Самураи бывшими не бывают – Юрий Селиванов

Японская военщина, под прикрытием ядерного зонтика США и с их благословения, наращивает свой потенциал для ведения морских десантных операций против Китая и России. Но БРСД «Орешник» может спутать им все карты   

Источник фото: imtw.ru

На днях министерство иностранных дел РФ в достаточно жесткой форме отреагировало на  очередные претензии японской стороны  в части решения так называемой «территориальной проблемы» в пользу Токио.      

«Обратили внимание на высказывания премьер-министра Японии С.Исибы в ходе его программного выступления в парламенте 29 ноября с акцентировкой намерения Токио заключить мирный договор с Россией на основе решения т.н. территориальной проблемы.

В связи с этим хотели бы акцентировать следующее. Во-первых, ни один договор нельзя заключить без проведения переговоров. Как российская сторона неоднократно указывала ранее, возобновление полноценного межгосударственного диалога с Японией возможно исключительно в случае отказа официального Токио от враждебного курса, нацеленного на нанесение ущерба нашей стране и ее гражданам.

Во-вторых, исходим из того, что под упомянутым премьер-министром Японии «решением территориальной проблемы» может подразумеваться только международно-правовое оформление де-факто существующей границы с нашей страной. Ни о чем другом в свете обновленной Конституции Российской Федерации речи идти не может.»

 Столь жесткая и однозначная позиция России имеет своей причиной не только, а возможно и не столько,  ритуальные реверансы в сторону японского реваншизма со стороны новоизбранного японского премьера.

Куда более тревожными и потенциально опасными являются тенденции к дальнейшей милитаризации Японии. С явным уклоном на подготовку к силовому решению так называемой «проблемы северных территорий», каковым эвфемизмом в Японии именуют Курильские острова, принадлежащие России по не подлежащим пересмотру итогам Второй мировой войны.

Характер военного строительства и стратегического  развертывания вооруженных сил Японии, а также группировки ВС США на потенциальном Дальневосточном  театре военных действий уже на протяжении ряда лет  эту тенденцию недвусмысленно подтверждают. В том числе и совсем недавние события.

1 декабря 2024 г.:

« ВВС США начнут с весны 2026 года на постоянной основе размещать 48 боевых самолетов пятого поколения F-35A на базе Мисава на севере главного японского острова Хонсю. Об этом сообщило информационное агентство Kyodo со ссылкой на местный муниципалитет.

Мисава находится в совместном использовании ВВС США и Японии. Токио с 2018 года размещает там свои F-35A, которые закупаются в Соединенных Штатах, а также собираются в Японии по лицензии. Токио намеревается получить таким образом в общей сложности 105 F-35 двух модификаций для нужд ВВС и оснащения двух легких авианосцев.

Ранее Пентагон объявил о планируемой переброске 48 F-35A на Мисаву, но не назвал конкретные сроки. Они должны заменить размещенные там сейчас 36 истребителей-бомбардировщиков F-16 четвертого поколения. Попутно, как сообщается, на этой базе будут модернизированы или построены заново ангары и другие объекты.»

Достаточно одного взгляда на географическую карту, чтобы убедиться в том, против какой именно страны нацелено это усиление американских и японских военно-воздушных сил. Территории РФ от этого аэродрома находятся на дальностях соответствующих боевому радиусу действия F-35A, в то время как территории КНДР и, тем более, КНР значительно его превышают.

Кроме того, самолеты пятого поколения F-35A, причем неважно какие – американские или японские,   являются сертифицированными Пентагоном ядерными бомбардировщиками театра военных действий.  Которые в силу эффекта малозаметности, коему способствует подвеска термоядерных бомб  внутри фюзеляжа, а также ввиду их размещения в непосредственной близости от границ РФ, являются особо опасными ударными средствами для нападения на Россию.

Источник фото: wallup.net

С учетом того факта,  что тема безбарьерной передачи ядерного оружия государствам-вассалам Запада  (то есть в обход международного права, в частности Договора о нераспространении ядерного оружия) становится в западных СМИ все более популярной, концентрация ядерных бомбардировщиков вблизи российских границ на Дальнем Востоке выглядит особенно зловеще.

А официальные американские опровержения на эту тему, касающиеся, в частности, Украины, с учетом крайне плохой «кредитной истории» США в жанре предшествующих заверений такого рода, не стоят и выеденного яйца.

