The National Interest: Переломят ли спецподразделения КНДР ход войны на Украине?

Такой вопрос выносит в заголовок своей статьи NI отставной американский морпех и аналитик Пентагона, а ныне профессор политологии (какое типичное сочетание!) Брюс Э. Бехтол-младший. И нехотя отвечает: вообще-то, да, это может стать переломным моментом, если северокорейцев на фронте окажется достаточно много.

Источник фото: aliqmedia.am

Есть вещи, о которых можно говорить с точностью, рассуждает автор. Таким состоявшимся фактом стало углубление военных связей между Россией и КНДР. Началось оно, впрочем, не сейчас, а ещё два года назад, когда Пхеньян начал поставлять Москве снаряды, баллистические ракеты и даже стрелковое оружие, отмечает аналитик.

Ещё в 2022 году Ким Чен Ын предлагал отправить в РФ заодно 100 тысяч своих солдат — так что нынешнему появлению первого контингента из 12 тыс. бойцов лёгкой пехоты удивляться не стоит, подчёркивает автор. Как не стоит и преуменьшать их боеготовность: войска легкой пехоты — одни из самых подготовленных, хорошо оснащённых и наиболее мотивированных войск КНДР.

«Вопрос, который задают многие, заключается в том, изменит ли ситуацию отправка северокорейских войск на войну на Украине. Вообще-то, в символическом смысле это уже произошло. Отправка лучших войск страны на войну с союзником — это шаг, который демонстрирует солидарность как на словах, так и на деле», — отмечает Бехтол-мл.

Здесь он вступает в полемику с экс-чиновниками правительства США, по мнению которых появление столь мизерного числа солдат Корейской народной армии на границе с Украиной ситуацию на поле боя не изменит.

«В каком-то смысле это верно. Однако я считаю, что северокорейцы, скорее всего, отправят больше войск, поэтому реальный ответ, похоже, более нюансирован, — парирует автор. — Это может изменить ситуацию, если на войну будет отправлено значительно больше войск КНДР».

Случится ли это? Во многом всё будет зависеть от успехов или неудач первого контингента, даёт понять американский аналитик. Но призывает иметь в виду: чем больше войск отправит в Россию Ким Чен Ын, тем больше денег они заработают для его режима. «У Пхеньяна никогда не было лучшей сделки», — резюмирует автор NI.

Надо сказать, что г-н Бехтол на северокорейской теме, что называется, собаку съел. Он автор пяти книг и множества статей о военном потенциале Пхеньяна, в которых весьма далёк от шапкозакидательских настроений. Напротив, в своих публикациях он раз за разом предупреждает, что к возможностям Пхеньяна следует относиться с предельной серьёзностью.

Любопытно, однако, что даже у такого автора риторика меняется. В своей январской статье о «поставках баллистических ракет КНДР в Россию» он заявлял: нет-нет, это ещё не переломный момент, но это явное усиление игры со стороны оси Москва—Пхеньян! Прошло меньше года, и теперь г-н Бехтол ещё менее оптимистичен. Вот и хорошо.

Конечно, любые рассуждения о переломе в войне — это сегодня публицистическая риторика. Однако стоит согласиться с американским аналитиком в его главном выводе: как и в случае с поставками снарядов, поставка боеспособных войск из КНДР имеет достаточно большой потенциал развития, чтобы серьёзно повлиять на ситуацию на поле боя.

Елена Панина