Миром денег будут управлять американские спецслужбы?
Источник изображения: fondsk.ru
Я уже писал о том, что Дональд Трамп в своей предвыборной кампании обещал дать «зеленый свет» частным цифровым валютам (криптовалютам). При этом я обратил внимание на то, что ранее (примерно с начала прошлого десятилетия до начала 2023 года) Трамп был непримиримым противником криптовалют. А затем резко в начале второй предвыборной кампании «переобулся», поменяв свою точку зрения на криптовалюты на 180 градусов. Америка, по мнению Трампа, долго топталась на месте в вопросе криптовалют. В то время как многие другие страны время не теряли, всячески поощряя их майнинг («добычу»), создавая криптовалютные биржи, легализуя конвертацию крипты в обычные деньги и ее использование в качестве средства обмена и платежа. Для справки отмечу, что наиболее «продвинутыми» по части крипты на сегодняшний день являются Германия, Швейцария, Канада, Япония, Норвегия, Испания, Филиппины и ряд других. А в Сальвадоре криптовалюта «биткойн» объявлена официальными деньгами наряду с долларом США (от своей национальной валюты Сальвадор отказался еще в 2004 году).
Трамп обещал превратить Америку в «криптовалютную столицу мира». С этой целью он предложил: учредить консультативный совет по криптовалютам; отменить налог на прирост капитала (активов), обусловленный ростом цен криптовалют; поощрять производство электроэнергии специально для целей криптовалютного майнинга. Наконец, учредить специальный государственный резервный фонд, сформированный из биткойна.
О последней из названных инициатив сегодня особенно много говорят и пишут. Озвучил ее Трамп в июле 2024 года на одной из своих предвыборных встреч. Однако автором идеи является не Трамп, а сенатор-республиканец от штата Вайоминг Синтия Ламмис (Cynthia Lummis). За несколько дней до упомянутого выступления Трампа в американских СМИ появилась новость, что эта дама-сенатор подготовила законопроект о создании национального резерва биткойнов. На сайте американского конгресса 31 июля 2024 года был выложен упомянутый законопроект «BITCOIN Act of 2024». Что касается инициативы Трампа, то ее корректнее назвать поддержкой упомянутого законопроекта. Из которого следует, что федеральный резерв должен состоять из одного миллиона «монет» биткойна (1 млн ВТС). Таким образом, ВТС-резерв должен поглотить примерно 5 процентов всей эмиссии биткойна (лимит эмиссии – 21 млн монет ВТС; выпущено уже более 94%). На сегодняшний день, по американским оценкам, под контролем государства США находится уже примерно 1 процент предельного объема эмиссии биткойна (207.189 монет на сумму 15,7 млрд долл.).
Резкая метаморфоза Трампа в вопросе криптовалют объясняется очень просто. Любой кандидат на пост президента США в ходе предвыборной кампании озвучивает не свои «хотелки», а те политические заказы, которые поступают от тех, кто управляет выборами. Последних называют по-разному: «мировая закулиса», «глубинное государство», «хозяева денег» и т. д.
Легализация криптовалют в США и ставка на биткойн как новую резервную валюту находится в явном противоречии с национальными интересами США и имеет все признаки политического заказа «глубинного государства». Серьезные эксперты комментируют криптоинициативы Трампа как серьезный шаг в направлении развала (или демонтажа) той финансовой системы, которая создавалась в Америке на протяжении более века. Начиная с учреждения Федеральной резервной системы США в декабре 1913 года и появления общенационального доллара. Спустя три десятилетия этот доллар стал мировой валютой – после решений международной конференции Бреттон-Вудса 1944 года о принятии золотодолларового стандарта. Затем связь между долларом и золотом была отменена – после решений Ямайской конференции 1976 года, объявившей о переходе к бумажно-долларовому стандарту. Но при этом доллар продолжал оставаться международной валютой. Сегодня существует реальная угроза того, что доллар утратит статус международной валюты.
