Три сценария развития событий на украинском ТВД в 2025 году

Неоднократные заявления избранного президента США Дональда Трампа о том, что после инаугурации он за один день остановит боевые действия на Украине, породили массу необоснованных ожиданий на Западе. Все они строятся на том, что если киевский режим не захочет вести переговоры с Кремлем, то Вашингтон лишит Украину любой военной и финансовой помощи, без которой Незалежная очень быстро потерпит военное поражение

Источник фото: segodnia.ru

Когда речь заходит о России, то со стороны команды Трампа звучат другие угрозы. В случае отказа Москвы от переговоров США обещают буквально завалить киевский режим оружием, которого хватит для изменения ситуации на фронте в пользу Украины. Кроме того, Трамп готов ввести новые санкции против России, которые, по его мнению, должны будут спровоцировать коллапс российской экономики.

Несмотря на кажущиеся различия, подход Дональда Трампа во многом схож с позицией уходящей администрации Джо Байдена. Американский журнал Foreign Affairs пишет, что её стратегия предусматривала постепенное нарушение «красных линий», очерченных Москвой, и что она напоминает «нарезку салями». По мнению издания, эта стратегия сработала и была эффективной, но привела Украину к войне на истощение.

Один из ведущих членов команды Трампа, миллионер Вивек Рамасвами, в одном из своих предвыборных интервью заявил, что США готовы наладить отношения с Россией и снять часть санкций при условии, что Россия разорвет отношения с Китаем и уйдет из Латинской Америки. В другом интервью он открыто сказал: «Мы заключим сделку, которая потребует от России выхода из военного партнерства с Китаем. Именно это важно для Соединенных Штатов. Я вижу возможность использовать конфликт на Украине как способ достижения более важной для США цели — оторвать Россию от Китая».

Для Трампа главный противник на мировой арене — Китай. Рост влияния и экономическое проникновение Пекина в разные регионы мира представляют для Вашингтона серьезную угрозу, и в этих условиях сделка с Москвой может быть очень выгодна Белому дому, но не России.

Желание Вашингтона дружить с Москвой против Пекина вызывает много вопросов. Хорошо известно, к чему привела дружба киевского режима с США и Евросоюзом. Из Украины сделали анти-Россию и заставили воевать по сути против братского народа. Такую же судьбу готовит Вашингтон и собственно России самой. В случае успеха сделки с Москвой «по-американски» Соединенные Штаты, вероятнее всего, попытаются использовать армию России и армии других азиатских государств, таких как Тайвань, Япония, Южная Корея, Филиппины против КНР с целью максимально ослабить Поднебесную и таким образом сохранить глобальное доминирование США в мире.

Не менее тревожные для России планы вынашивают и в Евросоюзе. Брюссель по-прежнему готов продолжать боевые действия на Украине до последнего украинца. В то же время смена власти в Вашингтоне пугает евробюрократов, которые вместо полноценного завершения вооруженного конфликта в Незалежной готовы пойти лишь на его заморозку. Учитывая неудачи украинской армии на фронте, в европейских столицах согласны остановить военные действия по линии боевого соприкосновения. Затем Брюссель планирует ввести на территорию Украины 40-тысячный воинский контингент, состоящий из военнослужащих стран ЕС, по сути оккупировав Незалежную.

В планах ЕС — перевооружение ВСУ, проведение новой мобилизации, в том числе юношей с 18 лет, обучение личного состава украинской армии, а затем новое нападение на Российскую Федерацию с целью возврата якобы утраченных Незалежной территорий.

В подтверждение тяжелой ситуации с мобилизацией нелегитимный президент Украины Зеленский на днях предложил европейцам поменять украинцев на системы ПВО и ракеты к ним. В интервью украинским СМИ он заявил: «Я им говорю, смотрите, давайте так: немного больше ПВО — и я скажу: «Возвращайтесь все!».

Зеленский уточнил, что позовёт на Украину всех сограждан в Европе, а не только неработающих. Он также добавил, что некоторые лидеры стран Запада используют украинцев в качестве дешёвой рабочей силы и не готовы к их возвращению на родину.

