Венесуэла-Россия-Белоруссия: общее экономическое пространство

Известные экономические достижения Евразийского союза, обусловленные интеграционными программами ЕАЭС и политико-экономическим равноправием стран–участниц, стимулируют растущий интерес и в Южной Америке к партнерству с Россией–ЕАЭС.

Источник фото: duma.gov.ru

Так, Венесуэла планирует подписать соглашение о зоне свободной торговли с РФ-ЕАЭС. О заинтересованности Каракаса в таком соглашении было заявлено и в ходе состоявшихся только что в венесуэльской столице встречи главы Госдумы РФ Вячеслава Володина с президентом и премьер-министром страны. Речь идет о торговле без пошлин и ограничений по объему взаимопоставок, наподобие действующей с Сербией, Ираном, Вьетнамом, Абхазией, Южной Осетией.

Как отмечает венесуэльский экономист Педро Вентура, сегодня многие латиноамериканские страны стремятся к сокращению внешнеторговой и инвестиционной зависимости от Запада. Решение такой задачи «просматривается в этих странах в рамках максимально тесного финансово-экономического партнерства с Россией и, в целом, с Евразийским союзом». Поскольку, по мнению эксперта, «ЕАЭС, прежде всего Россия и Белоруссия, демонстрируют стратегический вызов неоколониализму Запада, что актуально и для Латинской Америки».

Потому неудивительно, что Венесуэла, при содействии со стороны России и Белоруссии, последнее время успешно преодолевает экономическую блокаду, введенную коллективным Западом против этой страны еще в начале 2010-х.

А это колоссальные ресурсы газа и особенно нефти: так, по запасам нефти Венесуэла занимает 1-е место в мире и 6-е по добыче и экспорту. Это и весьма крупные запасы золота, драгоценных камней, руд цветных металлов, урана, марганца, разнообразного химического сырья, тропической древесины. Это и высокоплодородные почвы, обеспечивающие ежегодно два урожая различных сельхозкультур: от кукурузы и риса до овощей, цитрусовых, кофе, тропических плодов.

Изначально Венесуэла рассматривалась Западом лишь как источник дешевого разнообразного сырья и дешевой рабочей силы. А потому в этой обширной стране – свыше 900 тыс. кв. км с населением, на 2024 г., почти в 30 млн чел. – железные дороги почти отсутствуют: лишь считанные прибрежные линии проложены компаниями Запада для вывоза местного сырья. А многие тысячи венесуэльцев, при таком природном богатстве их страны, вынуждены работать в США и других странах Запада за мизерные зарплаты, без социальных гарантий и приемлемых жилищных условий.

В отличие от России-ЕАЭС, западные корпорации занижают цены на всевозможное сырье, поставляемое из Венесуэлы. Что же касается поставок оборудования и технологий в эту страну, то западные корпорации – опять же в отличие от РФ-ЕАЭС – специально завышают цены на свою продукцию, чтобы препятствовать индустриализации Венесуэлы. Потому в Каракасе и стремятся сегодня активнее развивать экономические взаимосвязи с Россией и Евразийским союзом.

Высокая оценка сотрудничества Венесуэлы с Россией–ЕЭАС прозвучала на встрече президента РФ Владимира Путина с венесуэльским президентом Николасом Мадуро в Казани в середине октября прошлого года. Как отметил Путин, «Венесуэла – один из давних надёжных партнёров России в Латинской Америке».

Стратегическое партнёрство между нашими странами укрепляется. Растут объёмы двусторонней торговли, осваиваются многочисленные проекты в энергетике, фармацевтике, транспорте, в сфере мирного космоса, новых технологий. Президент РФ подчеркнул, что Венесуэла «полностью разделяет наши оценки международной ситуации, оказывает поддержку в условиях развёрнутой против нашей страны гибридной войны и русофобии».

В свою очередь, Н. Мадуро отметил, что такие державы, как Россия, Китай, Индия «развивают отношения, основанные на сотрудничестве и уважении, с народами Глобального Юга, Глобального Востока. Все мы государства–братья». Относительно взаимодействия с Россией, глава Венесуэлы уточнил: «Мы продвигаемся по торговле, другим направлениям. Готовы продолжать получать российские инвестиции, чтобы укреплять различные сектора нашей экономики и развивать политические отношения с великой Россией».