Америке, вернее «глубинному государству», нужен «запасной аэродром». На протяжении нескольких лет мировая элита за плотно закрытыми дверями обсуждала разные варианты «запасного аэродрома». Назову два из них, оба условно можно назвать «цифровыми». Первый вариант часто обозначают англоязычной аббревиатурой CBDC (Central bank digital currency). Это вариант цифровой валюты центрального банка. Кстати, проекты CBDC сегодня разрабатываются и реализуются во многих странах мира. Особенно масштабным и продвинутым является проект цифрового юаня, который продвигает Народный банк Китая. В Америке проектом цифрового доллара уже несколько лет занимается Федеральный резерв, но американский проект CBDC сильно отстает от китайского. Видимо, мировая элита («глубинное государство») никак не могла определиться, какой из двух цифровых вариантов выбрать.
А второй вариант – ставка на частные цифровые валюты, или криптовалюты. Судя по заявлениям Трампа и других участников предвыборной кампании 2024 года, мировая элита наконец определилась. Выбор сделан в пользу криптовалют. Причем конкретно в пользу биткойна.
Проект биткойна – один из первых в сфере криптовалют. Скоро будет 16 лет со дня его рождения. 3 января 2009 года был сгенерирован первый блок, за который начислено первое вознаграждение 50 биткойнов. Опубликован исходный код программы-клиента. Первая транзакция по переводу биткойнов произошла 12 января 2009 года – некто Сатоши Накамото отправил некоему Хэлу Финни 10 биткойнов. Первый обмен биткойнов на национальные деньги произошёл в сентябре 2009 года – Марти Малми (Martti Malmi) отправил пользователю с псевдонимом NewLibertyStandard 5050 биткойнов, за которые получил на свой счёт в PayPal 5 долларов 2 цента. Первый обмен биткойнов на реальный товар произошёл 22 мая 2010 года – американец Ласло Ханеч за 10 тысяч биткойнов получил две пиццы с доставкой. Нетрудно прикинуть, что цена одной монеты ВТС в те давние времена составляла доли одного цента.
Тогда биткойн был одной из первых криптовалют. Их общее число измерялось единицами и десятками. Многие гибли, не успев родиться. Биткойн выжил. И не только выжил, но через некоторое время стал явно доминирующей криптовалютой. Не только доминирующей, но и быстро набирающей «вес». То есть быстро дорожающей. За пятнадцать лет цена одной монеты ВТС выросла в триллионы раз. Последний резкий скачок цены произошел на рубеже октября – ноября нынешнего года. Она подскочила на 30 процентов, достигнув 90 тысяч долларов. 5 декабря биткойн пробил психологическую планку в 100 тыс. долларов. А сегодня (16 декабря) ВТС добился нового рекорда – 106,6 тысячи долларов за «монету». Некоторые криптооптимисты прогнозируют, что к концу следующего года цена одной «монеты» может достичь космической высоты в 1 миллион долларов США. Величина поддержанного Трампом резервного криптофонда (один миллион монет) при такой цене будет измеряться одним триллионом долларов. А общая капитализация всех уже «начеканенных» «монет» ВТС приблизится к 20 триллионам долларов.
О том, что биткойн является доминирующей криптовалютой, свидетельствует данные по состоянию на 16 декабря. Общая капитализация рынка криптовалют составила 3,64 трлн долларов. Из них 2,08 трлн долл. пришлось на биткойн. Это более 57% суммарной капитализации. А ведь еще в конце прошлого года доля биткойна была равна 47%. Напомню, что число «прочих» криптовалют измеряется несколькими тысячами. Вторая после биткойна криптовалюта – эфир (Ethereum) имела 16 декабря капитализацию 475 млрд долл., что составило 13% суммарной капитализации.
