Экономист и политический аналитик Валерий Корнеев в эфире программы «Мнение» проанализировал последствия ограничений, которые США ввели в отношении ряда стран.
«Уже сейчас американская торговля несет убытки по отношению к китайской примерно в 400 миллиардов долларов в год. Таким образом, американцы на сегодняшний день держатся только за счет печатания денег. Таких денег они печатают два триллиона долларов в год, из них триллион уходит на покрытие процентов по уже накопившимся 36 триллионам, а еще один триллион уходит на закупки. Америка живет в долг и считает, что этот долг можно каким-то образом закрыть. И если раньше они планировали закрыть его поставками технологий для «зеленой» энергетики, которую они пытались продвигать, а потом пытались продвинуть искусственный интеллект, ограничивая Китай в закупках американских чипов. […] теперь у американцев нет другого выхода, кроме как увеличивать пошлины на ввозимые товары», – отметил Валерий Корнеев.
Эксперт предположил, что вслед за ограничением ввоза китайских товаров в США может последовать введение санкций против продукции из Китая по всему миру. Таким образом, по его мнению, Вашингтон лишь больше подталкивает КНР к тесному сотрудничеству с Россией и Глобальным Югом.
«Успех Дональда Трампа во взаимоотношениях с Канадой и Мексикой, Панамой и Колумбией, никак не добавил денег в «карманы» США, а деньги кончаются. Ведь они сначала ввели эти пошлины, а потом в течение буквально 24 часов приостановили эти действия на 90 дней. В первую очередь, потому что это бьет по американским производителям, основные мощности которых, как ни удивительно, оказались в Мексике. […] В частности, поэтому Трамп, напугав такими громкими заявлениями мексиканское и канадское руководство, ограничился их отменой», – подчеркнул Корнеев.
В студии программы «Мнение» агентства News Front экономист, политический аналитик Валерий Корнеев и ведущий программы – Алексей Давыдов