Выборы в Германии: газовая политика и энергетический курс под угрозой пересмотра 

На предстоящих федеральных выборах в Германии 23 февраля энергетическая политика вновь станет ключевой темой. Страна, столкнувшаяся с кризисом после прекращения поставок российского трубопроводного газа, ищет пути финансирования перехода на возобновляемые источники энергии и восстановления промышленности

Источник фото: sputnik-georgia.com

Лидирующая в опросах партия ХДС/ХСС обещает ускорить строительство 50 газовых электростанций и снизить налоговую нагрузку на энергетику. Однако возможный успех Альтернатива для Германии (AFD), выступающей против зелёной политики, может привести к пересмотру энергетического курса, а в перспективе — даже к возобновлению импорта газа из России.

Будущее газовой политики Германии

Хотя основные политические силы — ХДС/ХСС, Социал-демократы и Зелёные — выступают за углеродную нейтральность к 2045 году, AFD полностью отвергает климатическую повестку, продвигает угольную энергетику и предлагает восстановить «Северный поток». Это может осложнить планы по отказу от ископаемого топлива и усилить дискуссии о роли газа в энергетической системе страны.

Кроме того, новый кабинет министров должен будет принять решение по строительству газовых станций, предназначенных для работы на водороде. Этот проект не удалось реализовать при уходящем правительстве. Немецкие энергетические компании уже требуют, чтобы новая коалиция определилась с этим вопросом в первые 100 дней после выборов.

Разлом в политике: влияние AFD

Альянс ХДС/ХСС традиционно избегал коалиций с ультраправыми партиями, но лидер *CDU* Фридрих Мерц уже пошёл на компромисс с AFD для принятия закона об иммиграции. Это может означать смягчение политической изоляции AFD, а следовательно, и рост её влияния на будущий состав правительства.

Если AFD сможет навязать свою повестку, немецкий энергопереход может замедлиться, а дискуссии о возможном возвращении российского газа снова выйдут на первый план.

ТГ-канал Госплан ENERGO