Некоторые наблюдатели говорят, что в мире криптовалют действует дарвиновский закон «естественного отбора». Мол, выживают и укрепляются наиболее «креативные» и «конкурентоспособные». Биткойн оказался живучим. С восхищением говорят о том, что эта криптовалюта – самая «конкурентоспособная». Это проявляется в опережающем по сравнению с другими криптовалютами ростом котировок и общей капитализации. Следует обратить внимание на заявление основателя и бывшего соруководителя «Твиттер» (заблокирован в РФ) Джека Дорси, которому сегодня принадлежит финтех-стартап Block. Еще в 2018 году Джек Дорси заявил, что через десять лет — а возможно, и раньше — в мире останется одна криптовалюта, и ею будет биткоин. Но почему-то ни Дорси, никто другой не говорит о причинах превосходства биткойна.
В лучшем случае вспоминают о некоем Сатоши Накамото, который, мол, был «гением», он придумал криптовалюту «биткойн», которую никто превзойти не может. Человека с такими позывными «живьем» никто не видел. Этот герой выходил в «цифровой эфир» в течение достаточно короткого времени. Говорят, что последнее его электронное сообщение было сделано в 2011 году. А потом он бесследно исчез. Сегодня уже все понимают, что «Сатоши Накамото» – легенда или прикрытие. Вот и «Википедия» признает: «Сатоси Накамото (англ. Satoshi Nakamoto) – псевдоним человека или группы людей, разработавших протокол криптовалюты биткойн и создавших первую версию программного обеспечения, в котором этот протокол был реализован. Было предпринято несколько попыток раскрыть реальную личность или группу, стоящую за этим именем, но ни одна из них не была успешной».
Можно согласиться с тем, что «попытки раскрыть личность или группу, стоящую за этим именем», оказались неудачными. Попыток персонификации Сатоши Накамото было действительно очень много. Только список имен кандидатов на почетное звание «Сатоши Накамото» может занять более страницы. В этом списке фигурирует даже американский миллиардер и предприниматель Илон Маск, который, как сегодня уже всем известно, является большим криптоэнтузиастом. Но по разным причинам многочисленные кандидаты не сумели пройти фильтры отбора. По крайней мере, на 100 процентов ни одна версия не работает.
Из всех версий, с которыми я знакомился, наиболее вероятной является та, которую два года назад, 17 декабря 2022 года, обнародовал портал bitcoin.com. Он сообщил, что под именем Сатоши Накамото скрывался бывший наркобарон и информатор американских спецслужб Пол Ле Ру. Об этой незаурядной личности есть даже статья в «Википедии», которая начинается так: «Пол Калдер Ле Ру (род. 24 декабря 1972, Булавайо) программист, бывший глава криминального картеля и информатор Управления по борьбе с наркотиками (США)». Но в указанной статье нет никакого упоминания о связи Пола Ле Ру с проектом биткойна. А вот портал bitcoin.com. в статье «The Many Facts Pointing to Paul Le Roux Being Satoshi Nakamoto» («Множество фактов, указывающих на то, что Поль Ле Ру – это Сатоши Накамото») сообщает, что первая транзакция так называемого Накамото сопровождалась следующей зашифрованной записью: «Эта транзакция была совершена Полом Ле Ру Хэлу Финни 12 января 2009».
Как бы там ни было, но многие исследователи, начиная с поиска конкретного человека, позднее приходили к заключению, что, во-первых, автором проекта ВТС был не один человек, а группа. И, во-вторых, проект инициировался и поддерживался американскими спецслужбами. Чаще всего, называли Центрального разведывательное управление (ЦРУ) и Агентство национальной безопасности (АНБ).
Впрочем, наверное, в России раньше, чем в других странах узнали, что биткойн – проект американских спецслужб. Благодаря Эдварду Сноудену. Это американский технический специалист и спецагент, бывший сотрудник ЦРУ и АНБ США. В начале июня 2013 года передал газетам The Guardian и The Washington Post секретную информацию АНБ, касающуюся тотальной слежки американских спецслужб за информационными коммуникациями между гражданами многих государств по всему миру при помощи существующих информационных сетей и сетей связи. По данным закрытого доклада Пентагона, Сноуден похитил 1,7 млн секретных файлов, касающихся операций вооруженных сил и спецслужб США. Бежал из США и в августе 2013 года нашел убежище в Российской Федерации. Тогда Сноуден рассказ много интересного о работе американских спецслужб. Оказывается, они работали и по вопросам, касающимся криптовалют. Сноуден дал понять, что иллюзорная конфиденциальность биткойна стала приманкой для отправки доверчивыми криптоэнтузиастами своих данных непосредственно в АНБ.
