Вероятное сокращение военной и иной поддержки киевского режима не означает полного от неё отказа
Источник изображения: fondsk.ru
5 ноября 2024 г. в США завершились президентские выборы, на которых победил Дональд Трамп. Как известно, будущий хозяин Белого дома на раз делал шапкозакидательские заявления о том, что в случае своего успеха прекратит войну на Украине в течение короткого времени. Поэтому на постсоветском пространстве после победы Трампа данную проблему начали активно обсуждать. Анализируются предположения, на каких условиях будут прекращены военные действия, но вопрос нужно ставить глобальнее: а сможет ли Трамп предложить обеим сторонам такие условия, которые их удовлетворят? Существуют ли такие условия в принципе?
Цели России в специальной военной операции озвучены. Цели режима Зеленского также не представляют секрета. И ясно, что те и другие цели не имеют вариантов согласования. Какая-то из сторон или обе стороны сразу должны пойти на уступки. При таком раскладе цели одной из сторон или обеих сторон сразу достигнуты не будут. А такая постановка проблемы вызывает вопросы в своей жизнеспособности.
Для США потеря Украиной части своей территории не представляется болезненной. Прекращение боевых действий на Украине с любым результатом Вашингтон также устроит. Видимо, Вашингтон политически устроит даже полное исчезновение Украины, если ситуация будет складываться подобным образом. Это не значит, что Вашингтон согласен с исчезновением Украины, но, если вопрос будет стоять очень серьёзно, то американцы вряд ли будут пытаться спасти неэффективный проект. Этим будут недовольны американские и транснациональные экономические элиты, которые рассматривают территорию Украины как пространство экономической эксплуатации.
Также на украинском кризисе зарабатывают военно-промышленные концерны США. Эти элиты потенциально способны влиять на Трампа, но он в ответ вполне может себе позволить саботировать некоторые усилия по контролю над Украиной. Для России любые предложения Трампа по прекращению боевых действий будут означать отказ от целей СВО. Трампу же нет смысла полностью поддерживать цели России в СВО. Только если действующая украинская элита выведет из себя нового американского президента настолько, что он решит никогда её больше не видеть.
Национальные интересы России требуют того, чтобы с Украины не исходила опасность повторения угроз, явно проявившихся после «революции достоинства», но начавших своё формирование ещё на рубеже XIX – ХХ веков. Украинские сечевые стрельцы, воевавшие против России в Первую мировую войну, различные националистические организации, сотрудничавшие с немцами в Великую Отечественную войну, работавшие на американскую разведку и успевшие сбежать на Запад украинские коллаборационисты – все они являются в современном украинском дискурсе национальными героями. И чем западнее передвигаться по Украине, тем более устойчивей именно этот антирусский набор «национальных героев». Все эти «герои» отсылают украинцев лишь к одному – постоянной, непрекращающейся борьбе против России. Часть этих украинских «национальных героев» можно отнести к носителям нацистской идеологии. А одной из целей СВО является денацификация Украины. Откажутся ли приверженцы Бандеры и Шухевича от поклонения своим кумирам, вопрос риторический.
Трамп вряд ли сможет предложить России приемлемую формулу мира. В средствах массовой информации уже появились слухи, что Украине будет предложено на несколько десятилетий отказаться от попыток вхождения в НАТО. Но для России необходим постоянно нейтральный статус Украины, без всяких отложенных ожиданий вхождения её в недружественный военный блок.
Полный отказ от вступления в НАТО, даже в перспективе, будет в штыки воспринят марионеточными украинскими элитами. Однако для Запада в целом и США в частности их мнение мало чего значит в том случае, если Трамп решится играть собственную игру в регионе. В любом случае США будут стараться контролировать украинские процессы, даже если не будут иметь от этого большой выгоды. Мировой гегемон не должен показывать слабость перед усиливающимися странами.
Ещё один момент, который будет мешать Трампу остановить боевые действия на Украине, – это Приднестровье. Для национальных интересов России необходим железно гарантированный контроль над Северным Причерноморьем, чтобы сухопутным путём можно было в случае обострения ситуации в Приднестровье перекинуть туда необходимые ресурсы. Вообще, проблему Приднестровья создал также Запад. Пришедшая к власти в Молдавии в 2020 г. и с трудом переизбравшаяся в 2024 г. Майя Санду делала и делает заявления, которые заставляют российскую сторону думать о вариантах действий случае реального обострения обстановки на левом берегу Днестра. Для того чтобы быть спокойным за небольшую территорию, где за пределами Российской Федерации компактно проживают российские граждане, Москве необходимо иметь возможность моментального реагирования на угрозы на приднестровском направлении. А моментальная реакция может быть лишь тогда, когда российские вооружённые силы находятся в «шаговой доступности» от территории Приднестровья. Как будет выглядеть территория «шаговой доступности» – Одесская область Российской Федерации или Одесская область денацифицированной и демилитаризированной Украины – вопрос вторичный. Первично то, что России крайне необходимо иметь воинский контингент на границе с Приднестровьем. В противном случае на постсоветском пространстве вновь появится ещё одна горячая точка.
