России нужна не американская «сделка» по Украине, а международный договор

Американский избиратель, как показали выборы президента США, оказался не таким наивным, как его считала правящая демократическая элита, подсунув ему «проштамповать» в качестве очередного президента Камалу Харрис с байденовской программой

Источник фото: vedomosti.ru

Большинство избирателей, ощутив в течение 4 лет на себе эту программу, вынесли ей вердикт как провал внутренней и внешней политики Демократической партии во главе с Джо Байденом и отдали предпочтение Республиканской партии во главе с Дональдом Трампом.

При этом американцы, голосовавшие за Трампа, надеются на то, что он выполнит свои предвыборные обещания. А это подъём экономики США, улучшение их жизни и проведение миролюбивой внешнеполитической линии. Последнее должно привести к прекращению участия США в войне на Украине и Среднем Востоке, что в свою очередь сохранит для американского народа миллиарды долларов. Они-то и будут потрачены на решение внутренних американских проблем, которых имеется в стране не мало.

С избранием Трампа появилась надежда и у нас на прекращения украинско-российского конфликта, который существует только благодаря участию в нём США и их союзников, прежде всего европейских членов НАТО.

Трамп в своей предвыборной программе обещал закончить его до своей инаугурации, чуть ли не за сутки достичь мира, посредство какой-то «сделки», предложенной им Украине и России.

Оставим в стороне сроки решения основной проблемы – за сутки, до инаугурации. Они – это предвыборные обещалки. А вот суть «сделки» так и осталась Трампом и его сторонниками не раскрыта. Мир остаётся в ожидании этой суточной «сделки».

Вместе с тем, настораживает, что Трамп говорит о «сделке», а не о договоре, соглашении, как это принято в дипломатическом лексиконе и практике отношений между государствами. Мне могут возразить, что в последнее двадцатилетие классическая дипломатия со своим лексиконом уходит на задворки истории и ей взамен приходят «сделки»-договорённости временного характера.

Да и наши маститые дипломаты, обличённые высокими полномочиями, тоже часто, касаясь украинско-российского конфликта, употребляют на западный манер – «сделка». Возможно это и так. Но с обывательской точки зрения «сделка» более носит оттенок временности и в её основе заложен принцип «ты мне, я тебе». Без последнего нет, и не может быть, никакой «сделки».

Между тем Президент России Владимир Путин неоднократно заявлял о тех базовых основах при установлении мира с Украиной, которые следует учитывать при завершении этого конфликта и которые должны быть оформлены соответствующей договорённостью.

Последний раз об этом Путин напомнил в телефонном разговоре с канцлером ФРГ Олафом Шольцем, что необходимо исходить из «новых территориальных реалий», учитывать интересы России в сфере безопасности и устранить причину конфликта. И что на этой основе российская сторона готова вести переговоры с украинской стороной с целью достижения урегулирования конфликта на долгосрочной договорной основе.

Известна и позиция Украины, которую в последнее время постоянно озвучивал нелегитимный (срок полномочий истёк) президент Владимир Зеленский – возврат к границам Украины 2021 года и непризнание Крыма российским.

Сопоставление заявленных подходов двух сторон к устранению украинско-российского конфликта показывает, что нет никаких предпосылок для достижения какой-либо «сделки», не говоря уже о полномасштабном межгосударственном договоре или межправительственном соглашении.

К тому же, уверен, российская сторона, в силу ряда причин, включая и нелегитимность президента Зеленского, не будет вести с ним и с его администрацией, какие либо переговоры. Видимо это понимает и сам Зеленский, не говоря уже о его хозяевах – США, поскольку на Украине заговорили о возможных выборах президента в мае 2025 года.

На что надеется Зеленский в случае действительного проведения выборов? Безусловно, на своё переизбрание той частью населения, которая находится на подконтрольной ему территории и при явной поддержке США и их европейских союзников. Об этом вроде свидетельствуют и некоторые опросы украинского населения различными агентствами о доверии Зеленскому, которые по их данным превышают 50%-ю отметку, хотя и стремительно падают.

Вмести с тем не факт, что вступивший в должность Президента США Дональд Трамп поддержит кандидатуру Зеленского на пост президента, поскольку это не отвечает интересам его предвыборной программы, касающихся урегулирования украинско-российского конфликта.

Скорее всего, Трамп предложит Зеленскому своеобразную «сделку». Суть её в следующем: проводи выборы, проигрывай их, и как награду, получишь гарантию безопасности себе и своей семье, включая проживание в любой западной стране. Пожалуй, для Зеленского такая «сделка» – спасение от неминуемого народного гнева. У него есть, правда, и другой классический ход. Уйти добровольно и не участвовать в президентских выборах.

Что изберёт украинский громодянин Зеленский, покажет ближайшее время. Пока же он, как заядлый КВН-щик продолжает играть в свою кэвээновскую политику, провозгласив переход от «Плана перемоги» к «Плану стийкисти» т. е. от «Плана победы» к «Плану стойкости». Суть последней пока не озвучена, но смена курса явно просматривается в сторону всё же признания своего поражения. Дескать, держись народ «стойко» даже в этих условиях.

Ожидать в ближайшее время кардинального изменения в украинско-российском конфликте с выходом на соответствующие межгосударственные договорённости, соглашения о мире можно только при полном поражении ВСУ на полях сражений. При этом должны быть освобождены в ходе СВО Луганская, Донецкая Народные Республики, Запорожская, Херсонская области, часть Курской области от ВСУ и признание Крыма российским. Какой-либо торг здесь неприемлем для России.

Все другие «сделки», уверен будут обречены на провал и их не примет, как Президент России Владимир Путин, так и российский народ.

Вячеслав Зиланов, ИА REX