Очередной шаг анонсировали вчера вечером в виде готовящегося запрета на импорт российского алюминия и СПГ, двух ресурсов, которые когда-то рассматривались в качестве ключевых элементов зеленой трансформации европейской экономики. Сегодня это словосочетание звучит все реже, уступая место новостям о сокращении производства и массовых увольнениях работников в промышленности ЕС.
Источник фото: sev.tv
История с российским газом в Европе – это фильм-катастрофа, в духе и, скорее всего, не без участия американских режиссеров. Без сложных дискуссий и дипломатического торга подводный «хлопок» лишил европейскую экономику доступного энергоносителя и уже привел к серьезным последствиям для индустриальных лидеров Старого Света. Тем временем, история взаимоотношений Брюсселя с нашим алюминием представляет собой куда более закрученный сюжет.
Напомним, что после того, как в 2018 году, когда американцы ввели санкции против РУСАЛа и цены на алюминий на мировом рынке подскочили в течение пары недель более чем на 20%, послы крупнейших тогда экономик Евросоюза, понимая риски для промышленности и занятости, написали в Вашингтон коллективное письмо с просьбой вывести наш алюминий из-под ограничительных мер. Тогда подействовало. После февраля 2022 года вокруг нашего крылатого металла в Европе был политический торг между промышленниками, которые пытались защитить целые отрасли и десятки тысяч работающих в них людей, и политическими русофобами.
Последних поддерживали и американские спецслужбы, организовывавшие митинги под окнами Еврокомиссии, и лоббисты от американских корпораций – бенефициары всех ограничений против российского бизнеса.
Под этим давлением в декабре 2023 года Европа отказалась от некоторых видов продукции из российского алюминия. Сейчас на кону весь металл. Разумные люди, судя по всему, в Европе совсем потеряли вес, уступив место политическим левакам.
Рынок уже реагирует ростом цен, а европейские переработчики металла готовятся закрывать заводы. И это в дело еще не вступил избранный президент США Трамп с анонсированными им таможенными пошлинами. Нынешний год может стать началом настоящего конца европейской экономики, а российским экспортерам придется стоять в еще более плотных «пробках» на восточном направлении.