Новый «Рубин Гуд» в Штатах

В США создают культ человека, застрелившего гендиректора огромной медицинской страховой компании. Американцы организовали сбор средств на адвокатов, требуют назвать его человеком года, продают фирменный мерч

Источник фото: svo.pressa24.ru

Современная американская городская образованная молодежь заметно тяготеет к левым идеям. Это сильно связано с образовательной политикой и публичной повесткой. Если мы посмотрим на нынешнее американское образование, то увидим, что большая часть интеллектуалов-гуманитариев отстаивает социальную повестку, в которую входит защита меньшинств, расовое и гендерное равенство.

Политика как государственных, так и частных университетов связана с квотированием и «агрессивной толерантностью» — очищением учебных планов от высказываний и текстов, которые, по мнению администраторов образовательного процесса, могут обидеть кого-либо из его участников. Одной из издержек такого подхода становится, что иронично, неумение принимать иные точки зрения и ожидание силового решения проблем несогласия с «правильным» дискурсом.

Это во многом объясняет столь яркую реакцию на нового «Рубина Гуда» в Штатах. Им стал Луиджи Манджоне, обвиняемый в убийстве гендиректора крупной медицинской страховой компании. Лозунг «Eat the Rich» («Ешь богатых»), на котором завязана критика современного капитализма, превращается в буквальное руководство к действию. В этой логике много изъянов. Заявляя о борьбе с неравенством, фактически ведется борьба со следствиями, а не причиной. А насилие, используемое в этой борьбе, является преступным и неэтичным, в отличие от того, к которому изредка прибегает государство для поддержания правопорядка. Однако такая реакция показывает, что современная левая повестка много говорит об абстрактном равенстве, но уделяет мало внимания правилам и конвенциям, или же вовсе называет их инструментами репрессии. Более того, такого рода логика хорошо подвергается эксплуатации и манипуляции.

Воспользоваться благой целью для собственной выгоды в ситуации, когда любые ограничения отметаются — очень легко. Рассмотренный случай — не аномалия социального процесса, а логичное следствие тех интеллектуальных факторов, которые сегодня формируют гуманитарную дискуссию в США.

Артемий Атаманенко, политолог, член Экспертного клуба «Дигория», специально для News Front