Страны Прибалтики отчаянно пытаются отгородиться от России

Власти Литвы, Латвии и Эстонии запугивают население «грядущим вторжением». При этом местные госчиновники действуют в соответствии со строкой из сатирической песни одного эстонского барда: «Нападенье невозможно – мы им визы не дадим». Латыши, литовцы и эстонцы всерьёз полагают, что предотвратить «российскую агрессию» можно, просто полностью закрыв границу с РФ и даже… разобрав ведущие оттуда железнодорожные пути.

Источник фото: lt.sputniknews.ru

Поскольку авиа- и железнодорожное пассажирское сообщение Литвы, Латвии и Эстонии с Россией и Белоруссией не действует уже без малого пять лет, единственный общественный транспорт, который сейчас ходит из стран Балтии в РФ и РБ – автобусы. По словам очевидцев, билеты на такие рейсы сметаются очень быстро, и в этих автобусах практически нет свободных мест. Людей не останавливает даже неприятная перспектива проводить долгие томительные часы на границе, выжидая окончания всех проверок. Это вызывает крайнее недовольство прибалтийских властей: за последние два с половиной года они уже неоднократно требовали от своего населения не ездить в «страны-агрессоры».

В преддверии новогодних праздников латвийские спецслужбы вновь настоятельно призвали граждан своей страны воздержаться от поездок в Россию и Белоруссию.

Латвийское Министерство иностранных дел напомнило, что «не стоит посещать эти страны, где отсутствие верховенства закона может привести к необоснованным задержаниям, преследованиям и тюремному заключению». Местная Служба госбезопасности (СГБ), в свою очередь, обращает внимание на то, что, «посещая эти страны, граждане Латвии подвергают себя высоким рискам разведки, вербовки и провокаций».

В СГБ утверждают, что «российские и белорусские спецслужбы активно используют возможность допрашивать и вербовать иностранцев на своей территории, где они пользуются широкой свободой действий». Латышские «эсгэбэшники» стращают соплеменников тем, что «спецслужбы этих стран (России и Белоруссии – авт.) без колебаний будут использовать агрессивные и незаконные методы для принуждения к сотрудничеству на своей территории». Также людей предупреждают, что «латвийские учреждения имеют ограниченные возможности помочь своим гражданам, оказавшимся в трудной ситуации в России или Беларуси».

Опубликована краткая инструкция следующего содержания: «Если вам всё же придётся отправиться в одну из этих стран-агрессоров, Служба государственной безопасности советует не брать с собой мобильный телефон, особенно если на нём хранится рабочая или конфиденциальная информация. На пограничном контроле с вашего телефона могут снять данные и заразить его шпионским программным обеспечением. Более безопасным выбором будет мобильный телефон с картой предоплаты, которую можно выбросить после поездки. Также не стоит брать с собой компьютеры, флэш-накопители и другие носители информации».

Как известно, весной 2022 года Белоруссия начала вводить безвизовый режим для жителей стран ЕС. В ноябре 2024-го количество жителей этих стран, воспользовавшихся белорусским «безвизом», перевалило за миллион человек. Для белорусов это несёт двойную выгоду. Во-первых, приезжие хорошо тратятся, внося в белорусскую экономику приток свежих евро. Во-вторых, они по возвращении развеивают бытующие в ЕС домыслы о Белоруссии, как о «дикой, отсталой стране», управляемой «тоталитарным режимом». Однако такие поездки крайне раздражают власти граничащих с Белоруссией Польши, Литвы и Латвии. Они закрыли больше половины пограничных КПП, но «несознательные» жители продолжают валом валить в гости к белорусам.

Поскольку большинство от общего количества посетивших Белоруссию жителей ЕС составляют литовцы, Вильнюс перешёл к прямым запретительным мерам. В октябре прошлого года литовский Сейм единогласно утвердил поправки к «Закону о государственной и служебной тайне». Отныне тем гражданам Литвы, которые имеют доступ к какой-либо конфиденциальной информации – а это почти 60 тысяч человек – запрещены поездки в Белоруссию, Россию и Китай. Ранее, в январе правительство Литвы запретило поездки в эти же три страны солдатам и офицерам своих вооруженных сил. В особых случаях, например, в связи со смертью родственников, выезд туда сотрудника с доступом к секретной информации будет возможен, как указывается отныне в законе, только «с разрешения или после декларирования информации о выезде». Запрет распространился и на членов литовского Союза стрелков – это территориальное ополчение, в рамках которого гражданское население обучается ведению партизанской войны.

