Брюссель на отлично выполняет поставленную американцами задачу – сделать как можно хуже европейской экономике

Минэнерго США прогнозирует рост цен на природный газ в мире в ходе ожидаемой морозной зимы и более низких, чем обычно, температурных режимов в мире в это время года

Источник изображения: rbk.ru

На этом фоне уже классическими выглядят действия политиков в Евросоюзе. Там не спрашивают ни бизнес, который взвыл от дорогой энергии и отопления, ни население, которому приходится изрядно вытряхивать карманы, чтобы оплатить услуги ЖКУ. И весьма «демократически» планируют «ограничить» закупки российского СПГ в Европу — такое решение будет заложено в очередной, 16-й, пакет санкций ЕС в отношении России.

Только есть реалии, которые заключаются в следующем. Европа продолжает потреблять российский природный газ, как трубопроводный, так и СПГ. И будет это делать и далее, просто заплатит большую цену за различных перекупщиков и более замысловатую логистику.

Сейчас — конец ноября, а запасы газа в хранилищах Европы откатились до минимума с января этого года и находятся ниже средних значений для текущего месяца, если смотреть последние пять лет. Отбор газа из хранилищ сейчас — рекордный. Предыдущие две зимы в Европе были более мягкими, чем обычно, а по прогнозу синоптиков природа в зимний период 2024-2025 гг может наверстать упущенное более низкими температурами.

В ситуации экономической стагнации и более суровой зимы самое время было бы подумать о том, чтобы наладить отношения с Россией. Но нет. Кажется, что в Брюсселе политикам поставили задачу сделать как можно хуже для европейской экономики. И это уже не просто кажется: чем дальше, тем больше слепое следование за США в санкционной политике будет приводит к обнищанию Европы и потере её экономического потенциала.

ТГ-канал Чёрный Лебедь