Согласно внутренним отчётам АНБ от марта 2013 года, которые были предоставлены Эдвардом Сноуденом, Агентство работало над тем, чтобы «помочь отслеживать отправителей и получателей биткойнов». В частности, АНБ отслеживала биткойны через MONKEYROCKET, подпрограмму OAKSTAR, которая использовала сетевое оборудование для сбора данных на Ближнем Востоке, в Европе, Южной Америке и Азии. Вот информация по подпрограмме MONKEYROCKET на начало 2018 года. У нее на тот момент имелось примерно 16 тысяч зарегистрированных пользователей в основном из Ирана и Китая. Каждый день она генерировали порядка двух тысяч событий. При помощи MONKEYROCKET Агентство собрало внушительный объем данных пользователей биткойна, включая пароли, историю браузера и даже MAC-адрес их устройств. Этой информации было достаточно, чтобы идентифицировать пользователей биткойн-кошельков.
Заявления и документы, представленные Сноуденом, проверялись и перепроверялись многими специалистами, которые приходили к аналогичным выводам. Так, интернет-издание The Intercept, посвященное публикации разоблачающих материалов и секретных сведений, посвятило серию публикаций на тему АНБ и криптовалют. Оно подтвердило заключения Сноудена о криптодеятельности Агентства. АНБ собирает, анализирует и обрабатывает глобальный интернет-трафик при помощи специального программного кода, замаскированного под программное обеспечение, которое должно выполнять прямо противоположные функции – обеспечивать анонимность своих пользователей.
В 2023 году по поводу биткойна высказался всемирно известный эксперт, бывший американо-ливанский биржевой трейдер Нассим Николас Талеб. В ходе конференции Bloomberg Invest автор теории «Чёрного лебедя» подверг критике все криптовалюты, включая хваленый биткойн. Талеб заявил, что биткойн, равно как и другие криптовалюты, не гарантирует какой-либо анонимности, которую, по его мнению, ложно приписывают цифровым активам: «Это слишком отслеживаемо. Имеется же запись, которую любой, обладающий базовыми знаниями и статистикой, может изучить». Никакого открытия Нассим Талеб тут не сделал. Он лишь публично огласил то, что специалистам было уже известно довольно давно. Ряд аналитических сервисов вроде CipherTrace, Chainalysis и Crystal позволяют устанавливать цепочку транзакций вплоть до IP-ардесов, адреса и балансы находятся в свободном доступе. А значит, анонимность – миф. «По крайней мере, в случае с золотом вы можете расплавить слитки», – добавляет Талеб. А следы движения биткойна замести невозможно.
О причастности биткойна миру американских спецслужб хорошо знали и знают в России. В начале 2018 года одна из основателей «Лаборатории Касперского» Наталья Касперская в своем публичном выступлении заявила следующее: «Биткойн — разработка американских спецслужб с целью быстрого финансирования разведок США, Англии, Канады в разных странах. «Приватизирована», как интернет, GPS, TOR. Фактически — доллар 2.0. Контроль курса валют находится в руках владельцев бирж». Хотя она сказала, что проект «биткойн» вышел из недр американских спецслужб и «приватизирован», однако связь частных структур и спецслужб сохраняется. Именно это и является причиной такой живучести и конкурентоспособности» биткойна. «Глубинное государство» руками американских спецслужб создает альтернативную нынешней долларовой системе конструкцию денежного мира. Судя по всему, им и будет поручено управлять этим новым дивным миром денег.
Валентин Катасонов, ФСК