Как говорил американский генерал Батлер: «Война – это рэкет!». Торговая война – тем более.
Источник фото: news.sky.com
По поводу ожидаемой торговой войны Трампа с Канадой, Мексикой, Китаем… Он подписал указ о введении доппошлин на импорт товаров из этих стран: для Китая +10%, для Канады и Мексики +25%. На энергоносители из Канады + еще 10%. Мексике, правда, отменил, другие тоже обещают ответить, но тут не это важно.
Для чего это все Трампу?
Начало тарифных войн – часть стратегии. Тарифы уменьшают дефицит торгового баланса США с отдельными странами и пополняют бюджет (в идеале на тарифах США могут собрать $1,2 трлн). Но это не спасет отца русской американской демократии. Трамп спровоцирует замедление экономики США, а, вероятно, даже рецессию. У ФРС будет повод снижать ставки. Что как раз очень поможет в обслуживании госдолга. Затем предлагаю всем следить за инициативами по облегчению долговой нагрузки. Вариантов масса: от тупой девальвации до схемы с биткойном.
Может ли эта тарифная война Трампа вылиться во что-то большее? Достаточно будет пары похожих историй, чтобы запустилась цепная реакция и началось тарифное противостояние всех со всеми: ЕС, Турция, Китай и др. Это может стать модным трендом.
Ну, и стоит напомнить, чем обернулась для США и мира «торговая война» в 1930-х. Именно закон Смута-Хоули о тарифах спровоцировал Великую депрессию и другие геополитические процессы.
Одним из первых шагов, только что севшего в Белый дом, президента Гувера стал созыв в 1929 спецсессии конгресса по вопросам о тарифах. Мало того, что политика и так высоких пошлин и одновременно выдачи ссуд внешним заемщикам всегда негативно сказывается на экспорте сельскохозпродукции, Гувер решил поднять пошлины до кучи еще и на промпродукцию.
Законопроект о повышении таможенных тарифов был выдвинут двумя республиканцами: Ридом Смутом и Уиллисом Хоули. В мае 1929 его одобрил Конегресс, но еще до вступления в силу в июне 1930 многие страны начали бойкот товаров из США, плюс стали повышать импортные ставки на ввозимую продукцию Америки.
Почти все экономисты и банкиры убеждали Гувера наложить вето на закон. Главными сторонниками тарифа были 3 фермерские организации, Американская федерация труда и компании и штаты, добывающие серебро: нужны были цены повыше – они все понимали.
Когда законопроект внесли в Конгресс, в нем уже были пошлины на продукцию многих отраслей. Повысили тарифы на сахар, на пшеницу, хотя США экспортировали ее, на льняное семя, на хлопок, на скот и молочку, на кожу, обувь, шерсть, ковры, удобрения, мясо, на хлопчатобумажные ткани, на китайский фарфор, на мединструменты, ножи и часы… Так США получили самые высокие пошлины в истории!
В день подписания закона Смута-Хоули обвалился фондовый рынок. Закон дал сигнал миру – начинается эпоха протекционизма. По мировой торговле был нанесен мощный удар. Но не единственный.
С другой стороны Великую депрессию спровоцировали 2 главных ЦБ мира – ФРС и Банк Англии, которые в 1929 последовательно повысили процентные ставки после двух лет беспрецедентной биржевой спекуляции при низких ставках.
Предсказуемый крах фондовых бирж Нью-Йорка и Лондона привел к массовому бегству капитала США и Британии из Германии и Австрии.
Условия созрели. 13 мая 1931 рухнул крупный австрийская банк «Винер Кредитанштальт». Тупые французские денежные власти решили наказать Австрию за переговоры о таможенном союзе с Германией, введя валютные санкции. Французский капитал побежал из «Винер Кредитанштальт», а он владел долями в 70 % промпредприятий Австрии. Австрийские банки, затыкая дыры, потребовали возврат средств, вложенных в Германию. Начался принцип домино по всей Центральной Европе.
Банковский кризис и депрессия в этой части были полностью на совести Банка Англии и ФРС, а также J.P.Morgan & Co, он первым полностью закрыл кредитование Германии, хотя пролонгация кредитов на небольшие суммы могла остановить падение. Так начиналась депрессия в Европе, так радикализировалась Германия и другие страны. Вам ничего это не напоминает? К тому моменту СССР уже все понимал – оставалось в запасе 10 лет. А у нас их нет…