Последние несколько месяцев внимание мирового сообщества было приковано не только к событиям, разворачивающимся на Ближнем Востоке и Украине, но и к маленькой Грузии, которая застыла где-то на полпути в Европу и посмотрела как в сторону своих национальных интересов, так и в сторону России, с которой эту страну когда-то связывали взаимовыгодные добрососедские отношения.
Источник фото: ТАСС
Интрига заключалась не только в итогах голосования на выборах в местный парламент, фактический разделившего грузинский социум на два лагеря – тех, кто хочет в Европу и готов играть по навязываемым извне правилам, и тех, кто чтит и уважает прежде всего национальные интересы, но и в том, как будут развиваться события после проведения плебисцита.
Правящая партия «Грузинская мечта» одержала более чем убедительную победу, получив 54% голосов при достаточно высокой явке, которая приблизилась к 59%. Ее ближайшего конкурента, партию «Коалиция за перемены», поддержали всего лишь 10,8% жителей страны, что говорит об отсутствии в грузинском обществе некого брожения, которое могло бы послужить серьезным катализатором определенных политических процессов.
На самом деле эти выборы можно назвать историческими, так как рассматривать их нужно совсем не как противостояние двух политических сил, а как столкновение двух идеологий, каждая из которых подразумевает определенный вектор развития государства. Правящая партия, которая в определенный момент сделала резкий крен и приостановила процесс евроинтеграции, противопоставила себя оппозиции, группе прозападных активистов, четко отрабатывающих указания своих западных кураторов.
Фактически можно говорить о том, что население Грузии делало выбор не между национальными интересами и традициями и западными ценностями, а между миром и войной, так как те, кто предлагал Грузии европейский путь развития, прямо заявляли о том, что одним из условий, которые необходимо выполнить для вхождения в «большую и дружную европейскую семью», является начало войны с Россией, открытие так называемого «второго фронта». И слава Богу, что в данной ситуации народ Грузии сделал правильный выбор.
Нельзя сказать, что итоги выборов были для кого-то неожиданными. По факту все, абсолютно все понимали, что оппозиция, с ее чисто гипотетической электоральной базой, оцененной кем-то не более чем в 25% от числа избирателей, вряд ли сможет одержать победу над «Грузинской мечтой», представители которой, выступая против иностранного вмешательства во внутреннюю политику, ограничивая права представителей сексуальных меньшинств* и позиционируя Православие как государственную религию, пользуются поддержкой большей части населения.
Все, абсолютно все, предугадывая исход голосования, ждали именно дальнейшего развития событий, так как оппозиция открыто заявляла о неготовности признать результаты выборов, а коллективный Запад вторил ряду грузинских политиков, также намекая на то, что готов принять лишь один результат, при котором в стране будет сформирован исключительно прозападный парламент.
Сегодня, спустя несколько дней после подведения итогов, можно сказать о том, что тот сценарий развития событий, который анонсировали прозападные силы и поддерживали западные политики, откровенно провалился. Нет, оппозиция вывела некое количество своих сторонников на центральные улицы грузинской столицы, не более 15 тысяч человек, и кто-то даже рассказал журналистам о том, что в Тбилиси направляются стрелки и снайперы, готовые отработать тот сценарий, который был признан удачным по итогам украинского Майдана. Но на деле все оказалось куда банальнее, и выступающие за единение с Европой граждане каждый вечер абсолютно мирно расходятся по домам, не превращая свой протест в открытое гражданское противостояние.
Президент Грузии Саломе Зурабишвили которая еще совсем недавно, веря в победу оппозиции, заявляла, что на этот раз всякая фальсификация исключена, так как голосование проходит в электронном виде, вдруг поменяла свою позицию и заявила о массовых подтасовках. Ее услышали, более того, центральная избирательная комиссия даже обратилась в прокуратуру с просьбой проверить изложенные ею доводы, и теперь действующего президента приглашают на допрос, планируя ознакомиться с имеющимися у нее фактами, подтверждающими вмешательство в процесс неких деструктивных сил.
Вместе с тем лидеры оппозиции посоветовали президенту Грузии Саломе Зурабишвили не ходить в прокуратуру для дачи объяснений по поводу заявления о фальсификации выборов.
«Мы в оппозиции не намерены идти в грузинскую прокуратуру, так как не доверяем ей. Думаю, что и президент не пойдет в прокуратуру, но мой совет ей не нужен», – сказал сегодня журналистам один из лидеров оппозиции Зураб Джапаридзе, который по логике вещей должен быть более других заинтересован в проверке хода голосования.
Удивительная ситуация, которая однозначно чревата репутационными потерями. Если Зурабишвили не явится в прокуратуру, а она однозначно не планирует этого делать, то это будет прямым доказательством того, что все истерики по поводу фальсификаций на выборах – клевета. Ну а это не просто некрасиво, это еще и чревато последствиями. Наверняка мы просто станем очевидцами заката ее политической карьеры. Ну а для нас, для России в целом, все сложилось довольно неплохо. Отрезвевшая Грузия больше не хочет в Европу, приняв решение не предавать традиции и устои, завешенные предками. А это значит, что вдоль нашей общей границы, а это более 900 км, будет царить привычное нам в последние годы спокойствие.
Алексей Зотьев, Аналитическая служба Донбасса
*ЛГБТ – движение признано экстремистским и запрещено в РФ