Президентская кампания в Беларуси набирает обороты. Было зарегистрировано семь инициативных групп по выдвижению кандидатов на пост главы государства. Начался процесс сбора подписей, по его итогам будет определен список лиц, которые попадут в избирательный бюллетень. Чтобы стать кандидатом в президенты, необходимо собрать 100 тысяч подписей в свою поддержку и подтвердить их достоверность в Центральной избирательной комиссии. Выборы президента состоятся 26 января 2025 года
Источник изображения: sb.by
Пока все указывает на то, что избирательная кампания в Беларуси должна пройти тихо и спокойно. Нет выраженных протестных кандидатов, как и самого запроса на протест.
Этим ситуация принципиально отличается от ситуации 2020 года, когда общество было взбудоражено при помощи сети популярных информационных ресурсов, блогов и НКО, а на авансцену выступила целая группа «протестных» кандидатов.
Это была классическая попытка цветной революции, разыгранная как по нотам. Запад под видом сближения с официальным Минском подтолкнул белорусские власти к внутриполитической либерализации, что позволило развернуть в стране сеть влияния, которая начала активно раскручивать прозападные настроения и нарративы, а также использовать любые поводы для раскачки протестов.
Активно распространялась идея запроса на перемены и обновление власти, шедшие рука об руку с запросом на более прозападный, «европейский» курс. Активно идеализировалась эпоха до 1994 года, то есть до прихода Александра Лукашенко, как некое время свободы.
Особенно падкими на всю эту пропаганду оказались зажиточная столичная публика и представители младших возрастных групп, которые либо не застали ту самую «эпоху свободы», либо застали ее в несознательном возрасте.
Все это было обильно приправлено националистической романтикой: бело-красно-белые флаги, гербы «Погоня», патриотические гимны авторства уличенных в сотрудничестве с нацистами поэтесс, мантры о «национальном возрождении», которое якобы было прервано на взлете. Понятно, что во всем этом звучал и антироссийский подтекст, поскольку именно Россия, поддерживающая Лукашенко, якобы мешает Беларуси самоопределиться и уйти в «свободное европейское плавание».
Однако уличный протест, несмотря на видимую массовость, захлебнулся, встретив организованное сопротивление государственного и силового аппарата и не найдя поддержки за пределами экзальтированной столичной тусовки.
Очевидно, что сегодня предпосылок для повторения событий 2020 года в Беларуси нет.
Нет информационной сетки и «гражданских активистов», которые будоражили бы общественные настроения, вбрасывая нужную повестку и темы. Нет колеблющейся и расколотой элиты, готовой переметнуться на сторону улицы (впрочем, этого не было и в 2020 году, что сыграло важную роль в провале переворота).
Запад, накопивший колоссальный опыт организации антиправительственных беспорядков по всему миру, в Беларуси потерпел сокрушительное фиаско.
Выборы 2025 года, по всей видимости, не оставят шансов для реванша. Цветная революция — это классическая технология мягкой силы и «ненасильственного сопротивления». Недаром участники беспорядков 2020 года всячески подчеркивали их «мирный» характер. Основной инструмент здесь — информационное и морально-психологическое давление на власть.
Однако весь этот инструментарий, оказавшийся неэффективным в 2020 году, в сегодняшней Беларуси попросту невозможен. Просто потому что внутри страны нет той сети политического и информационного влияния, которая была пять лет назад.
«Беглая» оппозиция полностью дискредитировала себя за прошедшие пять лет и утратила рычаги влияния на ситуацию в Беларуси.
Более того, перед самопровозглашенным «избранным президентом» Тихановской маячит перспектива утраты легитимности даже в политэмигрантской тусовке после истечения срока ее фейковых полномочий.
Таким образом, инструментарий мягкой силы для раскачивания ситуации в Беларуси во время выборов задействовать вряд ли получится. Остается «жесткая» сила — теракты, диверсии и провокации.
Следует отметить, что сообщения о возможных провокациях и диверсиях поступали со стороны белорусских властей за последние пять лет регулярно. Имел место ряд эпизодов — поджог релейных шкафов на железной дороге, атака беспилотником российского самолета на аэродроме в Мачулищах, заход украинской ДРГ в Лельчицкий район Гомельской области в феврале нынешнего года. Кроме того, украинские беспилотники регулярно нарушают белорусское воздушное пространство.
На Украине продолжают действовать формирования белорусских наемников (прежде всего так называемый «полк Калиновского»), которые готовятся в том числе для будущей вооруженной борьбы в Беларуси.
Поэтому основная угроза дестабилизации, возможной в ходе избирательной кампании, видится именно с этой стороны — «громкие» провокации и диверсии, которые взбудоражат общественное мнение, посеют панику и неуверенность в завтрашнем дне. К счастью, это только гипотетический сценарий, и белорусские спецслужбы уже доказали свою эффективность в противодействии подобным угрозам.
Всеволод Шимов, Rubaltic.Ru