В своём выступлении на Валдае российский Президент Владимир Путин сказал, что «новые границы Украины будут зависеть от динамики происходящих событий и мнения жителей исторических территорий России». В этом пассаже речь явно не о тех исторических территориях, которые вернулись в состав России по факту референдумов сентября 2022 г. – ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей. Мнение этих жителей исторических регионов уже учтено. Не учтено мнение жителей других регионов исторической России, лежащих вне пределов Российской Федерации. Видимо, это заявление главы государства нужно понимать именно так. И это высказывание Путина также намекает на то, что Россия не готова идти на уступки в украинском вопросе, не готова менять свои цели. Хотя Россия и не отказывается от переговоров, она будет вести их на собственных условиях, не устраивающих ни Украину, ни Запад. На каких условиях будет готов к переговорам Киев в контексте развивающихся событий, становится неважным. Украина не является субъектом в этой геополитической игре.
Если предположить, что переговоры состоятся, возникнет непреодолимая проблема: как разграничить территории. Ведь по украинскому законодательству Крым и ещё четыре новых субъекта Российской Федерации не рассматриваются как российские. Более того, четыре новых субъекта России частично контролируются Украиной (в частности, центры Херсонской и Запорожской областей). Даже если гипотетически под давлением США Украина уйдёт с этих территорий (что представить едва ли возможно), всё равно останется проблема тех районов Харьковской области, которые контролируются Россией. Их придётся отдать? Ведь в Харьковской области референдума о вхождении в состав России не проводилось. Но тогда жители этих районов автоматически подвергнутся репрессиям со стороны украинских властей. В общем, садиться за стол переговоров с текущим положением дел можно, но это будет бесперспективно и бессмысленно.
Единственный момент, который Трамп может постараться продавить, это не замирить Россию и Украину, а попытаться добиться прекращения огня на линии боевого соприкосновения. Именно такой вариант для него наиболее удобен. Его потенциально легче выполнить. Но для этого нужно или убедить обе воюющие стороны остановить огонь, или сделать нечто такое, что заставит их заморозить боевые действия. В случае с убеждением вряд ли что-то получится. Россия наступает, прекращение огня позволит Украине перегруппироваться и усилиться, т. е. затянет боевые действия ещё на некоторое время. Это выгодно Западу и украинской элите, но не выгодно ни России, ни простым жителям оставшейся Украины, которых активнее начнут мобилизовывать, пока на фронте будет наблюдаться затишье.
Второй вариант – заставить стороны прекратить огонь – уже озвучен в США. Американцы предлагают направить на линию боевого столкновения в качестве миротворцев войска НАТО, но, если такое случится, это будет происходить без согласования с Россией, которая в таком случае теряет возможность выполнить цели спецоперации, а также окажется не в состоянии помочь собственным гражданам в Приднестровье, если там обострится обстановка. Да и чужие войска, движущиеся в сторону линии боевого соприкосновения, вполне могут рассматриваться как законная цель, так что реакция на ввод на Украину войск НАТО, возможно, ввергнет Запад в определённый кризис. При этом опыт уничтожения натовских офицеров, работающих на Украине в качестве инструкторов, у России есть. Введение контингента НАТО в качестве миротворцев, скорее, обострит проблему, чем разрешит её.
Трамп всё же может сделать хорошую мину при плохой игре, полностью отказавшись от поставок вооружения на Украину. Причём для обывателя это будет выглядеть вполне обоснованно, например, США постностью переключится на поставки оружия Израилю, Тайваню, а также Японии и Южной Корее. Трамп возьмётся спасать своих геополитических союзников.
Отказ от поддержки Украины может быть также обоснован идеологически – американское правительство не собирается поддерживать сторонников неонацистской идеологии. А доказательств этому хватает – от вышеупомянутых «национальных героев» до символики ВСУ на линии боевого соприкосновения и татуировок украинских боевиков. Но подобное заявление сразу же даёт огромный плюс России, изначально заявлявшей о денацификации Украины. Поэтому шаги американской администрации по поиску объяснений в отказе от поставок оружия на Украину вряд ли будут направлены в сторону критики украинского неонацизма, так как в этом случае Россия не упустит шанс подчеркнуть одну из целей спецоперации.
Полное прекращение западной помощи Украине вряд ли возможно. Скорее, будет её сокращение. Для поддержания неэффективного проекта нет смысла тратить огромные ресурсы. Поддержание на символическом уровне проекта «Украина» для Запада влечёт за собой определённые геополитические выгоды. В частности, Россия отвлекает большие ресурсы на СВО, поэтому не может серьёзно усилить какие-то направления внешнеполитической деятельности, что выгодно Западу, образ «русской угрозы» консолидирует западные элиты и сплачивает их вокруг США, пока Россия занята Украиной, для Запада есть шанс усилиться и перехватить повестку в Африке, Латинской Америке, на Ближнем Востоке.
Думается, для Трампа выгодно прекратить конфликт на Украине таким образом, чтобы Россия не добилась своих целей. Судя по всему, Россия уже дала понять, что она не собирается идти на уступки в этом вопросе. Поэтому Трампу остаётся и далее поддерживать Украину, правда, серьёзно урезав помощь для оказавшегося не слишком эффективным антирусского проекта.
Александр Гронский, ФСК