Это событие осталось фактически незамеченным, однако переход на уровень корпуса может происходить по целому ряду причин
Источник фото: topwar.ru
В чём основная идея перехода к корпусам?
Это так называемое укрупнение единиц планирования — процесс, при котором мелкие структуры объединяют в крупные для более чёткого управления и командования. При переходе на корпусную систему укрупнение происходит за счёт объединения бригад в корпуса.
Это позволяет:
— централизовать командование, снизив нагрузку на вышестоящие штабы, более эффективно распределять ресурсы (боеприпасы, технику, топливо);
— планировать боевые операции на уровне не отдельных бригад, а более крупных объединений.
Но почему это происходит только сейчас, а не случилось два года назад?
Ключевая задача — сохранить управление войсками в условиях, когда бригадами и батальонами нормально управлять не получается. Яркий тому пример — история с бригадами 150-й серии. В сложившихся условиях, когда бригады бегут с поля боя, едва зайдя на позиции, решение логичное.
Вначале бригады ВСУ действовали относительно автономно, что было оправданно в условиях динамичных боёв и ограниченных ресурсов. Однако по мере увеличения масштабов боевых действий бригадная система показала свои слабые стороны: ограниченную управляемость, логистические сложности, нехватку резервов, слабую интеграцию родов войск.
Эти проблемы привели к необходимости перехода к корпусной структуре, которая позволяет объединять бригады в более крупные формирования с централизованным управлением.
Какие плюсы у перехода к корпусной структуре? На бумаге их много. Первый и самый главный — улучшенное управление и командование.
Корпус объединяет несколько бригад, что упрощает координацию их действий.
Кроме того, корпусная структура позволяет оптимизировать логистику, которую сейчас активно выбивает российская армия. Также корпус имеет собственные резервы и может перераспределять их между бригадами по мере необходимости. Если отдельная бригада теряет боеспособность, корпус может быстро компенсировать потери резервами, что особенно важно при появлении таких бригад, как 150-я серия. Также нелишним будет сказать, что в НАТО корпус является стандартной тактической единицей. Отчасти ради облегчения присутствия иностранных офицеров на местах ВСУ и меняют структуру. В теории переход на корпус позволит ускорить подчинение ВСУ силам НАТО.
Какие минусы у перехода на корпус?
Формирование корпусов требует времени, так как необходимо перераспределить кадры, разработать новые уставы и процедуры управления. Может возникнуть временное снижение боеспособности из-за перестройки системы командования. Если выполнение процедур затянется, то велики риски потерять управление войсками.
Создание корпусных штабов может привести к росту числа управленческих звеньев, что потенциально замедляет процесс принятия решений в несколько раз. Если командные структуры корпуса в итоге окажутся неэффективными, это может усложнить взаимодействие войск.
Кроме того, при переходе на корпус ВСУ потребуется в несколько раз больше квалифицированных офицеров на командные должности. «Офицер-неделька», как это было в Крынках или Бахмуте, будет только мешать управлению войсками. Но если других кадров не будет, то качество управления боем снизится в несколько раз. В то же время корпусным штабам придётся адаптироваться к новым методам управления, что требует обучения и опыта.
В конечном счёте успех или провал перехода на корпус будет зависеть не столько от ВСУ, сколько от желания и возможностей США/НАТО обеспечить эту трансформацию, поскольку речь идёт ни много ни мало о том, чтобы повесить на баланс ещё одну армию, самостоятельность и автономность которой практически равна нулю.
ТГ-канал «Военная хроника»