Но дальше всех пока зашла Эстония. 19 декабря стало известно, что эстонское правительство вводит санкции против людей, которые организуют для местной молодежи образовательные мероприятия на территории России. По словам министра иностранных дел Маргуса Цахкна, эстонские власти объявили войну тем сторонникам РФ, которые «распространяют свои нарративы через язык, культуру, образование, историю и спорт». Руководитель МИДа считает, что необходимо «защитить эстонскую молодежь от враждебного влияния РФ и Беларуси». Особенно официальный Таллин возмутило сообщение о том, что в прошлом году в крымском лагере «Артек» отдыхали дети, в том числе, и из Эстонии. Цахкна сетует, что тогда у МИДа «были связаны руки» и единственное, что они могли – настоятельно рекомендовать не участвовать в подобных мероприятиях. Но теперь за подобные вещи предусмотрено уголовное наказание – не для детей, а для взрослых организаторов.

По мнению некоторых представителей эстонской элиты, останавливаться на «достигнутом» никак нельзя и необходимо предпринять следующий шаг: полностью заблокировать границу с Россией – по образцу соседней Финляндии.

«Я считаю, что закрытие границ – оправданный шаг. Учитывая рост числа кибератак, нападения на кабели (никто ещё не доказал, что поломки эстонских подводных кабелей как-то связаны с Россией – авт.) и возможные неопределенные террористические риски, исходящие от РФ, этот шаг (закрытие границ – авт.) был бы обоснован», – заявил в частности бывший министр иностранных дел Эстонии, председатель влиятельной оппозиционной партии «Отечество» Урмас Рейнсалу.

Он ссылается на выкладки эстонских экономистов, считающих, что негативный эффект от закрытия границы будет небольшим. Торговое сотрудничество двух стран сведено к минимуму, ведь сначала Россия долго выводила свой транзит из недружественной Эстонии в порты Ленобласти, а потом остатки товаропотока пришибло санкциями. Как отметила завотделом предпринимательства эстонского Минэкономики Марие Алликмаа, Россия сейчас занимает всего около 3% в экспорте и менее 1% в импорте Эстонии. «Мы экспортируем товаров примерно на сумму в 370 млн евро. По сравнению с довоенным периодом объемы торговли с РФ очень сильно сократились», – говорит Алликмаа.

С Рейнсалу, впрочем, не согласен другой представитель оппозиции, вице-председатель Центристской партии Яан Тоотс. Он отмечает, что закрытие границы с РФ нельзя оценивать только с точки зрения экономики, ведь это ударит по жителям эстонских приграничных районов, связанным с россиянами многочисленными родственными, дружескими и деловыми связями. «Это очень плохой вариант, потому что сейчас есть хоть какая-то возможность перейти границу. Да, тяжело, надо долго стоять в очереди, но хоть пешком можно перейти. Если полностью закроем границу, это станет большим ударом для жителей Эстонии», – подчеркнул Тоотс. Он напомнил и то, что сейчас эстонской территорией пользуются и многие жители Финляндии, которым нужно по тем или иным причинам попасть в РФ.

Сейчас примерно 20% едущих в Россию финнов пересекают границу туда именно в Эстонии – то есть, в случае блокады рубежей пострадают не только жители Эстонии, но и Финляндии, да и граждане других стран, привыкшие пользоваться КПП в Нарве.

На сторону Тоотса неожиданно встал эстонский министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс. Он тоже считает, что закрывать границу с Россией пока ещё рано. «Быстрое закрытие КПП в Нарве и южной Эстонии окажет влияние на местных жителей. Возможно, не стоит спешить. Правительство знает, когда и при каких условиях следует закрывать границы. Мы готовы к этому, если потребуется. Однако на данный момент такая мера с точки зрения безопасности не была необходимой», – сказал Ляэнеметс. При каких конкретно обстоятельствах граница может быть закрыта, он не уточнил.

