Начнём с результата: президентом Грузии выбрали кандидата от правящей партии «Грузинская мечта» Михаила Кавелашвили. Но путь республики к освобождению от западных «управляющих» был долгим и драматичным. Более того, остаётся драматичным. И ничего ещё не закончилось. Просто наступил новый этап.
Источник фото: mk.ru
Однако впервые за много лет методичного разрушения постсоветских республик именно грузины воспротивились диктату «людей с хорошими лицами», за спинами которых плотно стоят люди с лицами совсем мерзкими.
За это время мы наблюдали попытку уничтожить результаты парламентских выборов, которые не понравились посольству США. Мы видели, как европейские деятели пытались уничтожить само право Грузии на принятие собственных законов — и всё это под эгидой «защиты демократии». А когда победившие на выборах политические силы отказались бежать за морковкой под названием «Когда-нибудь мы вас примем в ЕС», тут уже у западных деятелей и их грузинских прокси случилась истерика. И они решили повторить то, что им с лёгкостью удалось провернуть на Украине: попробовали устроить «майдан» в Тбилиси.
Всё как всегда, с теми же методичками, в том числе медийными. Но грузинские эмвэдэшники сделали то, чего не смогли сделать киевские: они предотвратили кровопролитие. Хотя юные бунтари, воспитанные многочисленными НКО, день за днём провоцировали силовиков с целью появления в противостоянии священных жертв.
Более того, президент Грузии, срок полномочий которой истекает 16 декабря, сразу же заняла сторону протестующих, что, в общем-то, неудивительно для дамы с французским гражданством. И если это ещё как-то можно было бы понять, то громкие призывы мадам Зурабишвили отправлять на протесты школьников — это уже за гранью человеческого понимания. А её заявление насчёт того, что она не уйдёт с поста президента после истечения срока полномочий? Это уже жёсткая политическая заявка на гражданское противостояние внутри Грузии — и картина горящего парламента лишь подтверждала намерения «демократической общественности».
Одним словом, из Грузии пытались сделать вторую Украину. Именно поэтому в адрес партии «Грузинская мечта» летели обвинения в пророссийской позиции. Западникам даже в голову не приходит, что не каждая политика здравомыслия обязательно пророссийская и что достаточно элементарно следовать политике, например, прогрузинской.
Вместе с тем за пару дней до голосования на выборах президента Грузии из медиа исчезли сообщения о горящих тбилисских улицах и беспорядках. Однако в день выборов на улице опять появились какие-то молодые протестуны с плакатиками, а укроСМИ и бывшие российские оппозиционеры принялись рассказывать о якобы «вспыхнувших массовых протестах».
Стоит отметить, что нынешнее голосование было необычным для Грузии (хотя обычным для США, например) — выборы проходили по новой системе: не общенациональным голосованием, а через коллегию выборщиков в количестве 300 человек. В коллегию входят все 150 депутатов парламента, депутаты верховных советов Аджарии и Абхазии (21 и 20 человек соответственно) и 109 делегатов от муниципальных советов. Кандидату нужно было заручиться поддержкой двух третей голосов. Если бы столько не набралось, был бы организован второй тур. Но единственный кандидат на пост президента республики — представитель правящей партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия», бывший футболист, депутат парламента Михаил Кавелашвили — получил более двух третей голосов. И он станет новым, объединяющим нацию президентом.
Хотя по факту в Грузии, которая является парламентской республикой, у президента меньше власти, чем у премьер-министра. Но то, что господин Кавелашвили стоит на позиции защиты именно грузинских интересов, а не западных или восточных, даёт обществу надежду на мир и развитие страны. Он президент-символ. В то время как мадам Зурабишвили со своим западным идолопоклонством стала антисимволом. И этим всё сказано.
Игорь Мальцев, RT