Похоже, Грузию все-таки решили пошатать – проверить на прочность правящую партию и попытаться устроить в Тбилиси масштабные акции протеста
Источник фото: rbk.ru
Результаты, опубликованные Центризбиркомом, не удовлетворили оппозицию. Согласно итоговым данным, «Грузинская мечта» набирает 54% голосов, в то время как «Коалиция перемен», «Единое национальное движение», «Сильная Грузия» и «Гахария – за Грузию» в совокупности – 37,7%. Партия Бидзины Иванишвили несколько улучшила свои позиции: добавилось 6 мандатов, большинство сохранено и упрочено. Однако нет конституционного большинства (для этого необходимо иметь 100 мест из 150, а в наличии только 89) и противники решили устроить политический кризис.
Представители оппозиционных политических сил не признали итогов голосования и заявили, что откажутся от мандатов. Причем сделано это вопреки заключению наблюдательной миссии от ОБСЕ. Те повозмущались «неконкурентностью», «давлением на СМИ» и «активистов» и все же признали прозрачность результатов подсчета голосов. Выводы миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека одобрило Министерство иностранных дел Германии. «Грузинскую мечту» уже начали поздравлять с победой, а в ближайшее время Тбилиси намерен посетить премьер-министр Венгрии Виктор Орбан с визитом поддержки. Признали победу и соседи: Армения, Азербайджан, Россия (по туркам информация пока не поступала, но и они не имеют никаких претензий).
В то же время президент Грузии Саломея Зурабишвили прямо заявила:
«Я не признаю эти выборы. Эти выборы не могут быть признаны. Это то же самое, что признание подчинения Грузии России. Никто не может отнять у Грузии европейское будущее».
Рвение француженки, шпионки и предателя грузинского народа объяснимо: в случае признания победы «Грузинской мечты» формальный глава государства будет сменен в течение полутора месяцев голосованием специальной коллегии. Следом за сменой президента экс-глава государства отправится за решетку вместе с ее дружком Михаилом Саакашвили. То есть упираться Саломея будет до талого.
Хоть германское внешнеполитическое ведомство и призвало стороны «воздержаться от поляризации», судя по всему, в Брюсселе вынашивают планы проверить Иванишвили и его команду на прочность. Анонсированы митинги и судебные разбирательства, которые вполне могут со временем превратиться в жесточайший политический кризис. Предпосылки к этому есть. В соответствии с законодательством, а именно Конституцией закавказской республики, «Парламент приобретает полные полномочия с момента признания полномочий двух третей членов Парламента. С указанного момента прекращаются полномочия Парламента предыдущего созыва».
Иными словами, чтобы заработал высший законодательный орган, нужно присутствие 100 человек. У Иванишвили пока только 89. Бойкотировать работу нового парламента, качать улицу и удерживать у руля Зурабишвили, опираясь на давление Запада – вполне возможно. Впрочем, все не так печально. Во-первых, и в действующем составе парламента «Грузинская мечта» имеет большинство: 83 мандата. Во-вторых, оппозиция весьма разнородна и ее можно перекупить, хотя бы частично. Довести явку до ста мандатов – не такая большая проблема, как если бы требовалось 130 или 140. В-третьих, можно вообще провернуть финт ушами: запретить «Единое национальное движение» через Конституционный суд, это было обещано перед выборами. Мандаты саакашвилистов аннулируются, на отдельных участках назначат перевыборы – и вуаля. ЕНД контролирует в новом составе 16 мандатов. «Мечте» нужно +11. Задача под силу.
Позиции правящей партии довольно прочны: она победила во всех регионах страны, кроме Тбилиси и Рустави. Но и в этих городах все не так однозначно: «Грузинская мечта» взяла там 42,2% и 41,4% соответственно, в то время как ближайший конкурент – «Коалиция за перемены» – 14,7% и 14,1%. За политсилу Иванишвили активно проголосовали национальные меньшинства: в Ниноцминде (95% – армяне) – 88,2%, в Марнеули (84% – азербайджанцы) – 79,6%. Сваны и мегрелы тоже в целом высказались за действующую власть. И это урок на будущее для Иванишвили.
Сильный результат оппозиции в Тбилиси и за рубежом – результат антироссийской и радикально прозападной политики в области культуры и образования. Опора на Грузинскую Православную Церковь позволяет мобилизовать глубинный народ. Чтобы вернуть столицу, нужно проводить собственный курс, направленный на суверенитет Грузии при оценке своего прошлого. Необязательно «советоваться с Кремлем», просто спокойно взглянуть без шор на прошлое. Плохому дать плохую оценку, хорошему – хорошую. Имела ли Грузия в Российской империи и СССР привилегированный статус? Безусловно. Так зачем это скрывать и разыгрывать из себя жертву? Необязательно также представлять имперский и советский период как шествие «от победы к победе». Просто расскажите людям правду – и это уже будет колоссальный сдвиг.
Что касается диаспоры, нужно восстановление дипломатических отношений с Россией, возвращение посольства в Москву и открытие консульств в местах компактного проживания грузин. Возможно, введение почтового голосования для пребывающих в Российской Федерации. Согласно данным МИД Грузии, в нашей стране живет свыше 1 миллиона граждан закавказской республики. В самой Грузии – 3,5 миллиона. Такое число является решающим в случае важного голосования. Как и в молдавской ситуации, тут голоса живущих в России смогут повлиять решающим образом.
Иванишвили предстоит сильно поразмыслить над этим. А пока «Грузинской мечте» нужно выдержать первый – самый напористый – удар.