблем! Это так же легко, как пообещать €1,8 млрд.

Наиболее активно в европейских структурах на молдавском треке традиционно проявляют себя представители румынского политикума. Так, евродепутат от Румынии Клаудиу Тырзиу после принятия упомянутой выше резолюции представил, по сути, требования к Молдавии, явно выходящие за границы текущей повестки переговоров РМ с ЕС, которым дали старт, но которые фактически еще и не начинались. Он, в частности, потребовал дерусификации Гагаузии, сноса советских памятников, отказа от русского языка в образовании тех, кого Кишинев и Брюссель называют этническими меньшинствами «нерусского происхождения», например, гагаузов, болгар или цыган, выход РМ из СНГ.

Для наглядности — цитата, прогремевшая в средствах массовой информации: «Проведение дерусификации является задолженностью Молдавии в отношении европейского курса и начинается оно с отказа от присоединения к СНГ». Будучи представителем Альянса за единство румын (AUR) и в соответствии с интересами страны его гражданства, Тырзиу внес в текст декларации Европарламента поправку, гласящую, что самый быстрый путь евроинтеграции для Кишинева — это объединение Молдавии и Румынии на основе решения парламентов двух стран. При этом, однако, не упустил случай указать на необходимость возврата Кишиневом собственности Румынского патриархата.

Только знание тонкостей современных молдавско-румынских отношений позволит совместить эти два посыла представителя Румынии в Европарламенте. Если же рассматривать заявления Тырзиу сквозь призму того, что молдавские власти называют интеграцией в демократическое содружество европейских стран, ситуация выглядит одновременно и комично, и трагично. Молдавию как страну, окончательно победившую демократию в ходе подготовки к нынешним выборам президента, поучают представители надгосударственного объединения, где власть фактически узурпирована персонами, которых коллеги-эксперты относят к числу американских ставленников, давно забывших, что такое национальные интересы и демократические принципы. Как требования, озвученные евродепутатом Тырзиу, соотносятся с демократией, пусть даже нынешнего европейского извода, совершенно не понятно. И этот пример весьма показателен, особенно в контексте размышлений о судьбе Молдавии в случае победы Санду.

Команда нынешнего президента РМ исправно выполняет западные инструкции. Так, на референдум о евроинтеграции выносится единственный вопрос, подкупающий политической наивностью, — «Поддерживаете ли вы изменение конституции с целью вступления Республики Молдова в Европейский союз?». Подготовка властей к выборам сопровождается беспрецедентным, но в то же время в полном соответствии с содержанием резолюции Европарламента давлением на оппозицию. Это делается с целью не только препятствовать предвыборной кампании соперников Санду, но и обеспечить успешный для ее команды исход референдума.

В частности, был арестован тираж листовок оппозиционной партии «Возрождение» где, кроме прочего, были призывы голосовать против на еврореферендуме. Ранее по той же самой причине был снят с эфира агитационный ролик Партии коммунистов Республики Молдова. Проводятся обыски в офисах оппозиционного блока «Победа», продолжаются аресты и задержания оппозиционных деятелей, призывающих голосовать против изменений в конституции страны. Ведь никто из представителей власти не поясняет, что на самом деле референдум проводится с целью поднять явку на выборах и в случае позитивного исхода дать парламенту полномочия вносить изменения в основной закон простым большинством голосов. Учитывая, что до следующих парламентских выборов представительный орган будет контролировать прозападная партия «Действие и солидарность», значимая часть населения страны, выступающего за сближение с Россией (то есть против евроинтеграции Молдавии), не сможет влиять на решения властей.

Другими словами, несмотря на то, что референдум выступает в качестве политтехнологического инструмента, его значение не стоит преуменьшать. Лишним свидетельством тому стала крайне оперативная реакция Кишинева на обращение пророссийски ориентированного Приднестровья об организации и проведении референдума на левом берегу Днестра. Отказ уже традиционно был аргументирован отсутствием возможности обеспечить безопасность избирателей при голосовании. Решение было обнародовано Бюро по реинтеграции без обсуждения в парламенте и, очевидно, исходило непосредственно из президентуры.

Остается надеяться, что граждане Молдавии, которые придут на избирательные участки 20 октября, трезво оценивают не только риск потери национальной и этнокультурной идентичности молдавского народа, но и риск утраты государственности и превращения некогда процветающего края в колонию несамостоятельной и агонизирующей Европы.

Наталья Харитонова, газета «Известия»