Куда убедительней тема использования ядерного оружия для так называемой «защиты Японии» прозвучала в исполнении министра обороны США Ллойда Остина в ходе его недавнего визита в Японию:

«По итогам прошедших в конце июля в Токио переговоров глав внешнеполитических и оборонных ведомств Японии и США «два плюс два» было  принято совместное заявление, в котором была впервые четко задокументирована готовность американской стороны защищать Японию от потенциального внешнего агрессора методами, включающими ядерное оружие. На совместной пресс-конференции глава Пентагона Ллойд Остин также подчеркнул «непоколебимую приверженность США защите Японии, в том числе с помощью применения расширенного сдерживания, предусматривающего использование как обычных, так и ядерных вооружений».

Само собой разумеется, такого рода обязательства США в отношении Японии могут повлечь за собой и привлечение к ядерным миссиям и самих японских вооруженных сил. Тем более, что соблазн использовать для этих целей сотню с лишним японских F-35A,В может оказаться для США непреодолимым. Да и сами латентные самураи вряд ли будут особенно возражать.

Однако было бы крайне наивно думать, будто угроза  ядерным оружием в данном случае означает неизбежность его реального применения.  Здесь «игра» более хитроумная. Весьма вероятно, что стратегический замысел противника на Дальнем Востоке заключается не столько в начале самоубийственной для него ядерной войны, сколько в попытке нейтрализации ядерных сил РФ путем создания соответствующих компенсирующих «мощностей» с его стороны. И таких образом, путем «вывода за скобки» уравновешенных ядерных потенциалов сторон, сделать основную ставку на ведение Японией войны против РФ на нашем восточном фланге обычными силами. В каковом аспекте они рассчитывают иметь над нами решающее преимущество в силах и средствах.

Подтверждением чему являются весьма энергичные усилия Японии по наращиванию всех компонентов своих так называемых «сил самообороны», явным образом ориентированных на ведение крупномасштабной наступательной войны  конвенционального (неядерного) типа.

Особое внимание уделяется ускоренному наращиванию возможностей военно-морских сил Японии, прежде всего, их атакующих возможностей. Об этом свидетельствует, в частности,  форсированное строительство   крупнотоннажных десантно-высадочных средств. И хотя в  официальных сообщениях акцент делается на возможность противостояния с Китаем, нельзя игнорировать  тот факт, что те же морская пехота и десантные корабли  могут быть использованы и против России.

«29 октября 2024 года Силы самообороны Японии спустили на воду десантный корабль «Нихонбаре» – головной в  новом классе десантных судов, предназначенных для обслуживания нового  подразделения, занимающегося морской логистикой для пополнения запасов и усиления юго-западных островов.  Возможности «Нихонбаре» аналогичны возможностям больших десантных кораблей класса «Раннимид» армии США, которые 8-е командование материально-технического обеспечения развернуло в Японии и по всему региону.

В состав нового экспериментального подразделения войдут военнослужащие из всех трёх родов войск Сил самообороны Японии, и оно будет создано до конца 2024 финансового года.

Идея создания морского подразделения Сил самообороны возникла, когда Токио осознал необходимость приобретения логистических возможностей для транспортировки оборудования и личного состава в стратегически важный юго-западный регион в рамках среднесрочной оборонной программы 2018 года. Силы самообороны Японии испытывают трудности с транспортировкой и снабжением войск в рамках новых формирований береговой обороны на Рюкю, цепи островов между Японией и Тайванем, поскольку их крупные суда и небольшой десантный флот не могут справиться с обширным архипелагом. Помимо создания нового подразделения, японские войска также использовали многочисленные паромы, которые использовались в гражданских целях по всему региону.»

Ровно через месяц последовал спуск на воду другого еще более крупного корабля аналогичного десантного предназначения.

