Чего ждать от итогов литовских выборов в Сейм?

13 октября в Литве прошел первый тур выборов в Сейм, по итогам которого были распределены 70 мест в парламенте. Судьба оставшегося 71 мандата определится по результатам второго тура, который состоится 27 октября, после чего будет сформирован новый состав Сейма

Источник изображения: sputniknewslv.com

Экспертное сообщество уже успело в общих чертах обсудить итоги первого тура парламентских выборов в Литве. Еще до начала голосования были известны показатели опросов общественного мнения, гласившие, что большей популярностью среди населения республики пользуется оппозиционная нынешнему правительству Социал-демократическая партия. С результатом в 19,36% голосов (18 мандатов) она обошла правящую консервативную партию «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы», набравшую лишь 17,12% (17 мандатов). Не стал также неожиданностью прорыв молодой националистической партии «Заря Немана», занявшей по итогам первого тура третье место с 14,99% голосов (14 мандатов).

Подобная расстановка сил объяснима, если принять во внимание нынешнее упадочное состояние литовской экономики. На сегодняшний день оно характеризуется, например, деградацией производства сельскохозяйственной продукции и сокращением поступлений в национальный бюджет от грузового транзита. Во многом эти проблемы явились следствием антироссийской направленности проводимой литовскими властями внешней политики, от которой все больше страдают местные потребители. Избиратели, разочарованные функционированием демократических институтов в своей стране, выражают недоверие правящим консерваторам, подводя своеобразный итог работы правительства за период с 2020 по 2024 год. Для нас же важнейшим остается вопрос о том, многое ли изменится в политической жизни республики после оглашения итогов второго этапа голосования.

Второй тур предполагает организацию выборов в тех одномандатных округах, в которых не удалось выявить победителя в ходе первого. Таких округов в стране 63, в восьми были определены победители от следующих политических сил: правящая «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы», находящаяся в коалиции партия либералов, националистическая «Заря Немана» (от нее баллотировался ее председатель Р.Жемайтайтис), два кандидата от оппозиционной социал-демократической партии, два представителя «Избирательной акции поляков Литвы — Союза христианских семей» и лишь один независимый кандидат. Во втором туре выборов избирателям надлежит отдать голос за одного из двух участников, занявших первое и второе места в ходе первого тура, но не сумевших преодолеть порог в 50% голосов. Следует отметить при этом, что социал-демократы смогли провести во второй тур 22 кандидата, а правящие консерваторы — 24.

Надежды же на то, что после выборов антироссийский внешнеполитический курс Литвы изменится на более рациональный и прагматичный подход, не могут оправдаться по двум основным причинам.

Первая заключается в том, что у правящих консерваторов остаются способы сохранения фактического большинства в Сейме. К таковым можно отнести наиболее вероятное отсечение возможности обладания большинством в Сейме несистемными оппозиционными политиками за счет предварительных итогов голосования в одномандатных округах. Также консерваторам в свое время удалось создать мощные партийные ячейки на местах и заручиться поддержкой населения в муниципальных округах. За счет этого правящая партия значительно укрепила свои позиции в органах самоуправления, что оставляет возможность влиять на политические процессы в стране вне рамок законодательной деятельности Сейма.

Вторая же причина более очевидна: формально оппозиционная партия социал-демократов является вполне себе системной политической силой, относящейся к литовскому истеблишменту. Использование ею социальных лозунгов в своей риторике при обращении к избирателю работает на внутреннюю аудиторию – политсила, пользующаяся благосклонностью президента республики Науседы, едва ли отступит от антироссийского внешнеполитического курса нынешнего правительства. Нет оснований рассчитывать, что смена «говорящих голов» приведет к изменению основного посыла их речей.

Выражение недовольства населения Литвы канализируется, таким образом, в голосование за прежний политический курс без возможности реально изменить положение Литвы в международной системе координат.

При этом неготовность избирателя решительно поддержать, например, популистов из «Зари Немана» не является здесь основной проблемой. Взгляды ее лидера и без того не отличаются последовательностью, в том числе в его видении России как потенциального и ответственного партнера Литвы. Из описанного выше видно, что литовская избирательная система снабжена своеобразными рычагами контроля политической обстановки в республике. На сегодняшний день они используются в первую очередь для того, чтобы сохранять и укреплять антироссийскую, прозападную направленность развития Литвы. Население же, его реальные потребности и желание перемен в сторону роста экономического благосостояния остаются за скобками. А выборы, основной демократический институт, становятся лишь инструментом перетасовки нужных лиц в креслах депутатов литовского Сейма и других высоких кабинетах.

Александр Андреев, Rubaltic.Ru