О потенциале Гренландии – Владимир Карасёв

Большинство людей не очень хорошо осведомлены о географии, истории и политике Гренландии, учитывая её репутацию как ледяного массива суши с небольшим населением, составляющим менее 57 000 человек.
Однако с тех пор, как президент Дональд Трамп объявил о планах по Гренландии, мировой интерес к этой арктической стране возрос.
Итак, каков энергетический потенциал Гренландии?

Источник фото: YouTube

Гренландия — самый большой остров в мире, расположенный в северной части Атлантического океана. Он входит в состав Королевства Дания, хотя его национальное правительство отвечает за большинство внутренних дел. Две трети острова находятся за Полярным кругом.

Население страны в основном состоит из инуитов – одна из групп эскимосов.

В 2021 году в Гренландии было произведено около 600 мегаватт-часов электроэнергии.

На гидроэлектростанции приходится примерно 83% всей электроэнергии, вырабатываемой в стране, а на нефть — остальная часть.

Огромные неиспользованные гидроэнергетические ресурсы Гренландии во много раз превышают внутренние потребности, и Гренландия может стать чистым экспортёром энергии.

В настоящее время страна проектирует новые гидроэлектростанции, чтобы в конечном итоге сократить выбросы углекислого газа до нуля, поскольку она является одной из стран, наиболее пострадавших от изменения климата.

В Гренландии существует значительный потенциал для добычи редкоземельных элементов (РЗЭ), поскольку мировой спрос на РЗЭ растёт. Ожидается, что мировой спрос на важнейшие минералы удвоится к 2040 году, поскольку они широко используются для производства аккумуляторов для электромобилей, ветряных турбин и солнечных панелей, а также в военной промышленности.

Исследование ресурсного потенциала Гренландии, проведённое в 2023 году, показало, что на острове есть залежи 38 видов сырья, в том числе редкоземельных металлов, графита, ниобия, металлов платиновой группы, молибдена, тантала и титана. Однако остаётся неясным, является ли добыча критически важных минералов в Гренландии экономически целесообразной из-за затрат, связанных с бурением во льду, не говоря уже о возможных экологических последствиях.

В Гренландии также добывается значительное количество нефти и газа.

В декабре Дональд Трамп заявил, что владение США Гренландией является «абсолютной необходимостью». Ранее он заявлял о намерении забрать Гренландию во время своего первого президентского срока, хотя это было отодвинуто на второй план другими политическими целями. Трамп считает владение арктической страной необходимым для безопасности США. Гренландия расположена ближе к США, чем к Дании, и считается стратегически важной.

Это не первый раз, когда США проявляют интерес к Гренландии.

В 1867 году президент Эндрю Джонсон купил Аляску и рассматривал возможность покупки Гренландии. Тем временем после Второй мировой войны администрация Трумэна, как сообщается, предложила Дании 100 миллионов долларов за Гренландию. Хотя ни одна из этих попыток не увенчалась успехом, договор о защите 1951 года предоставил США военно-воздушную базу Питуффик на северо-западе Гренландии, на полпути между Москвой и Нью-Йорком.

Однако интерес президента Трампа к Гренландии обусловлен не только вопросами внешней безопасности. Анализ, проведённый Геологической службой США, показывает, что в Гренландии «содержится примерно 31400 миллионов баррелей нефтяного эквивалента» и других видов топлива, в том числе около 148 триллионов кубических футов природного газа. Хотя добыча ископаемого топлива сопряжена с техническими трудностями, если бы эти запасы были обнаружены где-либо ещё в мире, это вызвало бы большой энтузиазм в отношении потенциального развития.

Большая часть льдов Гренландии уже тает с пугающей скоростью, что приводит к повышению уровня моря и наносит вред флоре и фауне. Любые новые проекты по добыче полезных ископаемых или ископаемого топлива окажут крайне пагубное воздействие как на Гренландию, так и на остальной мир. Однако, учитывая обещание Трампа «бурить», когда дело доходит до нефти и газа, маловероятно, что президент США обеспокоен потенциальными последствиями развития сектора ископаемого топлива Гренландии, если Гренландия будет присоединена к США.

Владимир Карасёв, специально для News Front