Что касается России, то ее интересы на Западе стремятся не замечать. Несмотря на менторский тон США и Евросоюза, позиция Москвы не меняется и была озвучена много раз. Во-первых, это отказ Украины от вступления в НАТО, сохранение ее внеблокового и нейтрального статуса. Во-вторых, это полный запрет в стране идеологии нацизма, национализма и фашизма. В-третьих, это восстановление прав русскоязычного населения, Украинской Православной Церкви и статуса русского языка. В-четвертых, это признание территориальных изменений, приведших к вступлению в состав России новых регионов. В-пятых, это демилитаризация украинской армии до уровня, который не позволит ей вести сколько-нибудь значительные боевые действия.

Как видим, ни один из пунктов, отвечающих интересам России, в планах Вашингтона и Брюсселя не содержится. Вновь избранный президент США Дональд Трамп в качестве компромиссного варианта предлагает заморозить линию боевого соприкосновения. Он также обещает не принимать Украину в НАТО в ближайшие 15–20 лет. По сути, Вашингтон пытается предложить России план перемирия, а не мирный договор, к которому стремится Москва.

В то же время даже краткий анализ интересов сторон показывает, что позиция Запада по украинскому конфликту неоднородна. Несмотря на наличие антироссийской коалиции почти из 50 стран, внутри нее все четче просматриваются различные подходы к выстраиванию отношений с Россией.

Так, США заинтересованы в том, чтобы поскорее выйти из украинского конфликта и заняться серьезной подготовкой к возможному военному противостоянию с Китаем. С приходом к власти Трампа Вашингтон готов отдать Украину Евросоюзу.

В свою очередь, Брюссель начал осознавать, что США не будут и дальше содержать блок НАТО, а значит, нужно создавать европейскую армию, региональную систему ПВО и максимально ослаблять Россию как крупнейшую евразийскую державу.

Противоречия между США и Евросоюзом уже привели к тому, что Вашингтон довольно бесцеремонно уничтожает экономику ведущих стран ЕС. В первую очередь это касается немецкой промышленности, которая из локомотива Европы превратилась в ее тормоз. Отказ от дешевого российского газа, взрыв «Северных потоков», переход на дорогой американский сжиженный газ резко повысили себестоимость немецкой продукции. В дополнение ко всему США ввели льготное налогообложение вновь открываемых на американской территории иностранных предприятий. Это уже привело к переезду за океан крупнейших немецких концернов, а также предприятий по производству чипов из Тайваня.

Внутри Евросоюза тоже не все гладко. Концепция разноскоростной Европы вновь приобретает все более отчетливые очертания. Страны Западной Европы предпочитают играть ключевую роль в ЕС и все чаще смотрят на восточноевропейских членов объединения не как на равноправных партнеров, а как на возможную буферную зону в случае вооруженного конфликта с Россией. Из общего брюссельского хора выбиваются Венгрия и Словакия, которые не хотят дальнейшего ухудшения отношений с Москвой и призывают к нормализации отношений с ней. В Италии немало бизнесменов, которые выступают за восстановление российско-итальянских торговых связей. Назвать это расколом в Евросоюзе будет очень смело, но трещины налицо.

Учитывая неготовность США и Евросоюза считаться с интересами России, у Москвы в создавшейся ситуации есть несколько вариантов действий. В краткосрочной перспективе — это продолжение боевых действий до лета 2025 г. с целью освобождения Донбасса и Курской области. При этом Москва должна быть готова к отражению вооруженных провокаций со стороны Украины в Брянской и Белгородской областях, а также в Белоруссии и Приднестровье.

В среднесрочной перспективе Россию может ждать продолжение войны на истощение, которая затянется до конца наступившего или первой половины следующего года. При сохранении существующего уровня потерь украинской армии к середине 2026 г. ВСУ ждет существенная нехватка личного состава. Не поможет киевскому режиму и мобилизация с 18 лет, а значит, Незалежная, несмотря на давление Запада, чисто по демографическим причинам вынуждена будет пойти на мирные переговоры.

Третий сценарий связан с открытым вовлечением войск НАТО в вооруженный конфликт на Украине. Он чрезвычайно опасен и грозит перерастанием в Третью Мировую войну со всеми вытекающими для человечества последствиями.

Хочется верить, что здравый смысл крупнейших мировых политиков не доведет мир до Апокалипсиса, и мирный договор с учетом интересов России будет подписан уже в этом году.

Юрий Кнутов, Сегодня.Ру