В конце прошлой недели администрация уходящего президента США Джо Байдена анонсировала новые подходы к политике антироссийских санкций. Теперь за сам факт прошлой или настоящей работы с российским энергетическим сектором может быть наказано любое юридическое лицо, даже если оно не имеет прямых связей с подсанкционной страной.
Источник фото: flickr.com
Как отмечает американский минфин, изменение санкционной политики, в частности, направлено на то, чтобы снизить доходы России от экспорта нефти. «Министр финансов, проконсультировавшись с госсекретарем, издала определение в соответствии с указом президента 14024, которое разрешает введение санкций в отношении любого лица, которое, если было установлено, работает или работало в энергетическом секторе экономики Российской Федерации», – говорится в заявлении финансового министерства США.
Во время выступления перед журналистами в Белом доме Джо Байден сказал, что санкции, введённые против всего энергетического комплекса РФ, «окажут глубокое влияние на рост российской экономики». При этом он признал, что удар по российскому ТЭКу приведёт к росту стоимости бензина и в самих США, но подорожание, как он уверяет, будет незначительным.
В байденовской администрации пришли к пониманию, что именно теперь для введения самых жёстких санкций против российского энергетического сектора настал подходящий момент. На американском внутреннем рынке сложилась благоприятная ситуация, связанная с ростом объёмов добычи и даже с переизбытком энергоресурсов. Американские стратеги, желающие «наказать Россию за действия Владимира Путина на Украине», не скрывают своих далеко идущих планов. На специальном брифинге высокопоставленные американские чиновники заявили, что «значительные новые аспекты этого масштабного пакета заключаются не только в снижении доходов России, но и в разрушении её производственных мощностей, а также в стимулировании импортёров искать альтернативные источники поставок».
Приспешники Байдена убеждены, что «эти меры вместе с недавними шагами по поддержке Украины предоставляют следующей администрации значительные рычаги для достижения справедливого и долгосрочного мира». Новые санкции, как заявил один высокопоставленный подручник «спящего Джо», нацелены не только на нефтяной комплекс, но и «отрасль производства и транспортировки сжиженного природного газа».
В Вашингтоне рассчитывают, что в результате этих действий «Россия будет ежемесячно терять миллиарды долларов». Ведь рестрикции затрагивают, в частности, таких крупных игроков, как компании «Газпромнефть» и «Сургутнефтегаз».
Под запрет США попадают также 183 танкера, перевозящих нашу нефть, два отечественных страховщика – «Ингосстрах» и «Альфа-Страхование», трейдеры, более 30 нефтесервисных российских компаний, включая «РН-Бурение» и «Технологии ОФС», представители руководства Минэнерго и частного энергетического сектора России.
Реакция на новое санкционное изобретение Белого дома не заставила себя долго ждать. Госкорпорация «Росатом» выступила с заявлением: «Введение персональных санкций, направленных против руководства госкорпорации, лишь подчеркивает их необоснованный и неправовой характер». Как известно, сегодня «Росатом» является мировым лидером экспорта атомных энергетических технологий, «поэтому санкции воспринимаются как элемент недобросовестной конкуренции со стороны недружественных государств».
Таким же необоснованным и нелегитимным посчитало решение о включении своих активов в санкционный список США «Газпромнефть». Однако запугать компанию новыми рестриткциями не удастся. «С 2022 года компания уже находится под односторонними иностранными санкциями, поэтому многие подобные ограничения уже учтены в операционных процессах», – разъяснили журналистам представители «Газпромнефти». Так что «компания продолжит работу, сохраняя устойчивость бизнеса». Благодаря уже реализованным проектам технологического суверенитета стабильность операционных процессов и производственных цепочек будет обеспечена, что гарантирует надёжность снабжения рынка и потребителей.
Никакая политическая подоплёка, тем более сегодня, когда силы режима Зеленского основательно подорваны, не может заставить бизнес смириться с предстоящими потерями.
Деловое сообщество обеспокоено тем, что, в очередной раз, пытаясь навредить России, США наносят ущерб всей мировой энергетике. В обзорах зарубежных аналитиков можно прочесть, что «введённые санкции США сильнее ударят не по России, а по Европе».
И вообще, «санкции США скорее не антироссийские, а антиевропейские». Но, впрочем, это зацикленную на мести России администрацию Байдена не волнует.
На очередной пакет американских санкций против российского энергетического сектора впервые за три месяца рынок отреагировал повышением цены на нефть марки Brent выше $80 за баррель, акции «Газпромнефти», «Новатэка» и «Лукойла» выросли в цене, чего Вашингтон никак не ожидал. На этом фоне инвесторы стали опасаться возможных перебоев в поставках недорогого российского сырья.
Аналитик венгерского Центра фундаментальных прав Золтан Кошкович в соцсети X* написал: «Сегодняшние санкции Байдена призваны вызвать рост цен на энергию для всех, вполне себе включая американцев». Ведь нефть реагирует ростом на сильные морозы и снегопады в некоторых регионах Европы и США, в частности, в Техасе, где находится множество нефтедобывающих объектов. Аналитики не исключают и в новом году повторения ситуации февраля 2021 года, когда в этом ключевом для американской энергетики штате из-за аномальных морозов на большинстве заводов приостанавливалось производство нефтепродуктов.
Уходящие политики, ослеплённые ненавистью к России, наверное, подзабыли, к чему привёл в 2022 году отказ западных государств от импорта нашей нефти, а затем и нефтепродуктов. Запрет стран G7 страховать и перевозить сырьё морем в другие регионы мира по цене выше $60 за баррель привёл к появлению теневого флота.
