Напомню, контракт с «Газпромом» у Киева истекает уже в новогоднюю ночь. Продлевать его просроченный главарь отказался. Но в Еврокомиссии по этому поводу не переживают. Вчера там оптимистично заявили, что в продлении договорённостей не заинтересованы и «сообщество готово к прекращению поставок». Правда, само сообщество в лице газовых компаний Центральной Европы с евробюрократами не согласилось.
Источник фото: AP © Sergei Chuzavkov
Словацкая SPP, её оператор Eustream AS, венгерские компании MOL Uzbek Oil and Gas Plc и MVM, торговые ассоциации и промышленные клиенты из Венгрии, Австрии, Италии и Словакии подписали декларацию о поддержке продолжения транзита газа через Украину на 2025 год. Иначе регион может понести значительный экономический ущерб. Словаки, к примеру, свои убытки от перестройки поставок оценивают в €220 млн. У других, вероятно, будет не меньше. И это, надо заметить, только предварительные расчёты. Рыночек, как известно, решает, и если газа становится меньше, то цены могут подрасти. Плюс неизбежны потери в промсекторе (пример Германии, лишённой доступа к дешёвым энергоносителям, не даст соврать). Так что воплощение мечты глобалистов о полном отказе от российского газа в любом случае дорого обойдётся Европе.
И не только ей. Украина, которая, по общепринятой легенде, «защищает Европу от российских варваров», на самом деле и сейчас благополучно получает средства за прокачку топлива. Для украинского бюджета, дефицитного более чем на $37,3 млрд, около $3 млрд за прокачку были бы не лишними. Хотя Зеленский, конечно, может себе позволить отказаться от денег с расчётом восполнить потерю из карманов спонсоров. Но есть ещё одно но: ГТС не только обеспечивает транзит. По ней перемещается по стране газ собственной добычи. А строилась система именно под транзит с соответствующими объёмами. Убери из неё российский газ — и не факт, что мощное советское наследие сможет доставить куда надо в разы меньше топлива.
Поэтому горделивое заявление Еврокомиссии и не менее «принципиальную» позицию Зеленского мы, конечно, запишем. Но в уме держим недавнее заявление премьера Шмыгаля: «Украина готова рассматривать транзит любого газа, за исключением российского». Если смотреть на карту, это звучит немного диковато, ведь с другими экспортёрами Незалежная не граничит. Но это только на первый взгляд. Есть у Украины «авторская разработка в сфере демократизации газа». Ещё при Порошенко Киев от прямых закупок перешёл на так называемый словацкий реверс. Проще говоря, российский же газ формально попадал в Словакию и уже оттуда возвращался на Украину с правильной европейской наценкой. Думаю, намёк Шмыгаля направлен на что-то подобное. Летом Киев уже предлагал Азербайджану выступить поставщиком газа через Россию и Украину для той же Словакии. Пока переговоры, очевидно, закончились ничем. Но если на то будет добрая воля европейских покупателей и российского поставщика, то, возможно, Баку и согласится побыть свадебным генералом.
Так что полагаю, что украинскую трубу и в этот раз не закроют окончательно. Скорее Незалежная ещё раз повторит старый фокус с игрой на трубе. Вспомните, как при Ющенко и Тимошенко Незалежная играла с газовым вентилем, шантажируя и Россию, и Европу прекращением поставок, несанкционированным отбором и прочими признаками местной демократии. Первый признак подобного уже есть: аукцион долгосрочного бронирования ГТС на январь на этой неделе не проводился. А значит, пока стороны будут искать компромисс, европейский потребитель понервничает и переплатит. Так сказать, чтобы больше киевский режим «любил».
Татьяна Поп, RT