Россия и Беларусь завершили подготовку новой концепции безопасности Союзного государства и Договора о гарантиях взаимной безопасности, которые будут приняты на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства. Документы разработаны с учетом беспрецедентно агрессивной политики США и их сателлитов и определяют действенные меры по защите стратегических интересов Союзного государства
Источник изображения: mil.ru
В ответ на угрозы Россия уже приняла обновленную ядерную доктрину, предусматривающую меры по сдерживанию амбиций Запада. Таким образом, гарантии безопасности Беларуси даются уже на уровне российской ядерной доктрины.
Концепция безопасности Союзного государства и Договор о гарантиях взаимной безопасности продолжат формирование новой военно-политической союзной архитектуры.
Союзное государство остается одной из главных мишеней коллективного Запада. Это неудивительно, ведь само существование Союзного государства ломает всю схему антироссийского санитарного кордона, которую Запад выстраивает на рубежах России.
Беларусь не дает замкнуться цепочке антироссийских режимов, протянувшейся от Финляндии и Прибалтики до Украины. Без Беларуси невозможно создать мощный и целостный геополитический плацдарм, нависающий над центральной Россией и создающий ей непосредственную угрозу.
Более того, «белорусский балкон», глубоко вклинивающийся на запад, создает некомфортную конфигурацию на восточном фланге НАТО. Узкий Сувалкский коридор превращает Прибалтику в потенциальную мышеловку для размещенных там контингентов НАТО.
Очевидно, это одна из причин, почему на Западе поторопились втянуть в НАТО Финляндию и Швецию, которые теперь могут использоваться как дополнительные плацдармы и геополитические тылы для Прибалтики.
Кроме того, Беларусь выступает как тыл для Калининградской области, существенно затрудняя планы по ее удушению и отрыву от России.
Если бы в Минске удалось установить антироссийский режим, как это предполагалось сделать в 2020 году, то Беларусь и Литва совместными усилиями могли бы организовать блокаду Калининградской области с суши. Протяженность сухопутных коммуникаций, связывающих Калининградскую область с материковой Россией и пролегающих через территории недружественных стран, при таком раскладе составила бы около тысячи километров. Сегодня это лишь короткая перемычка через Литву, но и она доставляет немало беспокойства.
«Белорусский балкон» мешает и полноценному освоению Украины НАТО, нависая над ней с севера в непосредственной близости от Киева.
Чем это может быть опасно для любого прозападного украинского режима, продемонстрировали первые недели СВО, когда российские десанты с территории Беларуси действовали в северных областях Украины и в окрестностях Киева.
Вот почему «срезание» белорусского балкона и разрушение Союзного государства Беларуси и России остаются для Запада стратегической задачей.
До 2020 года Запад пытался осуществить это при помощи «мягкой силы», играя на межгосударственных противоречиях Москвы и Минска, а также спонсируя прозападную пятую колонну в Беларуси, которая создала разветвленную сеть неправительственных организаций и популярных информационных ресурсов для дестабилизации обстановки в стране.
Провал попытки переворота в 2020 году лишил Запад этих возможностей по «мягкому» воздействию на Беларусь. Более того, неудавшийся переворот способствовал небывалой консолидации Москвы и Минска и, по сути, вдохнул вторую жизнь в проект Союзного государства.
Сегодня, когда на территории Беларуси размещено российское тактическое ядерное оружие, западные возможности по давлению на Минск стали еще более ограниченными.
Экономические санкции, введенные в 2020-2022 гг., не дали ожидаемого результата. Более того, они продемонстрировали, что Союзное государство –эффективный механизм, способный быстро купировать негативные последствия санкционного давления.
Тем не менее Запад не оставляет своих попыток дестабилизировать Беларусь и вырвать ее из геополитической связки с Россией.
В Литве, Польше, Чехии и других странах действуют десятки организаций и структур белорусской прозападной националистической оппозиции, которые готовы к внедрению в Беларусь в любой подходящий момент. Сохраняется и сеть прозападных информационных ресурсов, которые хоть и утратили возможность работать внутри Беларуси, но продолжают функционировать в эмиграции и получать финансирование. Несмотря на то, что все они в Беларуси признаны экстремистскими, свое деструктивное воздействие на часть белорусской аудитории они по-прежнему оказывают.
Наконец, действуют военизированные формирования белорусских экстремистов, которые воюют на стороне киевского режима и готовятся к атакам на Беларусь. Недавно белорусский телеканал ОНТ предал огласке планы по вторжению в Беларусь с использованием этих экстремистских формирований.
Очевидно, на предотвращение этих и других угроз будут направлены новые доктрины безопасности, которые будут приняты в рамках Союзного государства.
Всеволод Шимов, Rubaltic.Ru