Королевский институт международных отношений всерьёз обеспокоился результатами парламентских выборов в Грузии, на которых, вопреки его надеждам, победила партия «Грузинская мечта».
Источник фото: РИА Новости / Кирилл Зыков
«Одного осуждения со стороны Запада уже недостаточно!» — призывает действовать сотрудница института Натали Сабанадзе. Что же именно она предлагает?
Автор решила не изобретать велосипед и остановиться на проверенных практиках. Прежде всего, по её словам, необходимо надавить на Тбилиси, чтобы заставить его никак не реагировать на уличные протесты оппозиции:
«Поскольку риск насилия растёт, первоочередной задачей должно стать удержание правительства [Грузии] от применения силы. Запад должен подать сигнал, что цена насильственной эскалации будет непомерно высокой»».
Выходит, майдану в Тбилиси быть? Так и запишем. Непонятно одно: кто, как не оппозиция, может стать мотором «насильственной эскалации» в стране после выборов, на которых победила правящая партия? И кто же тогда должен заплатить «непомерно высокую цену»?
Но это не единственная мера, предлагаемая Сабанадзе. Запад, кроме того, должен расследовать все обвинения в мошенничестве на выборах и рассмотреть «весь спектр санкций» против грузинских официальных лиц, «включая запреты на поездки и заморозку активов». А главное, выдвинуть идею повторных выборов — «как возможный способ разрядить политический кризис».
Как удалось «разрядить» аналогичный кризис на Украине, назначив неконституционное «переголосование второго тура» президентских выборов-2004, все мы помним. Но, по традиционной логике англосаксов, зачем что-то менять, если оно работает? Если же в такой работе что-то смущает — достаточно подобрать «правильную» терминологию.
Именно такую задачу и берёт на себя г-жа Сабанадзе. Как диффамировать победу демократической партии в далёкой стране на первых полностью пропорциональных выборах? Очень легко: надо объявить эту победу «недостаточно проевропейской». Консервативной и антилиберальной. Похожей на Виктора Орбана. Какая-то она была с душком, знаете ли. Тут даже не важно, как подсчитали. Главное — не за тех проголосовали.
«Откат Грузии от демократии и её отход от Запада происходят одновременно и взаимосвязаны», — витийствует автор. А ближе к концу статьи выдаёт совсем чудесное: дескать, «Грузинская мечта» изолировала себя от дипломатического давления Запада (!), а значит будет всё больше обращаться к «внерегиональным игрокам, таким как Китай»:
«Такие игроки не только готовы помочь, но и имеют дополнительный бонус в виде невнимания к тому, как Грузия управляется изнутри. Это говорит о том, что Тбилиси будет иметь меньше внешних ограничений, чем раньше, что увеличит риск насилия в случае продолжения противостояния с оппозицией».
Поэтому-то, мол, простое осуждение Запада тут не сработает, возвращается к своему главному тезису Натали Сабанадзе.
Так вот в чём дело! Если Грузия сейчас удержится, она «будет иметь меньше внешних ограничений»! Запад, понимаешь ли, и так натерпелся от грузинских законов об иноагентах и о борьбе с пропагандой ЛГБТ* (запрещено в РФ) — а тут нате вам.
…О том, что в Chatham House засели вурдалаки, готовые лить кровушку потоком на улицах чужих столиц, мы знали давно. Но раньше британцы хотя бы старались обосновать это отсылками к «великим либеральным ценностям». Теперь же получается так: «Грузины отказались шагать гей-парадом в ЕС, откуда мы так удачно сбежали?! Майдан, только майдан!»
*ЛГБТ – движение признано экстремистским и запрещено в РФ