Многие международные компании и частные владельцы танкеров сочли, что Запад надолго ввёл свои ограничения, и занялись транспортировкой исключительно подсанкционной нефти из России, Ирана и Венесуэлы, потому что «левый бизнес» оказался гораздо прибыльнее. Ведь за обход санкций платят больше.
Стратеги агрессивной санкционной политики, вероятно, запамятовали и то, как в 2022 году, когда российские компании только начали перестраивать торговые потоки, нашим нефтяникам пришлось временно сократить добычу и экспорт сырья. Это привело к взлёту мировых цен на нефть до $120 за баррель – и тут же последовало рекордное подорожание бензина и в самих США. А Россия, даже сократив экспорт и предоставив большие скидки новым покупателям, продолжила получать тот же объём доходов из-за резко выросших цен. Именно тогда Штаты впервые поменяли философию санкций и ввели ценовой потолок, давая нам возможность и дальше экспортировать сырьё, но с минимальной прибылью. Однако и это впоследствии не сработало.
С тех пор США опасались вводить более жёсткие ограничения в отношении российского нефтяного экспорта, сопровождая очередные пакеты рестрикций оговорками, предоставляя отсрочки, отодвигая даты запретительных сделок, запрещая банкам проводить российские платежи и потом снова продлевая лицензии на обслуживание поставщиков из недружественной им страны. Вот и теперь всё сделано с таким расчетом, чтобы создать дополнительные сложности для России и при этом не слишком сильно обрушить мировой рынок.
По самым пессимистичным оценкам, январские санкции могли бы сократить российский экспорт на 800 тысяч баррелей в день, но, как полагают аналитики, в реальности сокращения будут намного меньше.
Да, поставщикам российской нефти придётся столкнуться с логистическими сложностями, искать новых торговых посредников, но торговля всё равно продолжится. Никакого критического поражения нашему топливно-энергетическому комплексу и экономики нанести не удастся.
Любые ограничения, разумеется, ничего хорошего ни одной подсанкционной экономике не приносят. Bloomberg поспешило сообщить, что основных покупателей российской нефти – Китай и Индию – сложившаяся ситуация застала врасплох. В других зарубежных СМИ прошли сообщения, что надёжные покупатели российских энергоносителей вынуждены срочно от них отказываться. Так ли это на самом деле? Вряд ли кому-то придёт в голову разрывать долгосрочные взаимовыгодные контракты, не дождавшись решений вступающего в должность нового президента США. Бывали случаи, когда индийские или китайские покупатели под предлогом санкций уменьшали потребление российской нефти, но потом снова её наращивали, исходя из сезонного спроса. Но обвального снижения экспорта российских энергоресурсов не случалось, хотя дисконт и премия для тех, кто изъявлял желание работать с подсанкционными поставщиками, возрастали.
Вот и сегодня паниковать особо не стоит. Из примерно тысячи танкеров «серого флота», которые перевозят нашу нефть, в список ограничений попали лишь 180 судов, а крупнейшие поставщики не были упомянуты в перечне американского минфина. Кстати, нашу компанию, недавно подписавшую крупнейший контракт с Индией на 500 тысяч баррелей в сутки, эти санкции не затронули.
Опыт предыдущих лет показал, что ценовые ограничения не работают так, как изначально задумывалось. Бизнес всегда найдёт новые пути обхода санкций, хотя, как полагают аналитики, для компаний это обернётся ростом издержек и снижением прозрачности, а, в общем и целом, очередные ограничения вряд ли скажутся на объёмах нефтяного экспорта, хотя могут подпортить настроение энергетическому бизнесу.
Пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков разъяснил журналистам, что сложившиеся естественным образом маршруты экспорта российских энергоносителей невозможно перерубить санкциями, потому что сразу появляются альтернативные варианты, которые позволят минимизировать последствия санкций.
А Financial Times написала, что в коридорах Еврокомиссии царит паника: Брюссель поручил экспертам разобрать каждую строчку байденовских указов, чтобы попытаться предсказать, какие из них Дональд Трамп может отменить в первую очередь. Больше всего Евросоюз боится, что Трамп ослабит антироссийские санкции. Впрочем, такой вариант развития событий вполне допускают и наши, и зарубежные аналитики. В первую очередь речь идёт о вторичных санкциях, направленных против третьих стран, компаний или физлиц, которые, по мнению американских демократов, помогают Москве обходить основные ограничения или ведут с ней запрещённые сделки. Трамп вполне может отменить незначительные ограничения: например, разрешить поставки нашей нефти и газа в США или упростить торговлю гражданским оборудованием, что выгодно самим американцам. Но даже при Трампе курс на экономическое давление вряд ли радикально изменится. Конгресс способен ограничить действия президента ради сохранения жёсткости общей политики США в отношении России.
В заявлении нашего МИДа по поводу очередного санкционного выпада говорится, что «несмотря на конвульсии в Белом доме и происки русофобского лобби на Западе, пытающегося втянуть мировую энергетику в развязанную США «гибридную войну» против России, наша страна была и остаётся ключевым и надёжным игроком на глобальном топливном рынке».
Как отмечал Президент Владимир Путин, основная цель США и их союзников – ухудшить жизнь миллионов людей. Тем не менее, Россия справляется с этим давлением, а на самом Западе не раз признавали, что введённые ограничения неэффективны.
Ведущие издания Старого и Нового Света стараются донести до застрельщиков русофобской политики, что «попытка американцев организовать глобальный энергошантаж – это объявление экономической (и не только) войны и России, и всему остальному миру». Поэтому тем, кто хочет построить суверенную экономику, важно «не прогибаться под давлением псевдогегемона», а всем вместе противостоять ему с помощью БРИКС, ЕАЭС и других независимых организаций, сплотивших большинство населения планеты. Только так можно построить новый, свободный многополярный мир, который определит будущее человечества.
Иван Полетаев, Столетие