Почему в Венесуэле до сих пор нет американских солдат и военных баз?

Сегодня 62-летие отмечает президент Венесуэлы Николас Мадуро. Человек, который на посту главы государства сделал для независимости своей страны не меньше, чем его предшественник Уго Чавес.

Источник фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Действующий президент родился в семье профсоюзного лидера и во многом пошел по стопам родителей. Поработал в этом направлении на Кубе. А в своей стране не в кабинетах сидел, а целых семь лет был водителем автобуса, параллельно помогая Уго Чавесу в его Революционном боливарианском движении — 200. Кроме того, в 1994-м будущая супруга Мадуро, как адвокат, добилась освобождения этого старшего соратника своего мужа из тюрьмы. А сам Николас в 1998-м возглавил избирательную кампанию Чавеса. После избрания последнего президентом Венесуэлы карьера нынешнего лидера была так или иначе связана только с политикой.

А ее вершиной стало избрание президентом в 2013 году. И все это время Николас Мадуро вслед за предшественником борется за само существование Венесуэлы как суверенного государства. Отчасти поэтому в экономической сфере добиться успехов пока не удалось. Бюджет страны очень сильно зависит от цен на нефть, которые как раз тогда вновь упали. Кроме того, из-за географического положения крупнейшим потребителем черного золота из Боливарианской Республики когда-то были США. И Вашингтон, долгие годы пытавшийся и не сумевший свергнуть власть в Каракасе, в отместку ввел жесточайшие санкции. Из-за этого почти все страны Карибского бассейна открестились от работы с этой страной.

Соединенные Штаты и сейчас продолжают раскачивать лодку в Венесуэле. В 2018-м на Мадуро было совершено покушение. В 2019-м тогдашний глава Национальной ассамблеи (парламента страны) Хуан Гуаидо при поддержке Белого дома пытался захватить власть силовым путем. Нечто подобное, только уже без его участия, происходило и после недавних президентских выборов. При этом нет никаких сомнений, что в случае успеха проамериканской оппозиции положение венесуэльцев только ухудшилось бы. Ирак и Украина тому примеры.

Это и случилось бы без помощи далекого, но верного друга — России. И тесные взаимоотношения между странами продолжаются уже много лет. Месяц назад венесуэльский лидер побывал на саммите БРИКС в Казани. А спустя пару недель Каракас посетил вице-премьер Дмитрий Чернышенко, чтобы детально поговорить о сотрудничестве в области энергетики, торговли, а главное — науки и технологий. Иными словами, о выходе в те ниши, возможности работы в которых из-за собственной упертости лишили себя американцы.

Станет ли ситуация в Венесуэле спокойнее в ближайшие годы? Едва ли. Но Николас Мадуро — один из тех, кто, по крайней мере, может отстоять само существование своей страны. В нынешних обстоятельствах это главное.

Тимофей Белов, «БайБайден»