Перспективы американских выборов

Через четыре дня, 5 ноября, в США закончатся выборы президента, которые сейчас уже идут полным ходом. Объективные данные говорят в пользу того, что победит Дональд Трамп. Пропаганда демократов нагнетает, что победит Камала Харрис, хотя те методы, благодаря которым в 2020 году победил Джо Байден, в этот раз так эффективно не срабатывают.

Источник фото: exclusive.kz

Досрочное голосование, конёк демократов в предыдущие выборы, на этот раз даёт сбой. В 2020 году более 100 млн американцев проголосовали досрочно, из них две трети по почте. На сегодня число желающих поучаствовать в раннем голосовании составляет всего 41 млн человек. Из них пока только 25% отдали свой голос заранее.

Остаются электронные подтасовки и вбросы в ящики в день голосования. Электронные подтасовки идут уже полным ходом: более 600 паролей машин для электронного учёта голосования в 63-х из 64-ти округов штата Колорадо были помещены в открытый доступ в сети Интернет секретарём комиссии из демократов штата. Что касается вбросов в ящики непосредственно в день голосования на самих избирательных участках, то, по словам Д. Трампа, его команда подготовила достаточно наблюдателей для того, чтобы фиксировать все такие случаи и обращать на них внимание избирательных комиссий.

Несомненно, что при любом исходе выборов 5 ноября – это будет рубежная ситуация для США, так как противоречия в политической системе Америки за последние годы выросли настолько, что снять их в рамках имеющихся стандартных демократических процедур представляется всё менее возможным. Казалось бы, США доминируют где только можно. И по-прежнему остаются мировым гегемоном, включая функцию главного мирового жандарма.

Однако «что-то» происходит, «что-то» не даёт американским элитам насладиться триумфом Американского века, который продлился совсем немного по историческим меркам – всего-то тридцать лет. И главный фактор здесь, помимо, внешнего – то, что американцев стали и политически, и экономически поджимать другие региональные державы. И это процессы деградации, давно идущие в самой американской элите.

Отрицательный отбор – по расовым, гендерным, сексуальным, социальным и иным основаниям рано или поздно должен был привести к тому, что в верхних слоях элиты США почти не осталось людей, соответствующих уровню своей страны. И если Д. Трамп, как к нему не относиться, является символом именно той самой Великой Америки, то К. Харрис, которая без телесуфлёра или наушника в ухе не может сказать и пару-тройку осмысленных предложений, является символом как раз таки новой американской элиты, ярким примером отрицательного отбора, который шёл последние годы.

Понятно, что при таких людях в руководстве страны будет происходить деградация системы власти, её разложение, что неминуемо отразится и на самой стране. Мы это проходили в 70-80 годы прошлого века, только под другим соусом. Однако при оценке интересов России в этой гонке брать только этот фактор и на основании его говорить, что нам выгодней победа К. Харрис, мол, быстрее развалятся, представляется не совсем верным.

Всё-таки надо смотреть дальше. Так как при таком ходе событий США, скорее всего, не развалятся, а после жёсткого внутриполитического кризиса перейдут к фашистской форме правления. И кого они выберут врагом для снятия внутриполитического напряжения – большой вопрос. А вот победа Д. Трампа открывает совсем другие перспективы: перспективы демонтажа всего проамериканского блока в мировом балансе сил, начиная от НАТО и заканчивая трансатлантической осью.

Если Америка сбросит этот балласт и перейдёт к политике изоляционизма, то она серьёзно укрепит свои позиции в мире. При этом её уход из других регионов мира автоматически приведет к тому, что этот вакуум займут другие мировые игроки. И это полностью отвечает нашим интересам. Мир станет миром регионов. Без военно-политического доминирования одного из игроков. И это создаст залог для совершенно иного сценария глобального развития, чем если в результате прихода к власти в США фашистов начнётся Третья мировая война или Первая ядерная.

Юрий Баранчик, Друид