События в Грузии продолжают пока развиваться по западному сценарию. Но не в полном объеме.
Источник фото: luxtimes.lu
Предполагалось, что победу на выборах одержит «Грузинская мечта» и что оппозиция их проиграет. Так и случилось. Предусматривалось, что оппозиция не признает результаты, заявляя, что выборы были сфальсифицированы. На этом этапе Запад должен был выступить с заявлениями, поддерживающими оппозицию. Так тоже случилось. С его стороны появился солидный хор заявлений, в числе которых были голоса почти всех представителей стран ЕС, НАТО и госсекретаря США Энтони Блинкена. Но проявились неожиданные нюансы.
Международная миссия по наблюдению за выборами БДИПЧ/ОБСЕ выступила с заключением, что выборы в Грузии соответствовали «евростандартам», но выразила «обеспокоенность напряженной обстановкой и сообщениями о нарушениях, которые необходимо принять во внимание и исправить», хотя оппозиция считает, что шел «выбор между Европой и Россией».
Это предопределило первый сбой в сценарии. Многие предполагали, что возглавившая оппозицию президент Грузии Саломе Зурабишвили, также заявившая о непризнании выборов, на митинге выступит с «революционными призывами» к каким-то конкретным действиям и объявит о создании так называемого «технического правительства». Но такого не случилось, хотя она допустила, как и оппозиция, тактическую, возможно и стратегическую ошибку, назвав выборы «русской операцией». Второй сбой: неожиданное появление в Тбилиси премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, который стал первым европейским лидером, который поздравил правящую партию «Грузинская мечта» с победой на выборах. Как заявил первый вице-премьер Грузии, министр экономики и устойчивого развития Леван Давиташвили, «такая акция расценивается «Грузинской мечтой» как поддержка Европы».
В целом пока складывается парадоксальная ситуация, ведь Зурабишвили считает выборы «русской операцией». Тогда обозначим ее итоги. «Грузинская мечта» проиграла выборы в Тбилиси и других крупных городах, а главные политические событии всегда происходят в столицах. Но она выиграла в регионах, что блокирует планируемое отступление оппозиции в регионы в случае создания так называемых «параллельных парламента и правительства». Страна продолжает оставаться в состоянии политического раскола, так как победа «Грузинской мечты» не столь убедительна, а оппозиция демонстрирует фактор сохраняющегося своего влияния. В такой ситуации «Грузинская мечта» продолжает действовать в западной парадигме, что говорит о имеющихся у нее проблемах в отношении определения конкретных стратегических планов.
В перспективе после выборов появляется вероятность появления в Грузии коалиционного правительства. С одной стороны, это позволяет «Грузинской мечте» вступить на путь закулисных переговоров с оппозицией, что способно развалить ее нынешнее единство. С другой – оппозиция может начать процесс политической эрозии внутри «Грузинской мечты», что будет означать конвертацию протестного ресурса в аппаратные интриги. Поэтому нельзя исключать подключение к этой «игре» и Зурабишвили в качестве важного актора уже так называемого «запасного сценария».
Возможно, не случайно заявления западных политиков о событиях в Грузии носят больше «дежурный характер». В Брюсселе понимают, что если борьбу в Грузии переводить на улицы с признаками гражданской войны, у оппозиции вообще не останется никаких шансов сохраниться на грузинской политической «шахматной доске». А так есть хоть какой-то шанс вытянуть не только себя, но и страну из бездны.
Сейчас же остается только ждать, какие новые инструкции получит Зурабишвили от Запада и как она себя поведет дальше, ведь уже не факт, что ее будут толкать на жесткую конфронтацию с «Грузинской мечтой».
Следует внимательно следить за ситуацией в Грузии после выборов: «Грузинская мечта» победила на выборах, но еще не полностью укрепила свою власть и сложно предсказывать, как события будут развиваться дальше.
Станислав Тарасов, ИА Rex