В США задумались о модернизации ядерного арсенала

Соединенные Штаты весной собираются провести тестовый подземный подрыв небольшого количества плутония на полигоне в Неваде в целях проверки эффективности и модификации существующего ядерного оружия

Источник фото: ria.ru

Эксперты журнала «Бюллетень ученых-атомщиков» передвинули стрелку часов судного дня. Теперь они символически показывают 89 секунд — столько времени осталось до катастрофы. В этом контексте новость о том, что весной США проведут эксперимент с подрывом плутония в рамках секретного научного проекта Cygnus, выглядит устрашающе.

Но это не полноценное ядерное испытание, так как ядерной реакции в ходе эксперимента не будет. Планируется провести подрыв небольшого количества плутония в подземной лаборатории в Неваде с целью проверить эффективность и модификацию существующего ядерного оружия. Субкритические эксперименты — те, что проводятся США в Неваде — юридически не запрещены, так как они не приводят к цепной ядерной реакции. По словам учёных, предстоящий взрыв будет крошечным и не сравнится с мощностью ядерного оружия.

Многие страны, включая Россию и Америку, соблюдают мораторий на ядерные испытания с 1990-х годов. И проведи США сейчас полноценные испытания ядерного оружия, это открыло бы целую волну испытаний по всему миру. Именно этот довод останавливает многие страны от принятия подобного решения.

Стоит обратить внимание на то, что за последние годы Штаты наращивали число развернутых боеголовок. Возможно сейчас рассматривается вопрос о дополнительном оснащении ВС США ядерными снарядами, и использовать для этого хотят запасы, которые давно лежат на складах.

С точки зрения экономики, выгоднее сохранить старые снаряды, чем производить новые. Говорит ли это о скором ядерном конфликте? Скорее нет, однако стоит держать в уме, что эксперимент может быть частью более масштабной программы модернизации ядерного арсенала. Не стоит забывать, что проект секретный, и в случае реальной угрозы нам нужно принимать зеркальные меры.

Ахмат Хасанов, политолог, член Экспертного клуба «Дигория», специально для News Front