По целому ряду признаков мы понимаем, что сейчас между Россией и командой Трампа идёт работа по будущему переговорному процессу по Украине. Попробуем рассмотреть её с применением шахматной теории — через фазы дебюта, миттельшпиля и эндшпиля.
Источник фото: РИА Новости / Илья Питалев
Скорее всего, предстоящие переговоры Путина и Трампа пройдут по смешанной манипулятивно-силовой модели. То есть не будет ни ультиматума без торгов, ни партнёрской модели в чистом виде.
Фаза дебюта из трёх частей:
1. «Выставление фигур»: формируются составы переговорных команд, экспертов, явных и скрытых влиятелей, определяется их вес, сферы интересов, взаимоотношения, внутренние и внешние конфликтные линии в командах Трампа и Путина, их трансграничные связи и т. д. Это то, что происходит сейчас.
2. Утверждение повестки и регламента переговоров — явная фаза. Её время наступит перед встречей Путина и Трампа, согласования пойдут через дипломатические и разведывательные каналы. Ориентировочно повестка определится до 10-15 января. Российские условия уже озвучены, официальные условия Трампа пока не названы.
3. «Прокачка» противника — скрытая фаза. Для нас важно проанализировать персональные роли в команде Трампа — кто готовит и кто принимает решения, кто «серый кардинал», кто выставлен «контактёром-болтуном», кто там чей информатор, кто «тёмная лошадка» с пока не прояснённым статусом. Наличие скрытой переговорной команды у Трампа не подвергается сомнению. Её состав — ключевые 5-10 человек, остальные — привлечённые эксперты-субподрядчики и соисполнители.
Фаза миттельшпиля начнётся после того, как будут решены все задачи фазы дебюта. По классике, она тоже будет состоять из трёх частей: атака (объявление завышенных исходных позиций и их аргументация), торговля (размены), компромисс.
Фаза эндшпиля тоже будет включать в себя три необходимых компонента — систему уступок (очевидные, мнимые, истинные), систему бонусов (компенсация для проигрывающей стороны), приход к соглашению. Крайне важно, чтобы все они были подготовлены нами заранее.
В переговорной тактике в интересах России затянуть время путём дробления требований Трампа на составляющие и начать тщательный разбор каждой из них. И в каждую заготовку нужно вставить наживку, чтобы американцы зацепились и не вышли из процесса дробления целого на части.
При этом России необходимо предложить США такую общую проблему и так организовать переговоры, чтобы выйти на консенсус — это главная цель первого этапа переговоров. То есть привести к теме «дележа общего пирога прибыли». Трамп такие модели понимает и готов с ними работать. Это гарвардская переговорная школа, в США она известна. Для Трампа и Путина общей проблемой является предотвращение Третьей мировой войны, мир в Европе и на Ближнем Востоке. Это контур зоны возможного соприкосновения интересов.
Если рассматривать стратегию переговорного процесса, то высокие точки нужды Трампа в благоприятном исходе следующие:
1. Статус глобального миротворца.
2. Статус победителя в переговорах с Россией с позиции силы.
3. Недопущение глобального усиления Британии.
4. Нейтралитет России в отношении действий США на Ближнем и Дальнем Востоке.
Для Трампа это потому высокие точки нужды, что им нет реальной альтернативы. Он не может без ущерба для себя выйти из переговоров по этим ключевым вопросам и заменить их возгонкой эскалации. Если бы это было ему выгодно, он не шёл бы на переговоры, а продолжил бы эскалацию дальше. Это уязвимое место в его переговорной позиции.
Для Путина трамповские точки нужды отсутствуют. Для него тут как раз имеется ряд альтернатив, позволяющих занять более сильную переговорную позицию. Да, война и санкции оказывают негативное давление на настроение граждан и экономику России. Но при этом Украина продолжает терять территории, ослабляя свои позиции и позиции Запада. А заодно увеличивается риск Третьей мировой войны, сопровождающийся усилением коалиции Россия—Китай—КНДР. Что для Трампа означает стратегическое поражение и крах возможности Джея Ди Вэнса стать преемником.
