Юрий Селиванов: Бесспорный гуру мировой дипломатии

Что касается вчерашней пресс-конференции Сергея Лаврова то, после её добросовестного двухчасового просмотра, могу уверенно констатировать следующее

Источник фото:gazeta.ru

1. Российский министр иностранных дел, несмотря на почтенный возраст, находится в очень хорошей интеллектуальной форме. И даст сто очков вперед своим намного более  молодым, но, увы, настолько же глупым и необразованным западным коллегам.

2. Лавров говорит прямо из головы, не заглядывая ни в какие айфоны и  бумажки. И тот бездонный уровень эрудиции, который он при этом демонстрирует, касаясь даже  мельчайших деталей отношений со всевозможными странами,   действительно впечатляет. Особенно с учетом всегда безупречно и безошибочно расставляемых политических акцентов.

Рутуб: Пресс-конференция С.Лаврова по итогам работы российской дипломатии в 2024 году

3. Попутно замечу, что этот мастер-класс от Сергея Лаврова весьма заостряет вопрос о качественном сравнении классического советского среднего и высшего образования с нынешней «тест-отгадайкой», в защиту которой даже у её рьяных сторонников не находится вразумительных  аргументов.

Комментарий по ходу:

Если  основное отличие ЕГЭ от системы нормальной проверки знаний учащегося состоит в том, что он может одновременно поступать в пять вузов вместо двух, «как в СССР», тогда следует признать, что страна мало что потеряет в случае отмены ЕГЭ.

Не знаю, на чем основано утверждение, будто Советском Союзе можно было поступать в два ВУЗа в год? Такое было возможно лишь в тех редких случаях, когда вступительные экзамены проводились в разное время и можно было успеть, в случае провала в одном,  подать документы в другой. Однако никакой «нормы двух вузов» и тогда не было. Я, например, поступал на исторический факультет университета, а запасным вариантом была только служба в Советской армии. Но я тогда поступил, а в армию пошел уже после окончания ВУЗа.

И вообще, что это за  «сверхценная идея» такая – одновременно поступать в пять вузов. И почему сразу не в десять? Без разницы  куда, лишь бы приняли и не идти на завод или в армию? И что за специалист потом из этого  вольного птаха выйдут?

Может быть просто нужно хорошо учиться в школе и владеть  не «отгадайками» для отбывания номера, но  прочными фундаментальными знаниями основ наук, чтобы не летать сначала над ВУЗами, а потом над жизнью, как фанера над Парижем?

Но вернемся к пресс-конференции Сергея Лаврова.

4. Великолепный обмен «фехтовальными выпадами» с итальянским журналистом: Вопрос: «Каким путем, по вашему мнению, пойдет Италия после прихода к власти Трампа?» – Ответ: «Когда Трамп придет, он скажет, каким путем пойдет Италия», Боле уничижительной и, в то же время, абсолютно справедливой оценки  бесправного положения вассалов западного гегемона невозможно даже представить.

5. Глубина свободного владения темой и умение держать в голове собственную повестку, невзирая на дурно понятую многими политкорректность, отчетливо проявилась при общении с азербайджанским корреспондентом. Тот задал два вполне безобидных вопроса – о состоянии отношений РФ и Азербайджана и о влиянии сближения Армении с Западом на безопасность Закавказья.

Про недавнюю катастрофу азербайджанского авиалайнера, которая до сих пор на слуху, тактичный журналист не сказал ни слова.

Лавров ответил на его вопросы, а затем перешел к этой больной и якобы неудобной для России теме.  Не стал её замалчивать, хотя его никто не принуждал своими вопросами оную затрагивать. И вполне взвешенно и корректно, без малейшего напряга и экивоков,  разъяснил ситуацию.

 Отсюда вывод – дипломат должен уметь и не бояться говорить о важных для его страны вещах, причем делать это не для проформы, но  с верой в Россию и при полной убежденности в правоте своей точки зрения. Даже когда его об этом не спрашивают и когда это кое-кому кажется не слишком удобным.  Это и называется продвижением российской государственной позиции, для которой неудобных вопросов в принципе нет и быть не может. Сильно сомневаюсь, что сейчас таких высоких профессионалов слишком много.

6. Абсолютным хитом стал ответ Лаврова на вопрос местного журналиста о «росте ультраправых, неонацистских сил в Европе». Лавров его переспросил, какие силы он имеет в виду? И когда тот подтвердил,  что речь идет о партиях «Альтернатива для Германии», «Союз Сары Вагенкнехт» (ФРГ),   «Национальный фронт» (Франция),    министр выразил свое категорическое несогласие с такой оценкой этих политических движений.

При этом, он совершенно справедливо не увидел в их действиях по защите национального суверенитета своих стран от западного глобализма  никакого ультраправого экстремизма и тем более неонацизма. И отдельно подчеркнул, что не может считать экстремистскими партии, которые выступают против войны с Россией. И подчеркнул, что бывший западный гегемон всегда стремился внести раскол между Россией и остальной Европой, в своих корыстных интересах.

Остается понять – откуда берутся такие местные журналисты, которые, слово в слово, повторяют зады западной пропаганды, что вешает  всех собак на тех, кто правителям Запада очень не нравится.

Юрий Селиванов, специально для News Front