США сохранят свои позиции в мире, если примут «правильную» модель многополярности, вчерне представленную ещё Хиллари Клинтон в 2009 году. Речь идёт о «многопартнёрском мире» — в нём Вашингтону предстоит выстраивать отношения не только с государствами, но также с корпорациями, НКО и «группами гражданского общества».
Источник фото: Reuters
Об этом во влиятельном Foreign Affairs пишет экс-директор по планированию политики Госдепа США Энн-Мари Слотер. На взгляд автора, фамилия которой переводится как «Резня» или «Бойня» (Slaughter), единственное препятствие к этому — вопрос легитимизации. Как приравнять корпорации и НКО к государствам? Впрочем, Слотер знает рецепт.
▪️ Начинает она с целеполагания. На фоне растущего геополитического кризиса, запущенного войной России на Украине, пишет экс-чиновница Госдепа, Вашингтон должен «выйти за рамки этатистской дипломатии»:
«Чтобы найти правильный баланс, следующая администрация США должна сотрудничать с более широким кругом глобальных игроков, сосредоточив эти партнёрства на экзистенциальных глобальных угрозах и приняв более децентрализованный, более беспорядочный мир, который приветствовал бы лидерство самых разных сторон».
Прообразы таких партнёрств известны. Например, для производства и распространения вакцин от коронавируса администрация Байдена работала с «широкой коалицией предприятий и групп гражданского общества наряду с правительствами и международными организациями». Другой пример — борьба за климат, позволившая «усадить за один стол государства, международные организации, корпорации и муниципалитеты», как это было на Саммите Земли ООН 1992 года и как это бывает на каждом Давосском форуме.
Или взять Повестку-2030, принятую странами-членами ООН в 2015 году. В приложении к ней, Глобальном цифровом договоре, правительства обязуются «работать в сотрудничестве и партнёрстве с частным сектором, гражданским обществом, международными организациями, а также техническими и академическими сообществами».
Тут Слотер подходит к главному. Правительства, несмотря на все их недостатки, формально представляют свои народы в соответствии с международным правом — в отличие от корпораций и прочих «заинтересованных сторон». Но без последних у мира якобы «нет ресурсов, охвата, опыта или энергии, необходимых для достижения поставленных задач». Как же превратить «заинтересованные стороны» в полноправные субъекты?
Ключом к успеху автор Foreign Affairs считает «демонстрацию того, что эти группы и коалиции способны достигать своих заявленных целей» (!) — конкретных и измеримых. Взять, например, Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации (GAVI), который как раз объединяет правительства, НКО, благотворительные организации и проч.:
«GAVI взял на себя обязательство вакцинировать 500 млн детей в течение следующих пяти лет. <…> Если он сможет выполнить свою миссию, значит он, по крайней мере, выбрал правильных партнёров».
В конечном итоге, вся эта система «многопартнёрского мира», с размазыванием легитимности по негосударственным игрокам, приведёт к подрыву международных коалиций государств (вроде БРИКС), подразумевает автор. А главное, даст США преимущество в геополитической конкуренции — «учитывая автономию и энергию американских гражданских, корпоративных, филантропических, технологических, научных и образовательных учреждений, большинство из которых уже встроены в глобальные сети того или иного рода», уверена Энн-Мари Слотер.
Всё сказано открытым текстом. В этой модели, многие элементы которой уже применяются на практике, национальные государства фактически объявлены пережитком прошлого. Право же вершить судьбы миллиардов людей передаётся в руки неизбираемой глобальной олигархии, которая, ради демократического флёра, окружит себя «расово верными» НКО и «группами гражданских активистов» из числа меньшинств на местах.
Но г-жа «Резня»-Слотер сама, всего в четырёх словах, дала подсказку, что же способно помешать этому дьявольскому плану. Вот эти слова: «война России на Украине». Добавим только — победная война.