Как сказано выше, в качестве общей цели и первого результата переговоров может стать меморандум сторон о совместных принципах и подходах к решению проблемы предотвращения Третьей мировой войны. Об этом будет рассказано на первом брифинге, и это будет восприниматься как успех, после которого переговоры перейдут во второй раунд.
На этом будет строиться обоюдный пиар обоих президентов. Для каждого из них не проиграть в первом раунде — это уже выиграть. Это укрепит их позиции у себя на родине и позволит свободнее перейти к обсуждению более сложных деталей.
В вопросе урегулирования украинского вопроса у России нет чёткого разделения целей на долгосрочные и краткосрочные. У нас есть один план, сроки которого не определены из-за волатильности общей ситуации. И в этом сила нашей переговорной позиции: Россия в любой момент может выйти из переговоров и продолжить войну, показав готовность платить цену и нести издержки, но не прекращать наступления.
Каковы на сегодня заявленные позиции России:
1. Начало переговоров — без предварительных условий, то есть без прекращения боевых действий по ЛБС.
2. Остановка боевых действий по ЛБС возможна лишь в процессе или по итогу переговоров — и только как уступка России в обмен на встречные уступки США.
3. Исключение из требований к России уйти на границы 1991 и 2021 годов.
4. Снятие санкций с России.
5. Категорическое неприятие членства Украины в НАТО, подкреплённое соответствующими международными правовыми обязательствами.
6. Демилитаризация Украины.
7. Недопустимость введения на территорию Украины миротворческого контингента.
8. Денацификация Украины как прекращение системы террора и режима репрессий.
9. Отмена запрета на русский язык.
10. Прекращение политических репрессий против Русской православной церкви.
11. Крым, ДНР, ЛНР, Херсон и Запорожье — в составе РФ в своих административных границах.
12. Смена политического режима в Киеве, проведение выборов с участием оппозиции. То есть откат ситуации на период до Майдана-2014.
Что известно о позиции Трампа по Украине.
Трамп хочет отдать как можно меньше, а получить как можно больше. У него в подходе к проблеме Украины объективно два варианта стратегии: краткосрочная и долгосрочная. Сначала Трамп попробует навязать Путину краткосрочную стратегию, включающую программу-минимум из 6 пунктов:
1. Остановка боевых действий по ЛБС как условие для начала переговоров.
2. Создание демилитаризованной зоны длиной 1300 км, с введением миротворцев из стран НАТО численностью до 40 тыс. человек.
3. Пролонгирование вопроса о вступлении Украины в НАТО на 20 лет.
4. Передача России занятых территорий по ЛБС, а также Крыма либо без юридического признания, либо с референдумом, отложенным на 10-20 лет.
5. Перевооружение Украины после заключения перемирия.
6. Частичное снятие санкций с России и её элиты.
В случае невозможности достичь соглашения с Путиным по краткосрочной программе — а это можно прогнозировать с большой степенью вероятности — Трамп попытается перейти к долгосрочной стратегии: в течение двух лет медленно понижать уровень участия США в украинском конфликте с постепенным полным выходом из него, переложив при этом затраты на Европу.
В основе лежит модель медленного выхода США из войны во Вьетнаме. Это позволит Трампу (как и тогда Никсону) избежать обвинений в сдаче Украины Путину. Трамп со всей очевидностью осознаёт вероятность такого сценария и потому назначил ветерана Вьетнамской войны генерала Кита Хеллога своим представителем по Украине.
В обоих сценариях, краткосрочном и долгосрочном, необходимостью для Трампа будет проведение выборов на Украине с заменой Зеленского на контролируемого США, а не Британией, преемника. На период до проведения выборов отсутствие на Украине легитимных органов власти даёт России основания воздерживаться от прекращения огня и остановки продвижения войск, поскольку для этого не сложились политические условия. И это тоже возможности для России.
