Юрий Селиванов: Желаемое и действительное – момент несовпадения

Торжественное открытие нового, дивного мира откладывается по техническим причинам

Источник фото: ekonomstrojdom.ru

Местные СМИ оперативно опубликовали краткое изложение очередной западной сенсации. Естественно в той редакции, которая больше понравилась самим ретрансляторам этой новости.

«Избранный президент США Дональд Трамп может принудить Украину к заключению мирного договора без предоставления ей гарантий безопасности. Об этом пишет издание Financial Times. По его данным, после вступления в должность Трамп может также пригласить президента России в свою резиденцию в Мар-а-Лаго «на ужин в честь Дня благодарения». Отмечается, что урегулирование украинского конфликта произойдёт «в рамках крупной сделки» между Вашингтоном, Москвой и Пекином, по условиям которой США уступит ряд сфер влияния. В этом случае европейские и азиатские союзники США будут вынуждены самостоятельно обеспечивать собственную оборону.

«Трамп принуждает Украину к мирному соглашению без сопутствующих гарантий безопасности. Санкции против России ослаблены», — говорится в сообщении.»

По прочтении данного текста, у многих читателей, наверняка,  сложится впечатление, что на дальнем Западе приняты некие исторические решения. В рамках которых бандеровская Украина вскоре благополучно испустит дух, а Россия и Америка отметят это событие грандиозным совместным банкетом  в резиденции Дональда Трампа.

Увы, но на самом деле это не совсем так, а точнее совсем не так. В реальной действительности статья  в издании Financial Times под заголовком «Как Америка прежде всего изменит мир в 2025 году» действительно существует. Вот только в ней нет  не то что сенсационных, но и вообще каких-либо реальных новостей о будущей большой российско-американской сделке.

А есть только обычные в это время предновогодние прогнозы британской газеты о будущем мира в наступающем году.

И эти прогнозы ВКЛЮЧАЮТ ЦЕЛЫХ ПЯТЬ ВОЗМОЖНЫХ ВАРИАНТОВ РАЗВИТИЯ СОБЫТИЙ, один из которых процитировала местная пресса. Вот эти варианты.

«Учитывая все вовлеченные элементы, не может быть никаких определенностей относительно того, как будет развиваться новый мировой порядок, только сценарии. Итак, вот пять возможностей.

1.Новая сделка великой державы: транзакционная натура Трампа, его решимость избегать войны и его презрение к демократическим союзникам приводят США к заключению новой большой сделки с Россией и Китаем. США молчаливо предоставляют России и Китаю сферы влияния в их регионах. Америка концентрируется на утверждении доминирования в своем собственном регионе — давя на Мексику и Канаду и стремясь вернуть Панамский канал и получить контроль над Гренландией. Трамп навязывает Украине мирное соглашение без сопутствующих гарантий безопасности. Санкции против России смягчены, и Путина приглашают на ужин в честь Дня благодарения в Мар-а-Лаго. Возможная сделка с Китаем будет включать в себя смягчение американских технологических ограничений и пошлин для Пекина в обмен на китайские закупки американских товаров и полюбовные сделки в Китае для таких американских компаний, как Tesla. Трамп также покажет свое отсутствие интереса к борьбе за защиту Тайваня. Союзникам США в Европе и Азии придется бороться за собственную оборону в новой атмосфере незащищенности.

2. Война по неосторожности: западные союзники ведут торговую войну друг с другом. Политическая нестабильность распространяется в Европе, с ростом популистских сил, симпатизирующих как Трампу, так и Путину. Соглашение о прекращении огня достигнуто на Украине, но в Европе широко распространены опасения, что Россия в какой-то момент возобновит военные действия. Сам Трамп неоднократно ставит под сомнение готовность Америки защищать своих союзников. Китай, Россия или Северная Корея — или некоторая комбинация этих держав — решают воспользоваться западным беспорядком, начав военные действия в Азии и Европе. Но они просчитались. Азиатские и европейские демократии сопротивляются, и в конечном итоге США оказываются втянутыми в конфликт, как это уже случалось дважды в 20 веке.

3. Анархия в мире без лидеров: США, Китай, Россия и ЕС избегают прямого конфликта. Но политика Трампа «Америка прежде всего» в торговле, безопасности и международных институтах создает вакуум лидерства. Экономический рост подавляется во всем мире торговыми войнами Трампа. Гражданские конфликты в таких странах, как Судан и Мьянма, усиливаются. ООН ослаблена соперничеством крупных держав и бессильна вмешаться. Вместо этого конфликты подпитываются конкурирующими региональными державами, которые ищут преимущества и ресурсы. Все больше стран, таких как Гаити, скатываются к насильственной анархии. Потоки беженцев на Запад увеличиваются. Популистские партии, презирающие либеральную демократию, процветают в атмосфере социальной и экономической незащищенности.

4. Глобализация без Америки: США отступают за тарифные стены и выходят из Всемирной торговой организации. Цены в Америке растут, а товары становятся более некачественными. Остальной мир отвечает на американскую автаркию ускорением экономической взаимозависимости. ЕС ратифицирует новое торговое соглашение с Латинской Америкой и подписывает новые соглашения с Индией и Китаем. Европа также открывает свой рынок для китайских электромобилей и зеленых технологий в обмен на то, что китайцы откроют заводы по всему ЕС и сдержат российскую агрессию против Европы. Интеграция глобального юга с китайской экономикой еще больше углубляется, а страны БРИКС приобретают новых членов и влияние. Использование доллара в качестве мировой валюты снижается.

5. America First добивается успеха: вера Трампа в непреодолимую природу американской мощи оправдана. Инвестиции направляются в США, увеличивая лидерство Америки в технологиях и финансах. Европейцы и японцы резко увеличивают расходы на собственную оборону, и этого достаточно, чтобы сдержать российскую и китайскую агрессию. Американские пошлины резко сокращают рост Китая, отправляя китайскую систему в кризис. Иранский режим наконец-то сокрушен неким сочетанием военного, экономического и внутреннего давления. Престиж Трампа взлетает дома и за рубежом. Американские либералы запуганы и замолкают, а некоторые враги Трампа оказываются в тюрьме. Фондовый рынок достигает нового максимума.»

Таким образом, можно констатировать, что время откупоривать «Дом Периньон», если у кого-то он заначен для такого эксклюзивного случая, как российско-американская историческая сделка о разделе мировых сфер влияния, еще, как минимум,  рановато.

Зато можно уверенно  согласиться с тем,  что предновогоднее настроение требует таких эпатажных сенсаций, каковая в данном случае вполне удалась. И у того, кто не имеет привычки читать первоисточники подобных «сенсаций», есть хороший  шанс в таком же благодушном настроении  дождаться уже недалекого Нового года. С наступающим!

Юрий Селиванов, специально для News Front