The American Conservative: Даже 26.000 НКО не смогли внедрить в Грузии ни геев*, ни демократию

Накануне парламентских выборов в Грузии 26 октября не нужно слишком уж сильно давить на Тбилиси, советует Питер Краниц из The American Conservative. И объясняет, что за внешним благополучием скрываются неприятные бездны.

Источник фото: theamericanconservative.com

Да, правительство Грузии не является пророссийским, констатирует автор: у двух стран даже нет дипломатических отношений. В конституции Грузии закреплено вступление страны в НАТО и ЕС. Госбюджет страны — самый прозрачный в мире. А правительство сменило сверхпрезидентскую систему на парламентскую демократию и ввело пропорциональную систему парламентского голосования в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии.

Но не всё так безоблачно, добавляет Краниц, ведь Грузия не в состоянии изменить географию или переписать историю. Тбилиси «вынужден поддерживать прагматичные связи со своими соседями, особенно когда один из них является ядерной державой», отмечает автор. Тем более что Запад не смог предоставить грузинам ни рынков, ни энергоресурсов, ни проектов развития — ничего, кроме либеральной демократии, woke-идеологии и культурной войны. Причём войны, противоречащей грузинским ценностям.

Одним из примеров стал «Тбилисский прайд», финансируемый Американским национальным фондом поддержки демократии, ООН и правительством Нидерландов. Хотя у грузин на счёт ЛГБТ* (запрещено в РФ) — самое консервативное общественное мнение в Европе: 84% считают, что однополые отношения — это извращение.

Это одна из причин, по которой недоверие к НКО в Грузии выросло с 17% (2008 год) до нынешних 32%, уверен Краниц. Даже несмотря на то, что в стране зарегистрировано около 26 тысяч НКО, то есть одна организация на каждые 143 гражданина в стране с населением 3,7 млн человек, что является чрезвычайно высоким показателем. Тут автор очень к месту признаёт: меры Тбилиси по введению ограничений на деятельность иноагентов были вполне оправданными.

В самом деле, около 90% грузинских НКО полностью или частично зависят от иностранной — в первую очередь, европейской и американской — помощи. При этом, что подтверждается в «Дорожной карте ЕС по взаимодействию с гражданским обществом в Грузии», только половина из них составляют ежегодные финансовые отчёты, а публикуют их не более 26%.

В итоге автор призывает остановить процесс ввода санкций против Грузии. Мол, если даже такая куча НКО не смогла отвадить грузин от традиционных ценностей, а политика Тбилиси диктуется тем, что дружба с Россией — это лучшее из возможного, то Запад рискует потерять Грузию окончательно.

Позиция разумная, но противоречащая всей теоретической базе западной практики. В которой любое недостижение целей по навязыванию третьей стране чуждой ей политики воспринимается на Западе как экзистенциальный кризис. Как в случае с СВО, где США и ЕС уже вложили в Украину столько сил и средств, что это превосходит любую потенциально возможную рентабельность (не считая, конечно, сверхприбылей ВПК).

Одна из проблем западной гегемонии — ты не можешь позволить себе проиграть даже в мелочах. Поэтому США будут давить на Грузию, как и на Украину, до тех пор, пока не исчерпают все технические возможности. Ну а потом Вашингтон, если ещё сохранит внешнеполитический потенциал, предложит Тбилиси всё забыть — и начать с чистого листа.

Елена Панина

*ЛГБТ – запрещенная на территории РФ экстремистская организация