После этого, пользуясь шахматной терминологией, партия перейдёт в миттельшпиль и эндшпиль, с возможными торгами, разменами и поиском компромиссов в зонах расхождения интересов России и США.
Здесь мы можем обозначить ключевые моменты расхождений:
1. Членство Украины в НАТО
Без решения этого вопроса в интересах РФ все переговоры кончатся неудачей. СВО началась из-за этого. Именно по этой причине данный вопрос должен быть перенесён во вторую половину переговоров, поскольку будет уже объявлено о достижении первых успехов и американской стороне станет крайне опасно из-за этого пункта сорвать все переговоры.
2. Прекращение боевых действий по ЛБС до начала переговоров
Для нас это возможно лишь в случае договорённости по вопросу членства Украины в НАТО и её демилитаризации.
3. Создание демилитаризованной зоны
Россией заявлена позиция, что никакого контингента миротворцев на Украине быть не может. Однако, объективности ради нужно признать, что России будет очень трудно продавить позицию Трампа по этому вопросу. Или ей придётся выйти из переговоров и продолжить войну с эскалацией.
Как может выглядеть компромисс? Во-первых, никаких миротворцев из стран НАТО в принципе быть не может, поскольку они — прямые участники конфликта: поставка вооружений, наведение на цели, космическая разведка и пр. Или они собираются «умиротворять» самих себя? Если и говорить о миротворческом контингенте, то это могли бы быть Китай, Белоруссия, Бразилия и иные страны, не замешанные в поставках вооружений на Украину. И во-вторых, миротворческий контингент — только по мандату Совбеза ООН не более 20 тыс. человек с лёгким стрелковым оружием. И при условии чёткого определения со стороны ООН статуса миротворцев, сроков их пребывания и условий вывода. Уже на этом этапе должен быть определён механизм ответственности за нарушение этих требований — статус незаконной оккупации с вытекающими отсюда санкциями.
4. Комплекс вопросов по политической реформе на Украине
Для нас максимум в этом вопросе — выдавливание США из всех структур власти в Киеве и протекторат России над Украиной. В любом случае РФ сохраняет требование защиты статуса русского языка и возможности безопасного общения людей на Украине с родственниками в России, а также возможности смотреть российские телеканалы и учить русский язык в школах.
5. Признание новых регионов РФ в административных границах
Надо понимать, что пока ВС РФ не вышли на эти административные границы, у России немного шансов добиться выполнения такого условия в полном объёме. Здесь в ходе переговоров торгами и упорством можно задерживать принятие всего соглашения в целом. Показать, что российская делегация реально претендует на такое решение и не может поступиться им. А параллельно усиливать военную составляющую переговоров на Украинском ТВД.
Однако в реальности России, возможно, придётся согласиться на границы в пределах занятых территорий (которые, с учётом продвижения наших войск, к этому времени могут быть расширены) — но только при условии, что все вышеперечисленные пункты будут учитывать её требования. А это немало!
Что РФ может предложить взамен? В Африке по зонам американских интересов Россия могла бы договориться с США и признавать эти договорённости — но лишь до нарушения американской стороной условий договора по Украине. Это «пряник». А в виде «кнута» — РФ форсирует мероприятия «Щит Союза», где развернёт мобильные силы в Белоруссии, Таджикистане и вообще в странах ОДКБ. При этом Трампу нужно объяснить, что эта мера направлена против Британии. Именно она заинтересована сорвать его политику в силу глубоких связей британского истеблишмента с Демпартией США.
В любом случае, надо понимать, что мир по итогам этих переговоров — даже при максимуме достижения наших требований — не будет долгим. Конечно, не заморозка, как предлагает противная сторона. Но и мир этот будет таков, что России придётся приложить титанические усилия для преобразования Армии, ОПК и всей экономики, чтобы, с учётом опыта этой войны, подойти к будущей Большой войне предельно подготовленной.