Чему нас должен научить коллапс Сирии

Сейчас часто политологи и аналитики используют термин «гибридная война», а вот понятие «гибридное государство» явно не в ходу. Между тем, без него не обойтись, если заняться разбором глубинных причин краха режима Башара Асада и, естественно, последствий от него

Источник изображения: segodnia.ru

В зоологии и ботанике «гибрид» (от лат. hibrida, hybrida — «помесь») — это организм или клетка, полученные путем скрещивания генетически несхожих форм.

Нормальное государство (НГ) возникает вследствие определенных исторических событий, растет и развивается как организм, добирает территории путем войн или добровольных присоединений, имеет стержневой этнос, его и создавший, который образовывает естественную государственную структуру и социально-политический строй.

Гибридное государство (ГГ) создается практически одномоментно (с учетом исторического времени), ему заранее внешние силы задают и территорию, и социально-политический строй, и конфигурацию государственности. Стержневой этнос может и отсутствовать, или же быть в угнетенном состоянии.

ГГ существовали всегда недолго, так как затем обязательно поглощались соседними государствами. Типичными примерами являются Мореснет (1816-1920) в приграничье Бельгии, Нидерландов и Германии, а также Дальневосточная республика (1920-1922). Мореснет заняла в итоге Бельгия, а ДВР — СССР.

Но обратимся к сирийской катастрофе. О ней уже и написано, и сказано достаточно много. В качестве причин гибели асадовской Сирии называют коррупцию, слабость национальной армии, вмешательство внешних сил (США, Великобритания, Израиль), тяжелое экономическое положение, слабость правящего режима, невозможность экстренной помощи от Ирана и России и т.д. Всё это верно, но только для понимания конкретного происшествия в настоящее время и лишь для Сирии.

Реальная проблема лежит гораздо глубже: Сирия — гибридное государство, не имевшее стержневого этноса, и ее образовали искусственным путем.

Коллапс Сирии изначально заложен историей. Так как издревле здесь сходились дороги разных народов, начиная с древних хеттов и кончая арабами, то на территории накопились осколки этносов, отличающихся не только религиозными верованиями, но даже и бытом.

Сирийская земля могла существовать в условиях относительного мира (абсолютного здесь не было никогда!), лишь входя в состав более крупных государственных образований, когда межэтнические распри гасила центральная власть. Так и происходило при господстве Хеттской державы, Персии, Селевкидов, Древнего Рима, Ромейской империи, Арабского халифата и Блистательной Порты.

После распада Османской империи у Сирии был шанс получить устойчивую государственную систему — в 1920 г. образовалось Королевство Сирия во главе с Фейсалом из рода Хашимитов (к нему принадлежал и основатель ислама Мухаммед). Причем данное государство хотело включить в свой состав и Палестину.

Правление династии Хашимитов могло бы стать спасением. Она пришла из Хиджаза (Мекки) и имела религиозные права на управление. Но Франция и Великобритания ликвидировали первое в XX веке независимое сирийское государство.

Мандат от Лиги Наций на территорию Сирии получила Франция. И, как ни странно, французы поняли главную беду подмандатной земли. Они развели разные этноконфессиональные очаги по отдельным политическим образованиям: Государство Дамаск, Государство Алеппо, Государство Алавитов, Великий Ливан, Государство Друзов и санджак Александретта — Государство Хатай.

Такой разброс «по отдельным квартирам» давал шанс на установление длительного большого мира в Сирии, за исключением разве отдельных приграничных конфликтов.

Однако после Второй Мировой войны колониальные империи взяли курс на создание гибридных государств, объединяя в них разнородные этносы и племена. Потому и возникла «единая» Сирия в 1946 году. Больше повезло Хатаю, прихваченному Турцией, хотя из него и состоялось массовое бегство арабов и армян.

Получается, при основании Сирии изначально и закладывался потенциал межрелигиозных и этнических конфликтов, что Западу было удобно для контроля за ресурсами и политикой. Подобное же произошло и в ряде иных бывших колониальных владений.

Шансом для спасения Сирии могла бы стать ассоциация с Египтом в рамках Объединенной Арабской Республики, но переворот 28 сентября 1961 г. в Дамаске всё поломал.

Переворот 21 февраля 1966 г. привел к власти этно-религиозное меньшинство — алавитов. А уже в 1970 г. после «Коррекционной революции» во главе Сирии оказался Хафез аль-Асад.

Режим двух Асадов — Хафеза и Башара — идеологически держался на программе сирийского отделения партии «Баас», проповедовавшей «арабский социализм» и панарабизм. Теперь же, в 2024 г., в результате победы сирийских исламистов, идеология «арабского социализма» приказала долго жить. Таким образом, в Сирии сейчас нет фундамента для бытия единого государства. Объединить сирийских суннитов, алавитов, друзов, шиитов, ваххабитов, исмаилитов, христиан ничем невозможно, разве что кроме масштабного террора и всеобщей резни.

А еще территории Сирии мечтают прихватить Израиль, Иордания и Турция.

Приход ВС РФ в Сирию только отсрочил коллапс государственности примерно на 10 лет. Большего в эпоху всеобщей международной турбулентности и полной перестройки глобальной мир-системы и сделать было нельзя. Мизерный вариант на более лучшее будущее у Сирии мог реализоваться при отстранении алавитов от власти и передаче ее суннитскому большинству.

Здесь надо вспомнить вполне успешный опыт в Афганистане, когда удалось заменить Бабрака Кармаля (этническое меньшинство — таджики Кабула) на М. Наджибуллу (этническое большинство — пуштуны).

Режим Наджибуллы в Афганистане продержался почти 6 лет и пал только из-за отказа в военно-технической поддержке со стороны СССР, а затем и либерального правительства РФ.

Сейчас наблюдаются тенденции к распаду гибридных государств по всему миру. В зоне угрозы находятся: Ирак, Мали, Нигер, Буркина Фасо, Нигерия, Чад, Ливия, Судан, Сомали, Эфиопия, Мьянма, Пакистан, ДР Конго и др. Россия со многими из них сотрудничает, а потому печальный сирийский сюжет надо постоянно иметь в голове, чтобы минимизировать издержки вероятных ресурсных и репутационных потерь.

Алексей Сокольский, Сегодня.Ру