Демонстрация работы ядерного сдерживания

После странной воскресной новости NYT со ссылкой на анонимные источники «о разрешении Байдена применять ATACMS по территории России» последовала серия не менее странных манёвров в других СМИ со спекуляциями на тему уже британских и французских «разрешений» в части применения Storm Shadow / SCALP. К утру понедельника, 18 ноября, все в целом сошлись на том, что непонятно, разрешал ли эти удары Белый дом, но ни Париж, ни Лондон своих позиций не меняли и никаких разрешений пока что не давали.

Источник фото: РИА Новости / Изображение сгенерировано ИИ

Впрочем, и в веренице публикаций по спекулятивному поводу встречается нечто ценное. Например, заметка в The Times, в которой говорится, что о применении Storm Shadow Лондон консультируется с США, но пока что такое разрешение, опять же, не получено — в частности, по причине иных характеристик этой ракеты по сравнению с американской.

Эта тема достаточно интересна, чтобы обсудить её подробнее, так как она показывает разницу в подходе и оценке рисков. Если сводить описание к самому минимуму, то ATACMS — тактическая/оперативно-тактическая баллистическая ракета наземного базирования дальностью в зависимости от версии от 165 до 300 км. Storm Shadow — крылатая ракета воздушного базирования дальностью до 500 км. Дальность сокращается до 300 км у экспортной версии, однако ряд специалистов полагают, что Украина получает «неурезанную» версию ракеты и ограничение дальности в случае её использования является исключительно политическим.

Ещё одна существенная разница заключается в содержании подготовки ракеты к применению. В случае с баллистической ATACMS участие людей, помимо технической подготовки комплекса (ракета + пусковая установка HIMARS), сводится к выбору стартовой позиции и точки цели. Путь к цели после запуска ракета преодолевает самостоятельно, в поздних вариантах используя спутниковое наведение.

Storm Shadow также летит с использованием спутниковой навигации и без вмешательства человека после пуска, однако процесс подготовки полётного задания для подобных ракет сложнее. Для реализации их характеристик, включая возможность маловысотного полёта с огибанием рельефа местности и обходом/прорывом позиций ПВО, требуется детальная подготовка полётного задания с использованием актуальных цифровых карт и данных разведки, что может выполняться в первую очередь при активном деятельном участии соответствующих специалистов стран НАТО и прямом доступе к информации разведывательных структур этих стран. При этом сам процесс подготовки полётного задания также проводится не на территории Украины, где вся работа сводится исключительно к вводу готовых данных в память ракеты в процессе её подготовки к погрузке на самолёт-носитель.

С учётом явно высказанной, в том числе президентом, российской позиции по вопросу применения натовского оружия по территории России подобное деятельное участие будет рассматриваться нами как прямое вовлечение стран НАТО в конфликт, что до сих пор остаётся неприемлемым для представителей альянса.

Также нужно отметить, что во всех указанных случаях под «территорией России» и западные, и наши источники по умолчанию подразумевают территорию РСФСР по состоянию на 1991 год. Крым и новые субъекты по умолчанию рассматриваются как зона боевых действий, где применение этих ракет допускается: и ATACMS, и Storm Shadow / SCALP активно применяются по целям на территориях ЛДНР, Запорожской, Херсонской областей и Крыма.

В завершение стоит отметить, что происходящее демонстрирует работу ядерного сдерживания: угроза эскалации существенно ограничила для НАТО выбор вариантов воздействия по территории России вне зоны боевых действий и ведения войны вообще. Лучше всего это недавно подтвердил председатель военного комитета НАТО адмирал Бауэр, который заявил, что, «если бы у России не было ядерного оружия, войска НАТО давно были бы на Украине».

Илья Крамник, RT