Саммит лидеров БРИКС, который стартовал 22 октября в Казани, может стать ключевой вехой в процессе формирования многополярного мира. Он соберет представителей свыше 30 государств, среди которых сильные экономики — РФ, Китай, Индия, Бразилия или Турция. Центральной темой саммита станет укрепление многосторонности, и в этом страны БРИКС уже заметно преуспели
Источник фото: avatars.dzeninfra.ru
Без преувеличения можно сказать, что БРИКС в целом (включая страны, которые не входят пока в эту структуру) — реинкарнация «Движения неприсоединения», существовавшего в период холодной войны. Оно возникло в 1961 году и первоначально возглавлялось Югославией, Индией, Египтом и Индонезией, но позже превратилась во внушительное движение, которое объединило порядка 120 государств, представляющих разные континенты. Однако эта конфигурация завершилась с распадом СССР в 1991 году и медленным снижением активности «Движения неприсоединения». Последний его съезд прошел 12 лет назад, и с тех пор о новой дате не сообщалось.
При этом стоит отметить, что у БРИКС, если считать формат «БРИКС плюс/аутрич», гораздо большее содержание. «Аутрич» — это формат, который предполагает привлечение соседей государства, председательствующего в БРИКС, к деятельности объединения для того, чтобы привнести в нее некий региональный колорит. В прошлом году ЮАР, например, пригласил лидеров всех стран Африки. Россия же в этом году подключила государства СНГ. «БРИКС плюс» — это более глобальный формат, позволяющий привлекать к работе клуба другие страны. При этом ожидается, что по итогам саммита появится новая категория — государства-партнеры БРКИС.
Группа сейчас объединяет двух постоянных членов Совета Безопасности ООН (РФ, КНР), три ядерные державы (РФ, КНР, Индия) и четыре страны, входящие в список крупнейших экономик планеты (РФ, КНР, Индия и Бразилия). А если смотреть шире — в контексте «БРИКС плюс», — то количество сильных экономик гораздо больше. Речь идет, например, об Индонезии, которая рассматривает возможность вступления в объединение.
На саммите БРИКС в Казани по меньшей мере 22 страны будут представлены своими лидерами, заинтересованными в построении альтернативного миропорядка, но не противостоящего Западу, а параллельного ему. Участники «БРИКС плюс» не собираются возрождать блоковое мышление, они хотят сформировать взаимовыгодные беспроигрышные форматы, построить суверенную платежную систему и надежные логистические коридоры.
Их основные принципы — независимость и региональный суверенитет, многополярность, мир, свободная торговля без искусственных барьеров и санкций, взаимовыгодное сотрудничество вместо диктата и конфронтации.
В целом появление такого феномена, как БРИКС, было вызвано двумя основными факторами. Во-первых, однополярный мир во главе с США и его сателлитами доказал свою неэффективность. Такой мир оказался несправедливым и неравноправным, поскольку был основан на диктате одного гегемона. Россия была одной из тех стран, которые не стали соглашаться с таким положением вещей. Поворотным моментом оказалась мюнхенская речь президента России Владимира Путина, которую он произнес в 2007 году. Он сказал, что самопровозглашенное господство США привело к тому, что «никто не чувствует себя в безопасности», и подчеркнул, что Россия воспринимает экспансию НАТО на восток как угрозу.
Первым инцидентом после этой речи, в которой Путин бросил вызов доминированию США, стал решительный отпор нападению Грузии на российских миротворцев в Южной Осетии в августе 2008 года. Тогдашний президент Грузии Михаил Саакашвили рассчитывал на военную поддержку Соединенных Штатов, но она была лишь словесной. В конце концов Саакашвили был арестован новым правительством Грузии, которое недавно извинилось за его действия в 2008-м.
В то же время за 30 лет, прошедших после окончания холодной войны, произошли необратимые изменения. Азиатско-Тихоокеанский регион стал играть более значительную роль в мировой финансовой и экономической системе. Валовой внутренний продукт Китая почти достиг американского. Россия оправилась от ужасов 1990-х годов, которые ей устроили олигархи и западные советники, члены конгресса США признали это в своем докладе в сентябре 2000 года. Кроме того, «азиатские тигры» и африканские страны начали набирать обороты, а некоторые из них демонстрируют хорошие экономические и демографические показатели.
В 2009 году в разгар мирового финансового кризиса состоялась первая встреча лидеров России, Индии, Китая и Бразилии (БРИК). Позже к БРИК присоединилась и Южная Африка, и объединение стало называться БРИКС. Уже тогда страны подтвердили свою приверженность многополярному миропорядку и глобальному невмешательству. Они призвали к созданию новой международной резервной валюты в качестве альтернативы доллару США. А с 1 января 2024 года к объединению присоединились еще Египет, Иран, Эфиопия, ОАЭ и Саудовская Аравия, которая, впрочем, участвует пока не во всех мероприятиях по линии БРИКС.
Недавно министр международных отношений и сотрудничества ЮАР Наледи Пандор сообщила, что 34 страны официально выразили заинтересованность в присоединении к блоку, более 20 из них активно подают заявки на членство.
Внезапно Вашингтон оказался в ситуации, когда его амбиции не соответствуют имеющимся средствам. Построенный США мировой порядок не устраивает не только тех, кого Госдепартамент считает новой «осью зла» или «реваншистами» (таких как Россия, Китай, Иран и Северная Корея), но и подавляющее большинство тех, кого сейчас называют Глобальным Югом. Мир без агрессивных войн, санкций, информационных атак и клеветы, неравенства доходов и неуважения к окружающей среде — вот к чему стремятся люди в Азии, Африке и Латинской Америке.
В заключение приведу высказывание от июня 2023 года на тот момент председателя Объединенного комитета начальников штабов генерала Марка Милли, который признал в своей речи перед выпускниками Национального университета обороны, что недолгий период однополярного мира закончился, и «становится всё более очевидным, что мы действительно находимся в многополярной международной среде…».
Эдуард Лозанский, газета «Известия»