2025 год пройдет под знаком битвы крупнейших держав за редкоземельные элементы.
Источник фото: americangeosciences.org
Для справки:
Редкоземельные металлы — это группа из семнадцати металлических элементов.
В неё входят пятнадцать лантаноидов из периодической таблицы Менделеева, а также скандий и иттрий.
Редкоземельные элементы являются необходимыми компонентами для более чем 200 видов продукции, используемых для производства высокотехнологической продукции:
– сотовые телефоны;
– жёсткие диски компьютеров;
– электромобили и гибриды;
– мониторы и телевизоры с плоским экраном.
Но ключевым потребителем редкоземельных элементов является оборонная промышленность:
– электронные дисплеи;
– системы наведения;
– лазеры;
– радиолокационные и гидролокационные системы.
По сути, редкоземельные элементы, имея решающее значение для экологически чистой энергетики, передовых технологий и в современных войнах, становятся фундаментом геополитической власти для ведущих сверхдержав.
Эксперты давно называют редкоземельные металлы новой нефтью.
Основными экономическими источниками редкоземельных металлов являются минералы бастназит, монацит и лопарит, а также латеритные ионообменные глины.
Особая ценность редкоземельных элементов в первую очередь обусловлена их использованием в качестве катализаторов и магнитов в традиционных и низкоуглеродных технологиях.
Другие важные области применения редкоземельных элементов — производство специальных металлических сплавов, стекла и высокопроизводительной электроники.
Итак, какие страны являются ключевыми игроками на рынке редкоземельных элементов?
Могучая пятерка выглядит следующим образом:
1. Китай – 38% мировых запасов;
2. Вьетнам – 19%;
3. Бразилия – 18,1%;
4. Россия – 10,4%;
5. Индия – 6%.
Ниже с большим отрывом идут враждебные нам страны – Австралия с 3,5% и США с Гренландией по 1,3%.
Это к вопросу, зачем Трампу Гренландия. Чтоб в два раза увеличить собственные запасы.
Ни в одной другой стране мира нет более 1% запасов редкоземельных элементов.
Однако из всех этих стран только одна действительно обладает геополитическим контролем над цепочками поставок редкоземельных металлов и всеми вторичными рынками, которые зависят от этих материалов – это Китай.
Китай поставляет около 85–95% процентов переработанных редкоземельных минералов в мире и доминирует на мировом рынке с конца 1990-х годов. Это связано с тем, что Пекин обладает почти монополией на переработку редкоземельных минералов.
Что касается России.
Мы обладаем крупнейшим месторождением «Ловозеро» на Кольском полуострове, где добывается минерал лопарит, который затем отправляется на переработку в Соликамск, где из него извлекают редкоземельные металлы тантал, титан и ниобий.
Таким образом, глобальный Запад во главе с США в ближайший год начнёт нагнетать глобальную напряжённость в отношении редкоземельных металлов, пытаясь подмять под себя всё и вся под знаком «обеспечения национальной безопасности».
Именно поэтому Вашингтон нервничает по поводу успешного развития БРИКС, куда входят ключевые игроки рынка редкоземельных металлов.
Владимир Карасёв, специально для News Front