Почему Запад лютует? Потому что его реальные правящие круги, в отличие от декоративных зицпредседателей, хорошо знают природу движущих сил истории и понимают, чем грозит Западу закон неравномерности развития при капитализме, который для проигравших всегда звучит похоронным маршем
Источник изображения: fondsk.ru
Сильно подозреваю, что марксистско-ленинская философия, открывшая этот закон, не в чести у нынешних власть имущих Запада, именно потому, что они припрятывают её для себя. Ибо им нежелательно, чтобы весь прочий мир был в курсе реальных механизмов его преобразования и пытался воздействовать на него во всеоружии этих знаний. Однако сами эти темные господа наверняка читали основоположников и вполне в курсе того, что они им предсказывали еще 100 с лишним лет назад.
«… При капитализме, — писал В. И. Ленин, — немыслимо иное основание для раздела сфер влияния, интересов, колоний и пр., кроме как учет силы участников дележа, силы общеэкономической, финансовой, военной и т.д. А сила изменяется неодинаково у этих участников дележа, ибо равномерного развития отдельных предприятий, трестов, отраслей промышленности, стран при капитализме быть не может» (Полное собрание соч., 5 изд., т. 27, с. 417). К началу 20 в. закончился раздел мира, завершился процесс превращения всех стран и территорий, оставшихся на докапиталистических стадиях развития, в колонии и полуколонии империалистических государств. Поскольку этот процесс совпал по времени с превращением капиталистических монополий в господствующую силу экономики отдельных капиталистических стран и мирового рынка, дальнейшее развитие последнего переросло в борьбу за передел уже поделенного мира. Смысл действия закона неравномерности развития заключается в том, что естественная и неизбежная разница в уровне и характере развития различных стран, отраслей экономики, в экономических и политических факторах развития становятся в условиях монополистического капитализма источником острых международных противоречий и конфликтов. На определённых этапах исторического развития эти конфликты выливались в мировые войны».
Таким образом, то, что происходит в нынешнем мире вообще и прямо сейчас на саммите БРИКС в российской Казани полностью вписывает в те рамки, которые были предначертаны нынешнему поколению Человечества задолго до его рождения.
Неравномерность развития мира, появление на мировой арене новых «локомотивов истории» и одряхление старых такова основная суть этого процесса. Который графически выглядит вполне наглядно.
А общий итог этого развития на сегодняшний день в мировом масштабе вполне адекватно отражает другая, еще более свежая инфографика.
Но и это еще только промежуточный итог. О чем говорит и статистика открывающегося завтра саммита БРИКС. В этом глобальном форуме, при десяти действительных членах объединения, пять из которых вступили в свои права только в начале этого года, принимают участие делегации 36 стран, 22 из которых на уровне глав государств.
На сегодняшний день это абсолютный максимум, достигнутый в современном мире только одной группой стран и народов, объединенных общим видением основных параметров будущего мира на основе многополярности, справедливости и равенства. Ни своекорыстной, империалистической западной «семерке», ни аморфной «двадцатке», слишком часто напоминающей притчу про лебедя, рака и щуку, такая широта охвата и перспективы дальнейшего расширения даже не снились.
Однако, в действительно даже эта карта-схема далеко не полная. Например, современная Мексика обозначена на ней как серая, то есть ничейная зона.
А теперь почитайте, что пишет об этой якобы «серой зоне» американская, прямо скажем империалистическая пресса. Потому что никак иначе, чем высокомерными имперскими замашками такой стиль информации о независимой стране и ближайшем соседе США, назвать невозможно.
«Внешняя политика Мексики движется в сторону большей радикализации. Признаки этого очевидны. Вновь избранный президент Клаудия Шейнбаум ограничила дипломатическую деятельность посла США, унизила короля Испании и назначила нового министра иностранных дел, известного своими вызывающими позициями в отношении России, Ирана и Кубы.