А пока ведутся эти дискуссии, в эстонском приграничье возводятся бункеры. Предполагается, что в них будут сидеть эстонские воины и отражать «российскую агрессию», если понадобится. Линия этих бункеров должна простираться от северной части Чудского озера до южной части Эстонии на расстоянии до 40 километров от границы с Россией.

«Мы отобрали три разных варианта бетонных бункеров и начнём их тестировать, чтобы выбрать один стандарт, по которому будут построены все 600 бункеров», – пояснила руководитель отдела инфраструктуры Государственного центра оборонных инвестиций Кади-Кай Колло. По её словам, планируется установить такжеразличные препятствия, затрудняющих доступ потенциального противника к линии бункеров.

Эстонские военные заверяют, что бункеры установят «в местах ключевой важности, которые противник в любом случае захочет атаковать». Изнутри будут созданы условия для долговременного проживания солдат – бункеры оборудуют спальными местами, снабдят источниками тепла, подведут туда электричество. По словам эстонских экспертов, технически такие бункеры изготовить довольно легко, поскольку у них нет необходимости в системе вентиляции. «Подобные бункеры используются, например, в Израиле. Стандарт – бункер для одного воинского отделения. При необходимости их можно соединить, если нужно – построить более крупные. Ведь бункеры будут модульными, то есть можно что-то убрать или добавить – сделать командный пункт или склад, например», – рассказал в телеэфире начальник штаба инженерного батальона Сил обороны Эстонии майор Таави Моор.

В странах Балтии непрерывно кипит «мозговой штурм», в котором может принять участие каждый желающий – что бы ещё такого сделать, чтобы окончательно отгородиться от ненавистной России? Так, в Латвии крепнет сумасшедшая на первый взгляд идея – нужно демонтировать железнодорожные пути, ведущие в РФ! Одним из первых на это намекнул прежний премьер-министр Кришьянис Кариньш (гражданин США), который в 2021 году заявил, что на транзит из России, дескать, обогащает не всю Латвию, а лишь отдельных людей. В качестве альтернативы Кариньш предложил устроить в Латвии «реиндустриализацию» и создавать наукоемкие предприятия, выпускающие дорогостоящую продукцию.

В последние годы транзит из России через Латвию рухнул до такой степени, что «Латвийская железная дорога», некогда являвшаяся богатейшим госпредприятием в стране, ныне стала безнадёжно дотационной. В связи с этим некоторые латыши, видимо, готовы следовать пословице – сгорел сарай, гори и хата.

Напримет, депутат горсобрания Риги Марис Мичеревскис рассуждает: «На протяжении веков из России приходили одни только несчастья. Так, может быть, мы наконец-то уничтожим дорогу, ведущую к несчастью? Конечно, с той стороны поступают и какие-то деньги, но потом приходит Иван Грозный и убивает всех – в том числе и тех, кто заработал эти деньги». В любом случае, как уверен депутат, Латвия от ликвидации железной дороги в Россию много не потеряет. «Из России поступают только зерно, уголь, нефть. Это экономика собирательства, каменный век. И они так себя ведут – как будто пришли из каменного века. Они продают то, что собрали в лесах, а потом бьют тебя камнем по голове», – ёрничает Мичеревскис.

А на днях известный в Латвии бизнесмен Гирт Рунгайнис заявил в телеэфире местного телеканала TV3, что единственный смысл существования железнодорожного сообщения с Россией сейчас – это содействие возможному «вторжению армии страны-агрессора», а также контрабандистам. «Пока мы торгуем с врагом и выпускаем продукцию с низкой добавленной стоимостью, у нас нет стимула бороться с коррупцией и конкурировать на мировой арене. Потому что такой тип конкуренции – это вызов. Нужно быть к нему готовым», – утверждает Рунгайнис. Бизнесмена решительно не устраивает тот факт, что даже сейчас РФ – при всей антироссийской истерии и санкциях! – один из крупнейших торговых партнёров Латвии. По мнению Рунгайниса, «экономика Латвии только выиграет, если рельсы в восточном направлении будут демонтированы». Тут нужно понимать, что Гиртс Рунгайнис – не маргинал, а влиятельный человек, тесно связанный с правящей элитой. Его недаром уполномочили озвучить идею о разборке путей. И разберут ведь!

Виталий Лекомцев,  Столетие