Мирный атом — главный фактор развития белорусской экономики

Запуск Белорусской АЭС вывел на принципиально новый уровень развитие экономики Беларуси и укрепил суверенитет Союзного государства. Мировой энергокризис, ломающий сегодня промышленность многих стран, еще раз подчеркивает верность выбора, сделанного Минском. Причем это решение существенно влияет не только на сегодняшнюю жизнь граждан РБ, но и на перспективы будущих поколений. Ведь экономика становится все более энергоемкой, и в ситуации энергодефицита ее невозможно развивать дальше. Кроме того, атомная энергетика позволяет ответить еще на один важный вызов — климатический. Вырабатываемая на АЭС энергия — чистая, она помогает поддерживать чистоту атмосферы и решать глобальные экологические проблемы

Источник изображения: mu3.ru

Недавно исполнилось четыре года со дня начала полноценной работы Белорусской АЭС. Это событие радикально изменило не только энергетику Беларуси, но и структуру развития экономики и инфраструктуры страны.

«Мы значительно продвинулись в вопросах обеспечения энергетической независимости. Белорусская АЭС — наш сильный бренд и наш суверенитет. И это качество нашей жизни, которое обеспечивается развитием электрожилья, электротранспорта, сокращением выбросов парниковых газов», — считает президент Беларуси Александр Лукашенко.

Выбор стратегии развития национальной энергетики в пользу мирного атома оказался судьбоносным для республики.

«Стратегическое решение о необходимости сооружении атомной электростанции в Беларуси было принято главой государства в 2008 году. В тот период, в начале 2000-х, многие государства принимали решение об отказе от атомной энергетики. Наша страна пошла другим, более дальновидным путем, мы понимали, что атомная энергетика — это будущее, она принесет пользу экономике, промышленности и в целом гражданам нашей страны», — заявил на днях заместитель министра энергетики РБ Денис Мороз.

Он признал, что изначально у части жителей страны были определенные опасения, но сейчас уже 77% населения оценивают работу АЭС позитивно.

«Сегодня наши научные и инженерные школы, конструкторские, проектные, строительные организации имеют во многом уникальный опыт и востребованы как внутри страны, так и за пределами нашего государства. Освоены новые компетенции не только в сфере атомной энергетики, но и в смежных отраслях: приборо- и машиностроении, тренажеростроении, внедрении цифровых технологий и новейших автоматизированных систем. Накопленный инновационный и технологический потенциал позволил нашей стране повысить уровень самодостаточности экономики в сложившихся внешнеполитических условиях», — подчеркнул заместитель министра.

«Успешный опыт Беларуси служит примером для других стран, являющихся новичками в атомной энергетике», — заявил председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей РБ Сергей Рачков, которого цитирует агентство БелТА. Причем Минск готов делиться своим опытом с другими государствами.

«Беларусь сделала серьезные шаги на пути формирования системы ядерной и радиационной безопасности и ее важнейших элементов», — отмечает парламентарий.

Правоту принятого Минском решения особенно подчеркивают примеры громких провалов других стран. Так, экономика Германии, практически синхронно отказавшейся от мирного атома и лишившейся прямого доступа к российскому газу, уже два года находится в состоянии рецессии. И прогнозы для нее неутешительны. В ФРГ банкротятся тысячи компаний. Многие корпорации выводят производственные мощности за рубеж. Закрываются фирмы, успешно работавшие еще с XIX века.

Эксперты говорят о том, что нынешний кризис — жесточайший за всю историю существования нынешней немецкой экономико-политической модели.

В многолетний энергетический кризис погрузила себя и соседняя с Беларусью Литва. В наследство от СССР ей досталась одна из лучших в мире АЭС — Игналинская. Она обеспечивала республику дешевой и экологически чистой энергией на 88%. Но Вильнюс закрыл ее по требованию Еврокомиссии, и теперь Литва — энергодефицитное государство, с трудом выживающее за счет дотаций из Брюсселя.

Любопытно, что Латвия и Эстония сегодня из политических соображений втридорога покупают в Скандинавии электроэнергию, произведенную на АЭС, но при этом волком смотрят на Беларусь, которая построила собственную станцию и стремительно развивается благодаря конструктивному сотрудничеству с Россией.

Сейчас республики Прибалтики готовятся к очередному самоубийственному шагу — выходу из кольца БРЭЛЛ, которое позволяло им хотя бы тайно в критические моменты покупать электроэнергию в Беларуси. Следствием этого решения для Прибалтийских государств станут значительное удорожание электроэнергии, снижение уровня жизни населения и конкурентоспособности промышленных производств.

Тем временем Беларусь успешно развивается.

«Проект БелАЭС — самый масштабный и высокотехнологичный из реализованных в рамках Союзного государства… Появление отечественной электроэнергии с АЭС позволило сформировать стимулирующие тарифы, направленные на увеличение электропотребления. Это происходит как в реальном секторе, так и среди населения», — подчеркивает Денис Мороз.

В 2023–2024 годах общий объем потребления электричества достиг пиковых значений за период независимого развития Беларуси.

Уровень обеспечения республики электроэнергией за счет мирного атома уже приблизился к 40%. При этом работа АЭС дает мощный стимулирующий эффект для смежных отраслей экономики. Прежде всего речь идет о белорусской промышленности. Развиваются энергоемкие производства, позволяющие решать вопросы импортозамещения. На подъеме находится электротранспорт, причем не только городской пассажирский. В рамках СГ реализуются проекты по созданию отечественных электромобилей и развития инфраструктуры для их обслуживания. Все больше жилья переходит на отопление электричеством.

«Белорусская атомная станция дала синергетический эффект: это и повышение энергетической безопасности, и устойчивое развитие энергетического комплекса, а также развитие компетенций и укрепление технологического суверенитета Беларуси и Союзного государства в целом», — заявил недавно вице-премьер РБ Виктор Каранкевич.

По словам заместителя главы правительства, белорусам уже сейчас нужно думать о будущем.

«Резерва энергетических мощностей на эту и следующую пятилетки достаточно. А мы должны прогнозировать, что будет уже не только в 2035 году, а в 2040-м и в дальнейших периодах. И как будет обеспечено удовлетворение вот этого спроса электрической энергии у нас в стране», — говорит вице-премьер.

С ним полностью солидарен Денис Мороз, считающий создание национальной атомной энергетики вкладом в благополучие будущих поколений.

«Ввод в эксплуатацию собственной АЭС — фундаментальное для энергетического комплекса и в целом для страны событие, эффект от которого будет получать не только нынешнее поколение, но и наши дети и внуки», — утверждает заместитель министра энергетики РБ.

Сейчас идет поиск конкретных путей дальнейшего повышения выработки электроэнергии за счет мирного атома.

«У нас сегодня даже небольшой избыток электроэнергии. Но в будущем этого может не хватить. Поэтому мы в ближайшее время обсудим с президентом России вопрос строительства второй атомной станции на территории Беларуси. Или будем расширять ту в Островце, или у нас есть другая международно признанная площадка южнее Могилева, где можно построить эту станцию. Лишней электроэнергии не бывает, мы всегда потребим», — рассказал на днях Александр Лукашенко.

Важным шагом на пути энергетического сотрудничества России и Беларуси станет формирование единого энергорынка Союзного государства. Это позволит сделать энергосистему гибче и устойчивее к любым кризисным явлениям. Белорусский мирный атом сможет «страховать» потребности западных регионов России. Такая интеграция еще сильнее укрепит технологический суверенитет и энергетическую безопасность Союзного государства.

Святослав Князев, Rubaltic.Ru