«28 ноября 2024 года на верфи Setoda компании Naikai Shipbuilding Co. был спущен на воду первый корабль нового класса десантных судов поддержки, предназначенных для Морской транспортной группы Сил самообороны Японии. Это последний шаг Токио по усилению своих войск, противостоящих Китаю в цепи островов Рюкю.
Построенный корпорацией Naikai Zosen на верфи Сэтода, JS «Ёко» (4101) следует за недавно спущенным на воду десантным катером JS«Нихонбаре»(LCU-4151). Сухопутные силы самообороны Японии, которые будут участвовать в новой трёхсторонней группе морских перевозок, заявили, что «Ёко» более эффективен, чем «Нихонбаре», и «позволит оперативно и надёжно перевозить войска и припасы на юго-западные острова».
«Йоко» имеет два пандуса для выгрузки личного состава, транспортных средств и припасов в порту, как у судна с горизонтальной погрузкой/выгрузкой. В отличие от «Нихонбаре», у которого, по-видимому, есть носовая дверь и пандус, как у традиционного десантного корабля. «Нэви Ньюс» сообщает, что «Йоко» имеет водоизмещение 3500 тонн, длину 120 метров и осадку четыре метра.»

Одновременно и весьма быстрыми темпами идет подготовка к превращению японских так называемых «больших  эсминцев» в полноценные авианосцы с ударными палубными истребителями  F-35B на борту.

Примечательно, что очередной японский авианосец, планируемый к оснащению американскими самолетами, носит название «Кага»,  аналогично потопленному военно-морским флотом США в период второй мировой войны. Стоит напомнить, что и в десятилетия,  предшествовавшие той войне, американо-японские отношения долгое время были,  как и сейчас, практически безоблачными.  А кончилось всё японской атакой на Перл-Харбор, решающую роль в нападении на который сыграли именно японские авианосцы. История учит только тому, что ничему не учит?

1 ноября 2024 г.: «Японский большие эскадренный миноносец  JS Kaga (DDH-184) завершил испытания F-35B Lightning II, сообщили на этой неделе Морские силы самообороны Японии. Кага участвовал в испытаниях F-35B у берегов Калифорнии с 19 октября в рамках подготовки к эксплуатации самолета Японией на авианосцах класса “Идзумо”.

«Кага» — второй корабль JMSDF, на котором проводятся испытания F-35B. 3 октября 2021 года на однотипном корабле «Кага» JS «Идзумо» (DDH-183) находились два F-35B из 242-й истребительно-бомбардировочной эскадрильи морской пехоты (VMFA-242), базирующейся на базе морской пехоты Ивакуни в Японии.»

Параллельно со строительством мощного десантного и авианосного флота, идет и процесс фактического воссоздания в Японии самого агрессивного рода войск – морской пехоты, который находился под строжайшим запретом со времен второй мировой войны.

«Сухопутные силы самообороны Японии официально ввели в строй 3-й полк своей морской десантной бригады быстрого развёртывания — ключевой элемент плана Японии по защите юго-западного региона и близлежащих островов.   Силы самообороны Японии также совершенствуют свои возможности для проведения совместных операций с Морскими силами самообороны Японии и Воздушными силами самообороны Японии. Эти операции на протяжении многих лет были слабым местом японской армии. Он добавил, что они достаточно легко взаимодействует с вооружёнными силами США и другими крупными партнёрами.»

Пожалуй, единственная относительно хорошая новость в описанном выше  контексте, состоит в том, что   японские и американские ядерные бомбардировщики F-35A  базируются на одном аэродроме –  Мисава, что обусловлено спецификой их крайне дорогостоящего  технического обслуживания.  Вследствие чего они могут быть уничтожены одним упреждающим ударом в случае реальной угрозы.

Причем, неядерным  ударом стратегического уровня, который станет  доступным для России после завершения развертывания гиперзвуковой баллистической ракеты средней дальности комплекса «Орешник». Который, по словам президента РФ Владимира Путина, существенно отодвигает перспективу начала ядерной войны:

«Достаточное количество «Орешника» фактически отменяет необходимость применения ядерного оружия. Об этом президент РФ Владимир Путин заявил, выступая на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека.

«По большому счету, нам теперь нужно совершенствовать не ядерную доктрину, а «Орешник», – заявил Путин. Он пояснил, что «если разобраться, достаточное количество этих современных систем оружия ставит просто на грань практически отсутствия необходимости применения ядерного оружия».

А это радикальное военно-стратегическое новшество России может  спутать все карты американо-японским планировщикам ядерной войны, равно как и поставить крест на  замыслах проведения, под ядерным прикрытием, морских десантных операций против России.

Юрий Селиванов, специально для News Front