Война на Украине идёт вовсе не только за очертания российско-украинских границ — на кону стоят архитектура безопасности в Европе и новая конфигурация великих держав. А значит, переговоры с Россией по прекращению войны должны вести именно США, а не Украина, говорится в свежей статье в The National Interest.
Источник фото: nationalinterest.org
Кто же выступил с такими откровениями, не очень-то характерными для американской аналитики? Да это же сам Томас Грэм, экс-советник Джорджа Буша-мл. по РФ и Евразии! Серьёзный товарищ, посвятивший «правильному пониманию России» (его книга так и называется: «Getting Russia Right»), считай, всю свою жизнь. То есть в ход пошла «тяжёлая артиллерия»…
Грэм пишет, на первый взгляд, банальные вещи, вокруг которых, однако, в американской аналитике вот уже третий год сохраняется фигура умолчания. Конфликт Москвы и Киева, объясняет автор, — это часть геополитического противостояния России и Запада вокруг будущего европейского порядка. Россию интересует не сама по себе Украина, а в первую очередь её собственная безопасность на фоне расширения НАТО на восток.
Как это расширение, так и американская поддержка Украины на поле боя, по мнению Москвы, используются Вашингтоном «в рамках усилий по устранению России как конкурента среди великих держав», добавляет Грэм. И напоминает, что Москва говорила об этом ещё до СВО — когда опубликовала проекты договоров США—РФ и РФ—НАТО о гарантиях безопасности для нашей страны, основные требования в которых были сосредоточены вокруг нейтрализации НАТО в Европе.
Таким образом, прямые российско-американские переговоры являются необходимым условием урегулирования конфликта, подчёркивает аналитик. Однако их недостаточно. В обсуждении проблем европейской безопасности должны участвовать и страны Старого Света. А в качестве «гарантов окончательного урегулирования» стоит пригласить неевропейские страны, например Китай, допускает Грэм.
Почему же США не идут на прямой разговор с Россией? Автор видит причину в стойком нежелании нынешней администрации «преувеличивать роль Путина как мирового лидера» и «даровать злобной России легитимность, к которой она стремится как великая держава».
Более того, урегулирование «почти наверняка повлечёт за собой признание Украиной и Западом фактического контроля России над обширной полосой украинской территории. Это вряд ли будет свидетельствовать о том, что агрессия не окупается…»
Однако в отсутствие российско-американских переговоров «война на истощение будет продолжаться, а цена для Украины будет только расти», констатирует Грэм. И призывает Вашингтон сместить фокус с территориальной целостности Украины на сохранение её независимости и интеграцию в евроатлантическое сообщество:
«Такая победа [Запада], конечно, будет далека от полной, и всё же частичный успех, а не поражение, — это не мелочь в любой крупной войне».
Правда, пойти на такое способна лишь следующая администрация США (читай, Трамп), резюмирует аналитик.
Очень медленно, с большими паузами и взбрыками, в головы самых смышлёных представителей истеблишмента США приходит понимание, чего же добивается Россия. В этой наркотической ломке они расстаются с иллюзиями, меняют акценты и смещают фокусы победы. Россия же, как терпеливый доктор, кормит Америку с ложечки прописных истин, устраивая время от времени сеансы «лечения током».
Рано или поздно выдающиеся американские умы, такие как г-н Грэм, додумаются до очевидной мысли: гарантии безопасности России очень плохо сочетаются с идеей «интеграции в евроатлантическое сообщество» даже остатков Украины. Так, постепенно, американцы доберутся до вершин мудрости — изложенных в тех самых предложениях Путина от декабря 2021 года: НАТО должно вернуться к границам 1997 года, а США — по хорошему убраться из Европы.
Но чтобы ускорить этот мыслительный процесс, цена вопроса должна расти не только и не столько для Украины, сколько для самого американского истеблишмента. Хотя добиваться этого, вероятно, придётся в совсем иных областях.