Весьма значимым стало заседание в середине ноября 2024 г. в Каракасе российско-венесуэльской межправкомиссии. Во-первых, был отмечен рекордный рост взаимного товарооборота: почти на 70% за полгода, с увеличением в экспорте РФ доли готовых промышленных товаров, химудобрений и фармацевтических препаратов, различного оборудования и продуктов переработки зерновых. Во-вторых, по данным минэкономразвития РФ, заключен Протокол о сотрудничестве в рамках торговых льгот, предоставляемых Россией-ЕАЭС развивающимся странам. Он упрощает таможенные процедуры при ввозе в Россию и другие страны ЕАЭС венесуэльских товаров, подпадающих под льготный режим (сельхозпродукция, текстиль, алюминиевое сырье). Это ввоз по сниженным на 25% ввозным пошлинам.

Также в ходе заседания, по данным минэкономразвития РФ, отмечалось, что завершаются работы по запуску в Венесуэле производства инсулинов по российским технологиям. Плюс к тому, достигнута договоренность о создании в текущем году в этой стране сборочного производства разнообразной автотехники на базе продукции КАМАЗ. Подписан также план развития ключевых направлений российско-венесуэльского сотрудничества до 2030 года включительно, в который вошло 65 совместных проектов в 20 различных сферах.

С финансовой и технической помощью России в Венесуэле реализуются 5 крупных проектов по освоению глубокозалегающих запасов нефти и газа («Петромонагаз», «Петропериха», «Бокерон», «Петромиранда», «Петровиктория»). Также реализуется масштабный совместный проект по производству сжиженного газа («Дельта Карибе Орьенталь»). Созданы совместные производства в фармацевтике, автомобилестроении, газохимической отрасли.

Отметим также, что с 2023 года в Венесуэле беспрепятственно используются российские платежные карты «Мир». Что способствует переходу взаиморасчетов на национальные валюты: к настоящему времени доля нацвалютных взаиморасчетов между РФ и Венесуэлой превысила 30% – против примерно 20% в начале 2020-х.

Что касается сотрудничества Венесуэлы с Белоруссией, то здесь отмечен рост взаимной торговли более чем вдвое за последние 5 лет. С середины 2010-х в Венесуэле действует совместное предприятие (СП) «ВенеМинск Тракторес» выпускающее различные виды сельхозтехники. Тогда же введен в действие завод «Амкодор» по сборке белорусской дорожно-строительной техники. К настоящему времени товаропроводящая сеть белорусских предприятий на территории Венесуэлы представлена также СП «МАЗ-ВЕН»; «БМЕ-Дизель»; СП «ВЕН-БЕЛАЗ КАМЬОНЕС» (это предприятия по сборке-обслуживанию белорусских грузовых авто, пассажирских автобусов и карьерной техники). Кроме того, «действуют СП «Петролера БелоВенесолана» (нефтяная отрасль); СП «Сисмика БелоВенесолана» (геологоразведка); СП «Сервисьос БелоВенесолана» (сервисные и смежные услуги). Работает белорусско-венесуэльский Торговый Дом в Каракасе.

Белоруссией запланировано в 2025-27 гг. создать в Венесуэле около 10 СП в области фармацевтики, нефтегазохимии, железнодорожного машиностроения, промышленного и жилищного строительства, создания предприятий по переработке морепродуктов, овощей и фруктов.

Венесуэла игнорирует санкции Запада против РФ и Белоруссии, а Москва и Минск, в свою очередь, не признают санкций Запада против Венесуэлы.

Эти факторы предопределяют взаимовыгодность более тесного экономического партнерства России и Белоруссии с Венесуэлой, которое тем более будет успешно в рамках зоны свободной торговли ЕАЭС с этой страной. Что, в свою очередь, укрепит и геополитические позиции Евразийского союза в Латинской Америке.

Весомый импульс сотрудничеству Минска и Каракаса, безусловно, придаст официальный визит президента Венесуэлы в Белоруссию в текущем году. Обе стороны в середине января с.г. уже договорились о нем. Предварительно визит намечен на 1-й квартал текущего года.

Алексей Чичкин, Столетие