Редкоземельный удар по США

На фоне ответных мер Китая по введению 10%-х тарифов на импорт энергоносителей и техники из Америки прошло почти незамеченным закручивание гаек в сфере редкоземельных металлов. А это имеет гораздо больше значения, чем формальное повышение тарифов.

Источник фото: Reuters

Китай ужесточил контроль за выдачей экспортных лицензий на поставки вольфрама, теллура, висмута, индия, молибдена и других металлов за рубеж. Это в первую очередь удар для американского и японского ВПК, которые используют редкоземы при создании вооружений. Проблемы начнутся с выпуском снарядов, ракет, радаров для ПВО и многого другого.

Американские военные гиганты вроде Lockheed Martin и Raytheon/RTX давно находятся под санкциями Китай в связи с передачей оружия Тайваню. Перебои с поставкой редкоземов уже вынуждают Пентагон отдавать в переработку очки ночного видения и танковые триплексы, чтобы извлекать оттуда германий.

Для выпуска вооружений – истребителей F-35, эсминцев, подлодок – нужны тонны редкоземов. А этот рынок на 90% контролирует Китай. Он уже ограничил экспорт галлия, германия, антимонита и графита, используемых для военных нужд в США. Это рискует усугубить кризис в американском ВПК.

Команда Трампа сейчас пытается найти альтернативные цепочки поставок редкоземов – из Гренландии ли, Аргентины или даже Украины. Но это долгосрочная перспектива. Пока же придётся договариваться с Китаем, требующим снятия всех американских санкций в обмен на возобновление торговой кооперации. И Пекин старается заранее занять позицию силы в переговорах с Трампом.

Малек Дудаков