В 2022 году Мексика выступила против исключения России из Совета ООН по правам человека после вторжения в Украину. »Мексика воздержится от поддержки проекта резолюции, лишающей Россию прав члена Совета по правам человека», — заявил посол Хуан Рамон де ла Фуэнте, который сейчас является министром иностранных дел Мексики. Владимира Путина также пригласили на инаугурацию президента Шейнбаума. (Он отказался присутствовать.)
Мексика закрывает глаза на действия Ирана. »Мы призываем Соединённые Штаты отменить односторонние санкции против Ирана, особенно те, которые применяются экстерриториально или в отношении третьих стран», заявил де ла Фуэнте в Совете Безопасности ООН в 2022 году. Мексика также воздержалась при голосовании об исключении Ирана из Комиссии ООН по положению женщин за жестокое обращение с женщинами.
Сотрудничество Мексики с кубинским режимом является серьёзным и постыдным. Мексика могла бы быть важным голосом в защиту демократии, но она предпочитает продолжать поддерживать диктатуру, которая находится у власти уже 65 лет и удерживает более 1100 политических заключённых. Она осмелилась заявить, что США должны отменить эмбарго и «возместить ущерб, нанесённый Кубе», согласно заявлению, сделанному де ла Фуэнте в 2022 году.
Недружественная внешняя политика по отношению к США набирает обороты. Президент Шейнбаум нанесла дипломатический удар послу США в Мексике Кену Салазару, заявив, что она не будет общаться или встречаться с каким-либо государственным секретарём без предварительной консультации с Министерством иностранных дел. Так Мексика относится к своему главному торговому партнёру и получателю 83% своего экспорта.
Шейнбаум также проигнорировала президента Байдена. Он объявил о планах встретиться с ней, но она неожиданно отказалась. »Я не планирую встречаться с ним в ближайшее время», — сказала Шейнбаум. …
Шейнбаум ясно дала понять, что она продолжит быть главой государства, отсутствующим на международных форумах. Она не будет присутствовать на саммите COP29 по изменению климата в Азербайджане, отказавшись от своего глобального лидерства в «концерте наций».
Готовьтесь к шестилетнему сроку, в котором будет мало света и много тени. Внешняя политика Шейнбаума может превратиться в череду тиранов и нарушителей прав человека, в сезон пустых кресел и взглядов в другую сторону.
Нерациональная защита Мексикой России, Ирана, Кубы и даже Венесуэлы должна рассматриваться как серьёзная проблема. Вести себя так, будто ничего не происходит, и называть нынешнее правительство партнёром не только наивно, но и опасно».
Вот такая с позволения сказать «нейтральная» Мексика. О которой крайне мало пишут в «мейнстримовских» (прозападных) СМИ именно потому, что она шагает не в ногу с Вашингтоном. Но таких стран и народов, шагающих не в ногу с бывшим мировым гегемоном, становится все больше. А так называемая «изоляция России и её союзников», которую хвастливо обещал устроить самонадеянный Запад, буквально на глазах превращается в изоляцию самого Запада, который явно не рассчитал свои силы. Вот потому-то он и лютует сегодня, истерит и злобствует, полностью осознавая, что его время уходит.
«Депутат верхней палаты японского парламента Мунэо Судзуки:
«Раньше, когда было положено начало G7, эти страны занимали 80% мировой экономики. Сейчас – половину, 40%. Даже в этом проявляется, что G7 ослабла. А сила G20, в которую входит и Россия, растет, эти страны занимают 80% мировой экономики. Индия, Китай, Бразилия, Южная Африка тоже входят в нее. Мировое развитие идет не в сторону «семерки», а в сторону «двадцатки». А внутри «двадцатки» влияние БРИКС, центром которого является Россия, дальше будет еще больше крепнуть. Англосаксонское мышление Америки, Великобритании с поиском врага, зацикленное на себе – уже не проходит. Впредь Россия будет проявлять все больше силы», – сказал депутат».
Таким образом, марксистский закон неравномерности развития мира убедительно демонстрирует, что он и сегодня живее всех живых. И работает в пользу тех, ради кого и было в свое время создано это философско-историческое учение. То есть трудящихся всего мира, которые всегда были и будут основной движущей силой прогресса Человечества.
Юрий Селиванов, специально для News Front