По итогам голосования, которое прошло в понедельник, большинство депутатов выступило за роспуск правительства Германии. Из 733 парламентариев 394 отказали канцлеру Олафу Шольцу в доверии, 116 воздержались. В результате, как ожидается, в феврале в стране должны состояться досрочные выборы в Бундестаг. Запрос о доверии направил сам канцлер 11 декабря.
Источник фото: voceabasarabiei.md
Теперь президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в течение 21 дня должен будет принять решение о роспуске парламента. Глава государства уже заявил о готовности прислушаться к мнению депутатов. В течение 60 дней после роспуска парламента должны пройти выборы.
Пост канцлера ФРГ Олаф Шольц занимает с декабря 2021 года. Страной управляла коалиция из трех партий, которую в СМИ называли «светофорной»: Социал-демократической партии Германии (СДПГ) канцлера, «Зеленых» и Свободно-демократической партии (СвДП). Однако она раздиралась противоречиями, которые обострились минувшей осенью при обсуждении бюджета на 2025 год и заложенных в него средств для Украины. Это привело к кризису и увольнению министра финансов ФРГ Кристиана Линднера и выходу его СвДП из коалиции. В итоге – нынешний вотум недоверия Шольцу. Как отметила немецкая газета Bild, это — исторический день: «Светофор погас».
Однако Олаф Шольц не сдается и на предстоящих выборах планирует вновь переизбраться на пост канцлера. Его главным соперником считается лидер крупнейшей оппозиционной партии ФРГ — Христианско-демократического союза (ХДС) — Фридрих Мерц, выступающий, в частности, за усиление военной поддержки Украины. В предвыборных социальных опросах он стабильно лидирует. Другие кандидаты — вице-канцлер ФРГ Роберт Хабек («Зеленые») и Алиса Вайдель («Альтернатива для Германии»).
Буквально в тот же день, когда правительству Шольца выразили вотум недоверия в Бундестаге, в Ганновере сотрудники автомобильного гиганта Volkswagen вышли на акцию протеста против сокращения производства. В октябре концерн заявил, что для экономии хочет закрыть как минимум три завода в Германии и тем самым сократить десятки тысяч рабочих мест. В ФРГ на десяти заводах компании работают около 120 тысяч человек. В Volkswagen и ранее не исключал увольнений и закрытия производств в стране. Как отмечают эксперты, концерн все более уходит в тень перед лицом могущественного конкурента из Китая. Благодаря электродвигателям КНР теперь имеет такое же конкурентное преимущество, какое европейцы раньше имели благодаря двигателям внутреннего сгорания.
Правление Шольца уже давно подвергается в Германии резкой критике. В ходе внеочередного заседание Бундестага, посвященного обсуждению вопроса о доверии канцлеру, Фридрих Мерц назвал Шольца лицом экономического кризиса в Германии и добавил, что он позорит страну.
Сам канцлер в своей речи на заседании пообещал, что, пока он глава кабмина страны, ФРГ не будет в ущерб своей безопасности отправлять военных на Украину и поставлять ей крылатые ракеты Taurus.
Известный немецкий экономист Хенрик Мюллер на страницах делового издания Manager Magazin указал, что в Германии речь идет о структурном кризисе, корни которого лежат гораздо глубже. В начале этого года ВВП снизится на 0,3% второй квартал подряд, что означает техническую рецессию. Сокращается потребление, падает спрос на товары Made in Germany за рубежом. Правительство сталкивается с растущим бюджетным дефицитом, налицо падение инвестиций.
Эксперты отмечают угрозу массовых забастовок. Прежде всего — работников железнодорожной и авиационной отраслей, что негативно отразится на экономике в целом. Согласно прогнозу МВФ, из тридцати крупнейших экономик мира хуже Германии выглядит только Аргентина. ФРГ начинают называть «больным человеком Европы». Все большее число немецких предприятий переводит производство за границу, а тысячи их сотрудников теряют работу, в то время как оставшиеся подвергаются сокращению.
Этот список постоянно растет, в него входит, в частности, грузовое подразделение железных дорог DBCargo, поставщик автомобильных комплектующих ZF, производители бытовой техники Miele и Bosch, а также шин — Continental. Хотя отраслевые объединения требуют оказания срочной помощи, правительство ФРГ до сих пор не смогло выработать программу спасения отечественной промышленности.
В конечном счете, пишет профессор Мюллер, рецессию можно «залить» деньгами, искусственно стимулируя потребление, но это будет борьба с симптомами, а не первопричинами болезни.
В данном случае речь идет не о рецессии, а о глубоком структурном кризисе. В отличие от банальной рецессии речь идет о последовательной эрозии производительных сил. В то время как по данным МВФ мировая экономика медленно, но неуклонно растет, Германия значительно отстает от других стран.
«Мы больше не конкурентоспособны – мы стали беднее и остались позади». Такое красноречивое заявление сделал еще до своего увольнения министр финансов Германии и лидер либерал-демократов Кристиан Линднер, выступая на мероприятии Bloomberg во Франкфурте. Он признал, что Германия вряд ли избежит последствий низкого роста или его отсутствия, поскольку, по его словам, Германия «больше не конкурентоспособна».
«Германия живет не по средствам, расходы значительно превышают доходы», — подтвердил его слова вице-президент К.О. христианских демократов Маттиас Миддельберг.
«Почему же Германия больше не конкурентоспособна?» — задает, комментируя эти высказывания немецких политиков, греческий информационный портал Pronews и отвечает на него так: «Потому что у нее нет доступа к дешевому российскому газу, как это было в течение многих лет, пока два года назад правительство Шольца не решило поддержать американские интересы, а не немецкие, введя санкции против России».
Германия, поясняет портал, борется с потерей дешевой энергии из России, а также со слабым спросом со стороны Китая, ключевого торгового партнера. Кроме того, сбои, вызванные нападениями хуситов на гражданские суда в Красном море, также влияют на немецкие цепочки поставок.
В стране царит пессимизм. Около половины граждан Германии, считают, что ситуация ухудшится в ближайшие десять лет. Число пессимистов выросло с 2022 по 2023 годы с 28% до 46% опрошенных. Это наихудший показатель с 1951 года. И ситуация все больше ухудшается.
Правящая коалиция пришла к власти под лозунгом «больше перемен». Однако, как отмечают обозреватели, канцлер Олаф Шольц не стал «эффективным менеджером», который мог бы управлять разношерстной коалицией, в которой тон задавали «зеленые», совершившие массу ошибок. Об обостряющихся проблемах Германии давно с тревогой пишут и сами немецкие СМИ. Так влиятельная Frankfurter Allgemeine Zeitung отмечала, что глобализация «схлопывается», для немецкой продукции нет новых внешних рынков, и это оказывает огромное влияние на экспортно-ориентированную экономику ФРГ. Инвестиции в немецкую промышленность недостаточны, рынки капитала слабы, а упорное нежелание немецких управленцев внедрять новые технологии сдерживает цифровизацию страны.
Но это, по мнению авторов Frankfurter Allgemeine Zeitung, лишь «верхушка айсберга». Германия страдает из-за недостаточных инвестиций в общественную инфраструктуру, экономика зарегулирована, бюрократия раздута, не хватает квалифицированной рабочей силы. Немецкое общество должно ответить на ряд вызовов, в том числе положить конец нелегальной иммиграции, преодолеть жилищный кризис, остановить деградацию школьной системы и решить энергетический вопрос, так как цены на энергию стали самыми высокими в Европе.
В результате неумелого руководства страной уходящей разношерстной правящей коалиции, возникшие проблемы лишь еще более обострились. И в итоге наступает конец «широкому консенсусу», который существовал в стране в годы «тучных коров». Наступает эпоха политической нестабильности — время забастовок, протестов и демонстраций.
Другая причина прогрессирующего упадка Германии — в демографии. И дело тут вовсе не в засилье мигрантов — они лишь следствие, поскольку немцев становится все меньше и работать на немецких заводах и фабриках становится просто некому. Суммарный коэффициент рождаемости уже 30 лет не превышает 1,3-1,4 ребенка на женщину (при минимуме для воспроизводства населения 2,1), не поднимаясь выше 1,5 с 1975 года, когда проблема миграции была еще только в зародыше. В настоящее время более трети (!) взрослого населения Германии остаются бездетными, и все больше молодых немцев не хотят иметь детей. Если в 1992 году к их числу относились 10% женщин и 12% мужчин, то в середине 2000-х — уже 15% женщин и 26% мужчин.
На фоне слабеющей правящей коалиции усиливается оппозиция. Согласно последним опросам, уровень поддержки правой партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) вырос почти вдвое за последние два года. Во многих земельных парламентах АдГ уже стала ведущей партией. А на недавних земельных выборах на востоке Германии АдГ нанесла поражение правящей коалиции.
Что ждет Германию впереди и, каким будет новое правительство, покажут предстоящие выборы. Согласно последнему опросу Politpro, в настоящее время лидирует партия ХДС с 31% голосов, за ним следует «Альтернатива для Германии» с 18%, СДПГ Шольца с 16% и «Зеленые» с 12%. Прежний «светофор» погас, а зажгут ли новый, пока неизвестно. Однако в любом случае, стоящие перед ФРГ проблемы настолько огромны, что уже сейчас ясно, что она перестает быть «локомотивом Европы», который тащил за собой весь ЕС. Это не только кризис Германии, а системный кризис всей Европы, которая безнадежно проигрывает экономическую конкуренцию США и Китаю.
Андрей Соколов, Столетие